Найти в Дзене

О ювелирном деле и жизни главного геммолога СССР.

Привет всем!!! В детстве я очень любила читать папины красочные книги по геммологии, минералогии, кристаллографии и горному делу – классификация горных пород, виды драгоценных камней, их чистота, прозрачность, методы распознавания и т.д.

Папа, к тому же был знаком с главным геммологом СССР Лисицыной Еленой Евгеньевной – очень милой и талантливой дамой, которая обладала абсолютными и энциклопедическими знаниями о драгоценностях. Она занималось поставками драгоценных камней в Алмазный фонд России. Лично изобрела и внедрила в производство искусственную бирюзу. И рассказывала, как создаются синтетические драгоценные камни – это окрашенные разновидности корунда (имитируют рубин и сапфир), изумруда, алмаза, разновидностей кварца (горный хрусталь, раухтопаз, морион, аметист, цитрин), шпинели, рутила, благородного опала, бирюзы, лазурита, гранатов, фианиты и фабулиты.

-2
-3

Недорогие камни могут изображать более дорогую версию. Например, демантоид (зеленый гранат), турмалин, нефрит, цаворит (зеленый гроссуляр), хризолит, пренит, зеленый кварц, гидденит, флюорит могут изобразить изумруд. Также есть его синтетическая версия. Впервые синтезировать изумруд удалось ещё в 1888 году. И с тех пор отличить искусственный изумруд от натурального очень сложно.

-4
-5

Лично изобретенная Еленой Евгеньевной синтетическая бирюза, практически неотличимая от природной, получена в конце 1970-х гг. во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья (ВНИИСИМСе) в г. Александрове, Владимирской области. Синтезированы как однородные разности яркого голубого цвета различных оттенков, так и разности с характерными текстурными особенностями, близкие к сетчатой или паутинной бирюзе, имитирующая лучшие образцы аризонской и ауминзинской бирюзы. По химическому составу эта бирюза аналогична природной.

-6
-7

Отличить синтетическую бирюзу от природной задача непростая. Ведь кроме одинакового внешнего вида они идентичны по химическому составу и физическим свойствам. Плотность искусственной бирюзы 2,63-2,74, в среднем 2,7. Показатель преломления 1,6, т. е. физические свойства ее идентичны природной бирюзе, а дебаеграмма (рентгенограмма, снятая по методу Дебая-Шеррера) показывает набор всех основных линий бирюзы. Отличия состоят в микроструктуре. Такая синтезированная бирюза на 80% заполнила рынок массовых ювелирных изделий с бирюзой.

-8

Кроме того, Елена Евгеньевна обладала очень хорошими знаниями в области истории драгоценностей. И легко определяла старинные украшения от современных.

Она была приглашенным специалистом для экспертной оценки качества и ценности конфискуемых следователем Тельманом Гдляном драгоценностей в известном «Хлопковом деле» Узбекистана.

То, что она рассказывала папе, папа рассказывал мне. Поэтому с детства я восхищаюсь геммологией, драгоценностями и ювелирным делом с научной точки зрения.

-9

В качестве иллюстраций статьи использованы фотографии драгоценных/полудрагоценных камней и яркие работы известного художника.

-10