Когда чиновники в деревне Спутник недавно объявили, что они будут предлагать российскую вакцину "Спутник V" в местной клинике, только 28 пенсионеров подписались на укол от Covid.
Интерес за рубежом к российской вакцине резко возрос с тех пор, как данные, опубликованные в медицинском журнале "The Lancet", показали, что она эффективна против коронавируса на 91,6%.
Это одобрение было политическим успехом, равно как и научным, престижного проекта, о котором громко трубила Москва и в котором открыто сомневались многие на Западе.
Но в то время как страны от Латинской Америки до Европы сейчас заказывают партии Спутников, распространение в самой России идет медленно, поскольку люди проявляют глубокое нежелание получать инъекции.
Спутник для Спутника
-Меня все пугали, что будет больно, а я ничего не почувствовал!-воскликнул пожилой пенсионер, натягивая джемпер после удара Спутника в поселке Спутник.
За его спиной медсестра наклонилась, чтобы крикнуть на ухо другому пенсионеру, что он должен воздержаться от алкоголя на некоторое время после инъекции.
В двух часах езды от Москвы, в деревне Спутник, есть скотоводческая ферма, несколько одинаковых жилых домов и никаких указаний на то, почему она была названа в честь триумфа советской космической гонки.
"Спутник" Спутник " [в 1957 году] был прорывом, и эта вакцина тоже!" - смеялась сельская чиновница Галина Бордадымова, одетая в меха, но без перчаток на пронизывающе холодной улице.
"Мы планировали, что приедут 25 человек, но получили 28, так что мы рады",-настаивала она, отвергая предположение о том, что интерес был тревожно низким для населения более 1000 человек, учитывая высокий риск Covid-19.
Ее команда обзвонила пожилых жителей, расставляя приоритеты среди наиболее уязвимых к вирусу. "Любой, кто хотел вакцину, мог ее получить", - сказала госпожа Бордадымова.
Международный интерес
Западные комментаторы поначалу относились к "Спутнику-V" пренебрежительно, даже презрительно, поскольку официальные лица смело заявляли о том, что тогда было скудным доказательством. С тех пор данные испытаний фазы III показали, что вакцина эффективна, с побочными эффектами, подобными уколам, сделанным в Европе и США, и интерес за рубежом резко возрос.
"Даже у наших критиков закончились аргументы", - сказал в прошлом месяце Кирилл Дмитриев, глава государственного инвестиционного фонда РФПИ, поддерживающего Спутник.
РФПИ говорит, что 39 стран уже зарегистрировали свою вакцину, и, к радости России, ее даже призывают помочь ЕС, испытывающему нехватку вакцин.
Венгрия первой одобрила российскую вакцину для экстренного применения, а Словакия только что получила два миллиона доз, отмахнувшись от разговоров о Спутнике как "инструменте" российского влияния.
Covid-19 не заботится о геополитике, утверждал премьер-министр Словакии Игорь Матович.
"Вы можете сказать, что это российское оружие, или вакцина-просто жертва политического фона, но определенно политика более явно представлена в случае российской вакцины, чем любая другая, производимая сегодня в мире", - отмечает Андрей Кортунов из Российского Совета по международным делам.
Тем не менее, у России сейчас так много запросов на Спутник, что Кремль говорит, что не может справиться с ними всеми с текущими производственными мощностями.
РФПИ говорит, что будет поставлять на внешние рынки с заводов за рубежом, а не с дозами, предназначенными для россиян, но пока не дает ни подробностей, ни графика.
"Для Путина создание вакцины было способом доказать всему миру, что Россия-развитая, крупная страна, способная добиться больших успехов в сферах, требующих большого мастерства и технологий", - утверждает Татьяна Становая из аналитической фирмы R. Politik.
Но в результате одобрение Спутника в масштабах всего ЕС остается трудной задачей.
"Когда вы решаете купить российскую вакцину, кажется, что вы инвестируете или одобряете достижения путинского режима или самого Путина", - говорит она.
Русская осторожность
В поселке Спутник такого обсуждения вакцинной политики нет.
Некоторые жители нервничают из-за заражения Ковидом: двое местных жителей в возрасте 50 лет умерли от вируса в первой волне пандемии. Но сельские жители, похоже, все еще опасаются получить вакцину.
Опрос социологов Левада - центра на этой неделе показал, что только 30% россиян готовы получить Спутник V-на 8% меньше, чем с начала его внедрения, и это несмотря на то, что данные о безопасности сейчас обнародованы.
- Люди боятся, ходят всякие слухи об осложнениях,- рассуждала Лидия Николаевна, разгребая от гаражной двери густой снег.
Она совсем недавно лежала в больнице с Ковидом, так что ее врач говорит, что ей самой пока не нужен укол.
-Может быть, позже, - рискнула Лидия, вторя другим жителям деревни. - Люди говорят, что все в порядке, но давайте посмотрим. Если все пойдет хорошо, то я думаю, что больше людей получат прививки."
"Русские консервативны: они не доверяют своему государству и не доверяют тому, что может выйти из этого государства", - говорит Андрей Кортунов, объясняя колебания людей.
Без новой национальной изоляции и минимального упоминания о смерти Ковида официальными лицами их можно было простить за то, что они думали, что опасность миновала.
Государственное телевидение не было развернуто в полную силу, а сам президент Владимир Путин до сих пор не привит.
Таким образом, несмотря на удаленные развертывания, такие как "Спутник" и всплывающие пункты вакцинации в городских торговых центрах, только четыре миллиона россиян до сих пор имели укол Covid-намного ниже целевого показателя министерства здравоохранения в 60% всех взрослых за шесть месяцев.
Кремль настаивает на отсутствии дефицита вакцины для внутреннего применения.
Но его описание производства и внутреннего спроса как "гармонирующих" для "этой стадии" предполагает нежелание продвигать кампанию вакцинации слишком сильно, пока больше склянок не скатятся с конвейерных лент завода.
Возвращаясь домой из сельской поликлиники "Спутник", пенсионер Анатолий говорит, что сделать ему укол было несложно.
- Бам! Все закончилось в одно мгновение, - говорит он, изображая укол в руку, но сомневается, что ему вообще нужна была прививка.
- Я здоров! Надо просто пить самогон, - настаивает Анатолий, имея в виду домашний крепкий спирт.
- Я думаю, что это защитит меня и от Ковида,-смеется 74-летний мужчина, а затем бредет прочь по снегу.
А вы как относитесь к вакцине???