Состав мужской сборной России на эстафету 4×10 км в Германии на ЧМ был объявлен накануне. По этапам (первые два "классикой" и следующие два "коньковым" ходом) за нашу команду побегут гонку: Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Александр Большунов.
За Норвегию выступят: Пол Голберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн и Йоханнес Клебо.
Последний этап у финнов бежит Йони Мяки. Да, Саше Большунову несладко придётся, если все вместе основные претенденты на победу встретятся в конце гонки. Хотя и им тоже не сдобровать против "злющего" Большунова. Наш парень очень был расстроен поражением в "разделке".
Тот же Клебо не бежал индивидуальную гонку, отдохнул и теперь готов к эстафете на 100%. Но увидим, так это или нет. Вчера в женской эстафете все ставили на победу шведок. Но как вышло, вы знаете: они лишь шестые. Это спорт, и здесь бывает всякое. Главное, что мы болеем за своих, и поэтому они нас не подведут.
Погода сегодня преподнесла сюрприз. Снегопад на трассе. Егор Сорин, тренер сборной России, сказал, что сегодня наилучшая смазка для лыж - это "zero", то есть её отсутствие. Посмотрим, угадали ли наши. Убежать по свежему снегу вряд ли кому то удастся. Наверное на "конёк" много команд придёт вместе.
Маркус Крамер заметил, что лучший лыжник мира бежит не за Норвегию, а за Россию.
Гонка стартовала.
Этап 1. Алексей Червоткин за наших начинает классическим ходом. Говорят, что по лыжне при снегопаде бежать проще, чем "коньком". Алексей встал первым. Не знаю, правильно ли он делает, прокладывая лыжню для всех остальных. Возможно, чувствует свои силы.
Более того, через 5 минут с начала старта, Алексей немного отрывается от пеллатона. Он выигрывает 5,3 сек. на отметке 3,3 км. Главное - не загнать себя. Он продолжает увеличивать преимущество. 4,7 км. Отрыв 14 секунд. Отсечка 6,6 км. Отлично бежит Червоткин. Уже 33,6 сек. везёт Алексей всем остальным.
Что здорово, состояние нашего спортсмена превосходное. Это видно по всем его движениям. Лыжи тоже работают замечательно. Мазь "zero"... оказалась надёжной:) На 8 км почти на минуту убегает наш лыжник.
На передаче эстафеты преимущество наших составляет 44,7 сек.
Этап 2. Иван Якимушкин. Удастся ли Ване поддержать темп, заданный Алексеем? Кстати, Червоткин отдал все силы, очень долго лежит, не может отдышаться, даже тошнит парня. 11,3 км. Отрыв сокращается, 27 секунд всего остаётся. Очень бодро бегут 8 команд-преследовательниц. Чего не сказать про Ивана. У него нет той же прыти Червоткина. Жаль, что подвиг Алексея улетучивается по дистанции "стараниями" Якимушкина. Преимущество нашего всего 10 секунд на отсечке 13,3 км. Главное теперь - не отстать на своём этапе. 5-6 команд слились с нашим спортсменом в единое целое. Финн Нисконен и норвежец Иверсен выходят в лидеры. Нельзя дать им убежать. Ещё 5 км предстоит пройти на 2-м этапе. Как-то тревожно становится... 6 команд идут вместе, включая нашего лыжника. Колония, Монифика и Свенссон из команд Швейцарии, Франции и Швеции входят в эту шестёрку.
Отрываются финн и норвежец.
Не выдерживает Иван. 23,6 сек. отставания привёз Якимушкин на конец своего этапа.
3 этап. Артём Мальцев. В "разделке" Мальцев был хорош. Он обязан отыграть преимущество лидеров. Хотя Холунн из Норвегии так и вообще ту же "разделку" выиграл. Но то была другая история. Коньковый ход очень тяжело даётся лыжникам. И вот уже отставшие было команды приближаются. На 21,4 км отставание Мальцева 12,6 сек. И он чувствует уверенность. Но пытаются прибавить два Х: Холунн и Хиваринен (финн). Однако не могут они уйти от Артёма, который в свою очередь немного оторвался от остальных из его группы. Тяжелейшие погодные условия. Снегопад продолжается. Молодец Мальцев, обходит он финна. Но и норвежец не отдаёт своё, те же 12,4 сек. он выигрывает у нашего. Лёгкость хода норвежца приносит свои плоды. Увеличивает отрыв Холунн. Не получается у Мальцева сокращать. Хуже того, вся пятёрка вновь бежит вместе: догнали Артёма преследователи. Пол-этапа прошли спортсмены. 19,3 сек. в пользу Холлуна. Сильно устал наш лыжник. Уже еле удерживается в своей группе.
За 2 км до финиша этапа Мальцев уже только 4-й и его проигрыш лидеру 28 сек. Швед и француз отдаляются от нашего. Пятым заканчивает Мальцев, передаёт эстафету "Малец" нашему "Большому". 35 секунд отставания от Клебо, который убегает на заключительный этап за Норвегию.
Этап 4. Александр Большунов. Через минуту Саша уже догоняет финна и шведа. Вновь пятеро лыжников идут вместе. Отсечка 31,4 км. Отставание усечённого пеллатона 33 секунды. Клебо не спешит, втягивается в гонку. На каком-то этапе "Большой" наверняка убежит от группы. Да, он это делает уже довольно быстро. Наш "ледокол" вперёд бежит...осталось только 15,8 сек. до Клебо и уже на 20 сек. он удрал от остальных.
Большунов достаёт норвежца. Бежит легко Саша. Кажется, что хитрит Клебо. Но посмотрим. Совсем не прост именитый норвежец. Начинается игра в "кошки-мышки". Дёргает наш соперника короткими ускорениями. Пока держится норвежец. На подъёме наверняка Саша рискнёт убежать.
Ведь если не убежать, то на финише Клебо будет фаворитом как лучший спринтер мира.
Красивая гонка. Каждый этап получился по-своему непредсказуемым. 3,5 км осталось до окончания. Большунов-Клебо. Привычное противостояние последнего времени! Два великих лыжника современности сейчас разыграют "золото" Чемпионата Мира. Убежать от Клебо Большунову не удаётся.
Финиш гонки. Заруба начинается. Но ушёл Клебо на подъёме со скоростью молнии от Большунова и уже выкатился на финишную прямую с преимуществом.
Вторые наши. Серебро выиграла сборная России. Поздравляем парней! Молодцы. Сражение до последних мгновений - это классно!
Спасибо за супер интересное соревнование.
Третье место взяли французы. Мяки обмяк и... занял только шестое место.
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:
https://zen.yandex.ru/id/600926240a655579b33be86a