Найти тему

«Ореховые» секреты: как убедиться в качестве орехов? Несколько бытовых лайфхаков, которые доступны каждому!

Оглавление

Орехи – не только вкусное лакомство, но и полезный перекус для тех, кто придерживается правильного питания. Однако, есть риск нарваться на некачественный товар и вместо удовольствия и пользы получить сплошное разочарование. Как же выбрать среди разнообразия разноцветных пачек действительно качественный продукт? Для этого нужно воспользоваться нашими советами!

5 важных правил при выборе орехов

1. Проверенный производитель. Отдавайте предпочтение орехам в фабричной упаковке, а не орехам с рынков. Дело в том, что крупные производители обязаны соблюдать строгие санитарные нормы и требования пищевой безопасности. А орехи на рынках зачастую не проверяются достаточно тщательно, хранятся в неправильных условиях, плюс они не защищены от воздействия окружающей среды: пыли, солнечных лучей, прикосновений покупателей.

2. Срок годности. Орехи в правильных условиях в среднем хранятся до года. Однако, перепады температуры и высокая влажность могут быстро испортить орешки. Например, очищенные грецкие орехи крайне подвержены образованию плесени. Поэтому всегда смотрите на дату изготовления и выбирайте самые свежие варианты. Если заказываете орехи онлайн, выбирайте интернет-магазины непосредственно от производства, так как маркетплейсы зачастую не соблюдают сроки хранения продуктовых товаров.

3. Отдавайте предпочтение цельным ядрам. Правило такое: чем больше площадь контакта с воздухом, тем быстрее жиры в орехе окисляются. Поэтому цельные орехи безопаснее покупать, чем дробленые. Измельченный продукт лучше брать в вакуумной упаковке.

4. На орехах не должно быть потемнений, грязи, налёта и других признаков порчи. Именно поэтому не стоит брать упаковку, в которой нет прозрачного окошка, через которое можно визуально оценить продукт и убедиться в качестве.

-2

5. Приятный аромат. Если при открытии пачки вы почувствуете нотки сырости — продукт испорчен, не стоит пытаться такие орехи реанимировать, они могут быть вредны.

Как выбрать фисташки

Считается, что самые качественные из них те, которые открыли скорлупу самостоятельно, потому что созрели. Чтобы проверить, зрелые ли вам попались фисташки, попробуйте сомкнуть скорлупу или потрясти саму фисташку. Если скорлупа легко смыкается, а орешек свободно «ходит» внутри неё, значит, её раскололи механическим способом. Такие орехи считаются более низким сортом, но главное — в них часто встречаются нелюбимые всеми закрытые фисташки! Качественные фисташки натурального раскрытия производит, например, бренд ЛУКАРЁВО.

Также обратите внимание на скорлупу: она должна быть обязательно светлой, без потемнений, указывающих на то, что орех подпорчен.

Как выбрать арахис

Лучше всего хранится необжаренный арахис в красной кожуре, она предохраняет орешки от порчи и надолго сохраняет их выразительный, но, в то же время, деликатный вкус.

-3

Если покупаете очищенный и обжаренный арахис, то обратите внимание на внешний вид орешков — они должны быть равномерными, без потемнений и повреждений. А если орехи упакованы в прозрачную полиэтиленовую упаковку, то внутри не должно быть конденсата, который свидетельствует о сырости.

Как выбрать грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи крайне чувствительны и на них быстро образуется плесень при неправильном хранении. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, нет ли на поверхности налета. Также обратите внимание нет ли конденсата или маслянистости внутри упаковки — грецкие орехи должны быть полностью сухими. Масло выделяется при неправильном и длительном хранении. Цвет ядра должен быть золотистый, слишком темные орехи могут оказаться горькими.

Как выбрать фундук

Хороший очищенный фундук должен быть гладким, без белесого налета и темных или желтых пятнышек. Лучше выбирать наиболее крупные орехи, мелкий фундук зачастую недозревший. Также можно определить свежесть фундука по весу: со временем фундук высыхает и становится значительно легче.

Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орешки — самые капризные из всех! Когда они начинают портиться, на концах появляются черные точки — именно по этому признаку можно определить несвежесть. Ядрышки должны быть одинакового размера. В отличие от других орехов, свежие кедровые орехи должны быть влажными и маслянистыми.

-4

Как выбирать миндаль

Основные признаки испорченного миндаля — рыжеватый налет и маслянистая поверхность. Очищенные ядра миндаля должны быть ровные, не сморщенные, без царапин и сколов. Аромат обжаренного миндаля должен быть насыщенным, приятным, но не резким.

А что насчёт ореховых смесей и их выбора?

Ореховые смеси не менее популярны, чем «чистые» орехи. При выборе качественных смесей пользуйтесь простыми правилами:

  • выбирайте ореховые смеси в упаковках, которые позволяют рассмотреть содержимое. Если упаковка не прозрачная целиком, пусть на ней обязательно будет «окошко» — так вы увидите состав смеси и убедитесь, что у него нет признаков порчи;
  • старайтесь выбирать смеси с минимальным количеством консервантов и добавок. Например, полностью натуральная смесь NIKBIONUT МИКС содержит только орехи, кукурузу и соль — всё, больше никаких добавок;
  • выбирайте смеси, в которых больше орехов, чем цукатов и других менее дорогих компонентов.

А вообще можно не искать хороший продукт в магазинах и просто выбирать орехи от подмосковного производства НИКА. Мы предлагаем сертифицированную, безопасную продукцию от ведущих поставщиков Таиланда, Аргентины, Ирана, Китая, Индии, Турции… А для корпоративных клиентов мы готовы предложить выпуск орехов под собственной торговой маркой на выгодных условиях!

Балуйте себя вкусными, полезными, безопасными и недорогими лакомствами!