Найти тему
Side of Life

Как бороться с агрессией ребенка.

Многие взрослые люди, несмотря на большую степень обиды и негодования, могут найти в себе силы, чтобы не показывать эмоции на людях. А детям с их врожденной непосредственностью и непониманием многих вещей сделать это намного труднее. Причин гнева может быть огромное количество. Многие психологи уверены, что гнев – это вполне нормальная эмоция человека, поэтому не нужно подавлять его в себе. Однако выражать его нужно с умом, с умением отстаивать свою позицию, управляя собственными эмоциями. Детям это сделать намного сложнее, поэтому клиническими психологами продумана технология принятия гнева, о ней и пойдет речь в сегодняшней статье.

  1. Постарайтесь найти причину гнева . Казалось бы, что легче, чем понять, что конкретно разозлило в той или иной ситуации. Но это касается взрослых, дети обычно еще не склонны к самоанализу. Поэтому если ребенок две минуты назад собирал пазл, а уже через несколько секунд кричит и разбрасывает частички по комнате, значит, он не может найти необходимую часть картинки. Поговорите с ребенком и успокойте его, заверив, что тоже обижаетесь, когда что-то не получается. Помогите собрать пазл вместе с ребенком, тем самым успокоив его.
  2. Попробуйте визуализировать гнев . Поговорите с ребенком, пусть он опишет свой гнев: какой у него цвет, консистенция. Вы и сами не заметите, как что-то абстрактное и неприятное сформируется в конкретную, например, башню, которая не хотела строиться. Бороться с чем-то осязаемым намного проще, чем с абстрактной эмоцией. Чтобы помочь ребенку, можно собрать эту башню, а потом выплеснуть эмоции, разбив ее вместе с ним. Такой маневр проделывают и взрослые тоже, когда выплескивают негативные эмоции в тренажерном зале, представляя, что бьют обидевшего человека.
  3. Нарисуйте колесо эмоций. Одним известным психологом продумана схема визуализации гнева, с помощью которой ребенок может выразить степень своей обиды. Так, это может быть обыкновенная досада, обозначенная более светлым оттенком, или же гнев, обладающий ярким цветом. Это поможет ребенку лучше осознавать свои эмоции, а также может помогать в этом другим ровесникам.
  4. Используйте любые отвлекающие маневры. Чтобы отвлечь внимание ребенка от гневной ситуации, можно дать ему вкусную конфетку или же вручить антистрессовую игрушку. Да, вырабатывать неприятную привычку объедаться при любом появлении стресса вырабатывать не надо, поэтому с конфетами лучше не перебарщивать. А вот антистрессовая подушка вполне может сыграть неплохую роль. С помощью задействования различного спектра чувств ребенок отвлечется от неприятной ситуации намного быстрее и лучше, чем после простого «Успокойся» от человека, которому он доверяет.
  5. Предложите свою помощь при решении проблемы. Ребенок не всегда понимает, почему ему нельзя кушать на ужин одни лишь конфетки. Задача взрослого – рационально объяснить, почему он не может это делать. Но одних объяснений ребенку будет мало, поэтому задачей является предложить ему альтернативный выбор. Так, например, спросите, когда ребенок хочет кушать сладкое: после ужина или во время полдника, вприкуску с чаем. Предложите ребенку сделать выбор, тогда он будет намного спокойнее относиться к установленным взрослым рамкам.
  6. Попробуйте успокоить ребенка, применив дыхательные упражнения. Даже самые неуравновешенные взрослые знают, что дыхательные упражнения помогают восстановить расшатанные нервы. Научите таким манипуляциям своих детей. Главное – помнить, что дышать в то время, когда хочется топать ножками и кричать, совсем не просто. Поэтому подобные дыхательные упражнения нужно проводить в спокойном состоянии, когда рядом нет каких-либо раздражителей, а настроение удачное. Лучше представить это в форме игры, в которой ребенок будет задействован с радостью. Чтобы было удобнее регулировать систему дыхания, можно воспользоваться специальными приложениями, которые легко можно скачать на свой телефон.