Российский актёр и режиссёр Максим Виторган на своей странице в Instagram похвалил Иркутск за взятый курс на сохранение деревянного зодчества.
Он рассказал, что был в Иркутске один раз проездом в начале 90-х годов. В эту поезду город порадовал актёра «не потерянной и не уничтоженной ещё самобытностью», по его словам, «вроде как взятый курс на её — самобытности — сохранение внушает оптимизм».
«Да, пока за пределами, самого центра, галереи Бронштейна и образцово-показательного 130-го квартала, с вдохновляющими соединением современного «стекла и бетона» с местным богатейшим «деревянным» фондом, в основном серость и разруха. Но направление развития — сохранение деревянных домов (вы знали, что Иркутск называют деревянной столицей России?), их реставрация и интеграция в инфраструктуру современного города — выглядит очень обнадеживающим. Другой вопрос: будет ли это направление сохранено и как активно будет двигаться по нему город?» — написал Виторган.
Он заметил, что перспектива приезда 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра «подарила городу несколько отстроенных и отреставрированных кварталов». «С тех пор ждут иркутяне ещё какого-нибудь знакового приезда», — пошутил актёр.
Он пояснил, что за один день знакомства с городом успел почувствовать, что «Иркутск — это Ангара, ГЭС, Колчак, декабристы, ну ещё Распутин и Мацуев, но и, например, сибирское барокко и бурятское современное искусство». «В общем, Иркутск — город особенный и со своим лицом. А это, пожалуй, главная характеристика для любого города», — резюмировал актёр.