Фильм "Чёрный нарцисс" 1947 г. Драма. Экранизация одноимённого романа английской писательницы Румер Годден. За книжный первоисточник мне нечего сказать, ибо в СССР и России он не издавался, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Скажу честно, что данная картина выпала мне в рекомендациях, после просмотра отличной драмы с Одри Хёпберн "История монахини", да и краткое описание заинтересовало вашего покорного слугу. Поэтому решил посмотреть - и разочаровался в этом, хоть и не сильно. И вот вам моё краткое мнение - Слабоватая, недожатая драма со слитым потенциалом. Засим позвольте вам поведать о достоинствах и недостатках данной экранизации.
Итак, достоинства:
1. Задумка - несколько монахинь оправляют в индийскую глухомань, дабы они отрыли монастырь, школу и больницу в бывшем дворце, расположенном высоко в горах. Юной настоятельнице предстоит организовать работу учреждения, обуздать внутренние страхи и сомнения себя и своих сестёр, найти общий язык с местными жителями. Вот только по прибытии становится ясно, что задача эта трудновыполнимая. Вот из этого вот могла получится хорошая и сильная драматическая история, но увы - банальность на банальности и скукота. Отличный потенциал слит бессовестно и загублен самым бесчеловечным образом.
2. Картинка - картина получила несколько статуэток премии "Оскар" за техническое исполнение - и вполне справедливо. Даже сейчас она выглядит ярко и погружает зрителя в Британскую Индию и миссионерскую и не только деятельность монашеских орденов. Костюмы и декорации только укрепляют данный эффект.
3. Музыка - не шедевр, и отдельно от картины слушать её не захочется, но в рамках происходящего на экране - хорошо. Даже чувствуется напряжение в нужных моментах.
Итак, недостатки:
1. Сценарий - кроме хорошего начала картина больше не может похвастаться интересной и напряжённой историей. Нет, тут есть драма, вот только на фоне "Истории монахини" здешняя выглядит как-то слабовато и совершенно не цепляет зрителя. А сколько всего можно было придумать? От истории о крахе человеческих амбиций до победы упорного труда над обстоятельствами, и к этим двум финалам могли вести множество дорог, которые могли быть хорошо обыграны. А что в итоге - банальность, предсказуемость, безынтересность и шаблонка.
2. Герои - интерес вызывает только настоятельница и мистер Дин (англичанин, помогающий сёстрам), поскольку все остальные - типичные ходячие карикатуры со знакомыми образами и простыми до безобразия. Интересны ли они? Нет! Запоминаются после просмотра? Нет! Предсказуемы ли они в своих действиях и поступках? Да! Стоят ли они нашего внимания? Однозначно нет!
Может в книге данная история была рассказана куда как лучше, но не имею возможности сравнить. А данную картину просто смешно сравнивать с "Историей монахини". Общего у них только религиозный монашеский орден и внутренние метания главной героини. Только если Одри удалось раскрыть свой внутренний мир и показать борьбу её характера и догмы церкви, то героине Деборы Керр это не удалось (воспоминания и диалоги не помогли).
Немного о главных героях:
1. Сестра Клода в исполнении Деборы Керр - юная настоятельница нового монастыря в индийской глуши. Смелая, амбициозная, упрямая и готовая пойти на всё ради достижения своей цели. По прибытии всем её качествам предстоит суровая проверка на силу духа и твёрдость убеждений. Как уже говорил, Деборе не удалось раскрыть свою героиню и заставить зрителей переживать за неё. Я уж молчу о её пути попадания в монастырь. Актёрская игра средняя, и только.
2. Мистер Дин в исполнении Дэвида Фаррара - местный англичанин, который помогает сёстрам обустроиться на новом месте. Груб, честен, развратник каких поискать, но порой незаменимый человек в трудной ситуации. Герой Дэвида запоминается только тем, что он слишком ярко выглядит на фоне серости остальных героев, хотя доктор Фортунати из "Истории монахини" был настоящей личностью, а здесь мистер Дин - это больше функция, так сказать "средоточие разврата", с которым нужно бороться монашкам.
Рекомендовать данную картину не имею права, но вновь посоветую "Историю монахини", где темы человека, Бога, и Церкви и их взаимоотношения раскрыты намного глубже и убедительнее, чем здесь. Хотя и ругать " Чёрный нарцисс" особо не хочется.
В итоге имеем среднюю драму, с плохим сценарием, отличным но загубленным потенциалом, неплохой музыкой, пустыми и безынтересными героями и откровенно средними актёрскими работами.
Моя оценка 5 из 10! Насчёт рекомендации - смотрите сами.
- Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!