Найти в Дзене
Антабка.ру

Стипендия в МГИМО и в провинциальном колледже в 2021 году

Фото из свободного доступа в Интернет.
Фото из свободного доступа в Интернет.

Дочка друга поступила на бюджетное обучение в МГИМО, я порадовался за неё, а ещё в его рассказе меня очень повеселил размер стипендии, которую девушке платят.

День добрый, друзья!

Общался тут со старым другом и он похвастался, что дочка его поступила на "бюджет" в МГИМО! Девочка умница, медалистка, комсомолка, активистка, спортсменка, ещё и поёт - в общем нужное подчеркнуть.

Но и правда медалистка и умничка, в прошлом году, по словам ректора, был невиданный наплыв абитуриентов - порядка 40 человек на одно бюджетное место, за год до того было 30 человек. Средний балл 96, а среди поступивших обычно хотя бы по одному предмету больше 100. Я не особо в этом разбираюсь, но понял что там приветствовались ещё победители различных олимпиад и медалистки.

Даже платят стипендию, ажно целых 1700 рублей, повторю и пропишу - "стипа" составляет 1700 (одна тысяча семьсот) рублей, это вам не просто так, это серьёзная помощь девушке, проживающей в городе Москва.

Поисковик выдаёт, что стоимость самого распространённого проездного билета на 30 дней в Москве составляет 2245 рублей, правда для учащихся это 415 рублей, так что на жизнь от стипендии что-то всё же остаётся.

Постеснялся у товарища спросить, в какую сумму выливается содержание дочери в Москве, проживание-питание, покупка учебников, одежда-косметика и прочее, но предполагаю что средней уральской з/п точно не хватит на месяц. Хорошо, что деньги у друга есть.

У других знакомых дочка учится в колледже, славный "город суровых мужиков" Челябинск, стипендия 698 ( шестьсот девяносто восемь) рублей, "малоимущим" выплачивается уже 1800 рублей.

Я видимо "наивный чукотский мальчик" и не потерял ещё способности удивляться, а народ что "в теме", относится к этим цифрам спокойно, привыкли. Но похоже, что выплата стипендии сейчас уже некая архаика, оставшаяся ещё от советского времени и реально студентам не помощь.

Я учился в техникуме в 1984-1987 годах, стипендия была 30 рублей, я получал повышенную 37,5 рублей. Обед комплексный в студенческой столовой стоил что-то 50 - 60 копеек, булка хлеба круглого "Чусовского" стоила 18 копеек, а ботинки парню можно было купить за 7-10 рублей. То бишь стипендия позволяла как-то всё же месяц студенту прожить.

Буду рад услышать любое мнение моих дорогих читателей.

Всего Вам доброго и берегите себя и своих близких!