Наш заядлый кулинар Ольга сравнила два способа приготовления блинов — на сковородке и с помощью электрической блинницы — и поделилась результатами.
Обычно я пеку блины на плоской сковороде, поэтому мне было особенно интересно попробовать что-то новенькое. Например, сделать их на электроблиннице. Что может предложить модный девайс проверенной классике? Мне в руки попала модель Redmond RSM-1409.
Блинница напоминает сковороду, только с выпуклой рабочей поверхностью. Основная часть устанавливается на специальную базу, от которой и питается, — такая же есть у электрочайников. На подставке ее можно крутить во все стороны, чтобы выбрать удобное положение.
На обычную сковороду тесто нужно наливать, а электрическую — переворачивать и макать в тесто. Но об этом позже.
Классика жанра: готовим блины на плите
Для начала я решила приготовить блины на плите, а уже потом на электроблиннице.
Рецепт выбрала классический — блины на молоке. Взяла:
● 400 мл молока,
● 200 г пшеничной муки (у меня цельнозерновая),
● 30 г сахара,
● 3 яйца (около 150 г),
● 40 мл растительного масла,
● щепотка соли.
Я замешиваю тесто с помощью блендера — так быстрее. Конечно, можно использовать и обычный венчик. Главное, чтобы не было комочков.
Все ингредиенты добавляю в высокий стакан и взбиваю с помощью насадки для теста: процесс занимает около двух минут. Смесь буду выливать на сковороду прямо из стакана: у него есть носик, с помощью которого удобно дозировать порции. Печь буду без масла, так как уже добавила его в тесто. Да и сковорода у меня с антипригарным покрытием.
Для начала ее нужно разогреть: поставить на огонь и подождать 20–30 секунд. Чтобы проверить нагрев, можно поднести ладонь к сковороде: если чувствуете сильный жар, значит, можно готовить.
Выливаю немного теста в центр и распределяю его, наклоняя сковороду в разные стороны. Когда на поверхности блина появляются пузырьки, переворачиваю его лопаткой и готовлю еще 30 секунд.
Так как я часто делаю блины на плите, приготовление одного блинчика занимает не больше полутора минут. Они получаются в меру плотными, тонкими и румяными.
Даем шанс блинной технике
На сковороде я сделала только пару блинов для сравнения, а остальное тесто перелила в чашу для электроблинницы. Заранее поставила ее нагреваться — начинать печь можно только тогда, когда индикатор нагрева погаснет.
Дальше процесс уже становится интересней: блинницу нужно перевернуть и на 2–4 секунды макнуть в тесто. Чем дольше — тем толще должен получиться блинчик, так как к нему больше прилипнет. После этого — сразу вернуть на базу, чтобы блин начал готовиться.
Первая попытка получилась не очень удачной, так как я пыталась одновременно снимать процесс на смартфон, блин получился дырявым. Но потом дело пошло быстрее и проще. Главное — ровно держать блинницу, окуная ее в тесто.
Принцип готовки здесь такой же, как на обычной сковороде: надо дождаться, когда на поверхности блина появятся пузырьки, а потом аккуратно его перевернуть. К поверхности блинницы ничего не пригорает, переворачивать блинчики легко. На каждую сторону уходит примерно по минуте: дольше, чем на плите, потому что температура не такая высокая.
Блины на электроблиннице получаются супертонкими и одного размера. Сделать такие тоненькие блинчики на сковороде очень сложно. При этом они довольно эластичные и непересушенные: в них будет удобно заворачивать начинку.
Так что удобнее: электроблинница или сковорода?
В целом готовить блины на сковороде быстро и несложно, хотя требуется некоторая сноровка. Например, важно следить за количеством теста. Ведь если использовать слишком много, блин получится толстым и не пропечется. А если мало — порвется, когда вы попробуете его перевернуть.
Кроме того, делать абсолютно одинаковые блинчики на глаз довольно сложно: даже если дозировать тесто с помощью одного половника, его мало просто вылить на сковороду: надо еще быстро распределить, чтобы толщина была равномерной. Для опытных хозяек это не составляет особого труда, но новичку придется попотеть.
На электроблиннице все блины получаются очень тонкими и аккуратными, и для этого не нужно вымерять количество теста и равномерно распределять его по поверхности. Достаточно просто окунуть прибор в смесь — и всё. Справится даже ребенок.
Однако и у электроблинницы я нашла пару недостатков.
- Ее сложно мыть, так как есть риск залить электронику внутри корпуса (он покрыт вентиляционными отверстиями).
- Не совсем понятно, как использовать остатки теста, ведь макать раскаленную блинницу в почти пустую пластиковую чашу может быть опасно: вдруг расплавится? В итоге остатки я испекла по старинке, на сковороде.
И наконец, слишком тонкие блинчики любят не все. Многие хозяйки и вовсе готовят толстые дрожжевые блины: электроблинница для таких не подойдет.
Какой метод приготовления удобнее — зависит от личных предпочтений. Лично мне проще напечь горку блинов на сковороде: все-таки это быстрее, да и можно задействовать сразу две — на двух конфорках, чтобы ускорить процесс. Однако тем, кто любит тонкие блины, но не умеет или боится готовить их на плите, я бы советовала купить электроблинницу. С ней блюдо точно получится аккуратным и вкусным, а если не снимать процесс на телефон, то и первый будет не комом!
Что еще почитать: