Найти тему
Журнал Ситилинка

Сковорода или электроблинница: на чем лучше печь блины?

Оглавление

Наш заядлый кулинар Ольга сравнила два способа приготовления блинов — на сковородке и с помощью электрической блинницы — и поделилась результатами.

Обычно я пеку блины на плоской сковороде, поэтому мне было особенно интересно попробовать что-то новенькое. Например, сделать их на электроблиннице. Что может предложить модный девайс проверенной классике? Мне в руки попала модель Redmond RSM-1409.

Блинница напоминает сковороду, только с выпуклой рабочей поверхностью. Основная часть устанавливается на специальную базу, от которой и питается, — такая же есть у электрочайников. На подставке ее можно крутить во все стороны, чтобы выбрать удобное положение.

На обычную сковороду тесто нужно наливать, а электрическую — переворачивать и макать в тесто. Но об этом позже.

Классика жанра: готовим блины на плите

Для начала я решила приготовить блины на плите, а уже потом на электроблиннице.

Рецепт выбрала классический — блины на молоке. Взяла:

● 400 мл молока,
● 200 г пшеничной муки (у меня цельнозерновая),
● 30 г сахара,
● 3 яйца (около 150 г),
● 40 мл растительного масла,
● щепотка соли.

Я замешиваю тесто с помощью блендера — так быстрее. Конечно, можно использовать и обычный венчик. Главное, чтобы не было комочков.

Все ингредиенты добавляю в высокий стакан и взбиваю с помощью насадки для теста: процесс занимает около двух минут. Смесь буду выливать на сковороду прямо из стакана: у него есть носик, с помощью которого удобно дозировать порции. Печь буду без масла, так как уже добавила его в тесто. Да и сковорода у меня с антипригарным покрытием.

Для начала ее нужно разогреть: поставить на огонь и подождать 20–30 секунд. Чтобы проверить нагрев, можно поднести ладонь к сковороде: если чувствуете сильный жар, значит, можно готовить.

Выливаю немного теста в центр и распределяю его, наклоняя сковороду в разные стороны. Когда на поверхности блина появляются пузырьки, переворачиваю его лопаткой и готовлю еще 30 секунд.

Так как я часто делаю блины на плите, приготовление одного блинчика занимает не больше полутора минут. Они получаются в меру плотными, тонкими и румяными.

Даем шанс блинной технике

На сковороде я сделала только пару блинов для сравнения, а остальное тесто перелила в чашу для электроблинницы. Заранее поставила ее нагреваться — начинать печь можно только тогда, когда индикатор нагрева погаснет.

Дальше процесс уже становится интересней: блинницу нужно перевернуть и на 2–4 секунды макнуть в тесто. Чем дольше — тем толще должен получиться блинчик, так как к нему больше прилипнет. После этого — сразу вернуть на базу, чтобы блин начал готовиться.

Первая попытка получилась не очень удачной, так как я пыталась одновременно снимать процесс на смартфон, блин получился дырявым. Но потом дело пошло быстрее и проще. Главное — ровно держать блинницу, окуная ее в тесто.

Принцип готовки здесь такой же, как на обычной сковороде: надо дождаться, когда на поверхности блина появятся пузырьки, а потом аккуратно его перевернуть. К поверхности блинницы ничего не пригорает, переворачивать блинчики легко. На каждую сторону уходит примерно по минуте: дольше, чем на плите, потому что температура не такая высокая.

Блины на электроблиннице получаются супертонкими и одного размера. Сделать такие тоненькие блинчики на сковороде очень сложно. При этом они довольно эластичные и непересушенные: в них будет удобно заворачивать начинку.

Так что удобнее: электроблинница или сковорода?

В целом готовить блины на сковороде быстро и несложно, хотя требуется некоторая сноровка. Например, важно следить за количеством теста. Ведь если использовать слишком много, блин получится толстым и не пропечется. А если мало — порвется, когда вы попробуете его перевернуть.

Кроме того, делать абсолютно одинаковые блинчики на глаз довольно сложно: даже если дозировать тесто с помощью одного половника, его мало просто вылить на сковороду: надо еще быстро распределить, чтобы толщина была равномерной. Для опытных хозяек это не составляет особого труда, но новичку придется попотеть.

На электроблиннице все блины получаются очень тонкими и аккуратными, и для этого не нужно вымерять количество теста и равномерно распределять его по поверхности. Достаточно просто окунуть прибор в смесь — и всё. Справится даже ребенок.

Однако и у электроблинницы я нашла пару недостатков.

  1. Ее сложно мыть, так как есть риск залить электронику внутри корпуса (он покрыт вентиляционными отверстиями).
  2. Не совсем понятно, как использовать остатки теста, ведь макать раскаленную блинницу в почти пустую пластиковую чашу может быть опасно: вдруг расплавится? В итоге остатки я испекла по старинке, на сковороде.
В конце осталось совсем немного теста, и я не рискнула макать в него электроблинницу — испекла из него еще один блин на сковороде.
В конце осталось совсем немного теста, и я не рискнула макать в него электроблинницу — испекла из него еще один блин на сковороде.

И наконец, слишком тонкие блинчики любят не все. Многие хозяйки и вовсе готовят толстые дрожжевые блины: электроблинница для таких не подойдет.

Какой метод приготовления удобнее — зависит от личных предпочтений. Лично мне проще напечь горку блинов на сковороде: все-таки это быстрее, да и можно задействовать сразу две — на двух конфорках, чтобы ускорить процесс. Однако тем, кто любит тонкие блины, но не умеет или боится готовить их на плите, я бы советовала купить электроблинницу. С ней блюдо точно получится аккуратным и вкусным, а если не снимать процесс на телефон, то и первый будет не комом!

Что еще почитать:

👘 Фритюр по-японски: готовим тэмпуру дома

🐑 6 советов, как не испортить хороший свитер при стирке