23,1K подписчиков

Мускатные сорта столового винограда - подборка только шедевров.

17K прочитали

Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.

Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.

Начну со своего любимчика, винограда селекции Крайнова Дарья . Это, по моему мнению, один из самых вкусных сортов винограда, обладающая очень приятным ненавязчивым мускатом. Желто-зеленая ягода, достаточно крупная по размерам (в среднем 12-14 граммов) и красивая гроздь являются еще одним аргументом в пользу того, чтобы посадить данную гибридную форму. Ее полное описание с фото найдете на моем канале. Не поленитесь перейти посылке и изучить поднобнее данную гибридную форму – она этого заслуживает.

Гроздь Дарьи
Гроздь Дарьи

Сходная с Дарьей по названию, но не имеющая с ней ничего общего по происхождению – гибридная форма Дашуня . Раннего срока созревания (около 115 дней), с ягодой до 15 граммов и гроздью до полутора килограммов, она тоже обладает очень приятным мускатом и тоже наверняка найдет своих поклонников. У Дашуни – женский тип цветка, но опыление всегда хорошее. Крупная ягода розового цвета, достаточно морозостойкость (до -23) и прекрасный вкус тоже дают Дашуне надежду на то, что она тоже найдет свое место на винограднике.

Следующий любимчик на моем винограднике – гибридная форма Ландыш . Очень вкусный виноград, мускат которого подтверждает, что имя ему подобрано очень удачно. Аромат ландыша и белой акации явно присутствует во вкусе. Сорт кроме красивой ягоды весом 14-18 граммов и грозди около килограмма порадует и сравнительно неплохой морозостойкостью ( около -23 градусов). К сожалению, срок его созревания (среднеранний, до 130 дней), не позволит выращивание его в открытом грунте во всех регионах, но там, где он сможет расти, он наверняка порадует своих хозяев.

Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хоря рудименты встречаются не так редко. До основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным. Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.

Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградаря.

Подарок Несветая и Заря Несветая – два очень похожих сорта селекции Павловского раннего срока созревания. Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Просто обязаны быть на каждом участке.

Подарок Несветая
Подарок Несветая

Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания. Ягода желтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте. Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.

Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам и очень надолго закрепилась на нашем винограднике.

Гарольд – Виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдет с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов. Почитайте о нем здесь.

Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным легким мускатом и хрустящей мякотью. Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.

Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займет очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить еще некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растет и на моем участке.

Это:

· Розмус,

· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет),

· Колобок,

· Бананас,

· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт), Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),

· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),

· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),

· Богема (отличный мускат фруктовые тона),

· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)

· Голд Фингер – японский сорт , вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полукилограмма

· Блестящий

· Гурман ранний

· Венечный

· Дэя

· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода желтого загорелого цвета. Устойчива к болезням

· Блондинка (Гусев)

· Прима Украины

· Тасон

На этом закончу статью. Тема настолько интересная, что о ней можно говорить без конца и она наверняка выявит не только моих сторонников, но и несогласных с тем, что я написал. Поэтому жду Ваших комментариев.

Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.