Когда заёмщик перестаёт платить кредиты, то звонки коллекторов поступают не только ему, но и родственникам. Одним из приемов взыскателей служит упор на то, что кредит придется оплачивать родственникам должника. В каких случаях это возможно? 1
1. Когда родственник стал поручителем по кредиту.
В этом случае он наряду с основным заёмщиком несёт полную ответственность за выплату кредита. В случае, если родственник не подписывал кредитный договор, то не имеет никаких обязательств перед банком.
Если заёмщик не является поручителем, но женат/замужем, то очень популярной фразой является, что именно супруг (а) будет оплачивать кредит. Такое утверждение в большинстве случаев является ошибочным, т.к очень трудно доказать факт того, что деньги были использованы на нужды семьи.
Из моей судебной практики знаю лишь несколько одинаковых случаев. Муж и жена оформляли в кредит туристические путевки на одного из них, кредит не выплачивали. Вот здесь было легко доказать факт того, что деньги потрачены на семейные нужды.
2. Когда родственник вступил в наследство
Важные моменты:
- В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по наследодателя солидарно.
- Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
То есть при вступлении в наследство не может получиться такого, что наследник окажется что-то должен.
Каков механизм взыскания долгов? Добровольный или принудительный (через суд). Кредитор может выставить требования наследнику в течение 3 лет с момента вступления в него.
Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы не можете платить по своим кредитам, то знайте - есть решение ваших проблем. Заходите в мою группу https://vk.com/netrostovshikam , в ней очень много полезной и совершенно бесплатной информации.