Временами нужно выдыхать. Каждый делает это в своем темпо-ритме. Есть разные подходы к организации собственной подзарядки и помощи уставшему ближнему своему. Проблемы, с которыми сталкивается человек, решивший выдохнуть, на мой взгляд, едины.
Подзарядка – штука осознанная. Именно этим она отличается от состояния депрессии или апатии. Мы не впадаем в режим восстановления внезапно, это не перелом ноги.
Человек понимает, что в текущем темпе не справляется с повседневностью, или/и что тащит, но и из последних сил. В любом случае осознанная подзарядка начинается с осознания, что прямо сейчас жить не в кайф.
Психологи давненько объединились во мнении: хреново – бери тайм-аут. Если психика не справляется, значит стоит уделить внимание себе, своему здоровью: и физическому, и ментальному, и психическому, и душевному. А для всего это нужно время, Зин.
И вот ты такой осознанный и прекрасный, правдами и неправдами открещиваешься от своего лютого графика, организуешь время и пространство для себя.
Два дня понятно блаженно спишь, а потом начинается он, кризис жанра.
Типичные проблемы человека на подзарядке
Проблема № 1
Не справился. Я бездарь и слабак.
Сразу останавливай свой внутренний диалог, Зин. Ни Бог, ни мама не давали тебе наставления успеть все. Ну не успел, и что?
Тут надо честно ответить себе на вопрос о последствиях не сделанного. В 95% случаев сталкиваешься с шокирующим ответом, что не изменилось ничего.
То есть, не сделал – и ладно. Мир не рухнул. Давай жить дальше.
Проблема 2
Я ничего не делаю . Моя жизнь проходит зря.
Ой ли, Зин. Делать и сделать – ни одно и то же. Лучше полежать на диване 3 дня и за 10 минут решить вопрос со свежей головой, чем трое суток биться над решением той же задачи. Результат один, а КПД – разный.
Мы за минимальные усилия для максимального результата.
Есть такая еврейская поговорка: 80% дел решается сами собой, и лишь в 20 случаях нужно немножко подтолкнуть развитие ситуации в нужном ключе.
Проблема 3
Меня же уволят!
Бояться увольнения, простите, в лес не ходить. Если вы такой никчемный, что кроме этого вот единственного работодателя из миллиарда других больше никому не нужен – возможно, имеет смысл стиснуть зубы, помереть от стресса, но остаться сотрудником фирмы.
Если вы профессионал в своем деле – шеф пойдет вам на встречу, чтобы оставить в конторе такой ценный ресурс, как вы. А если позиция и достижения никчемны, так может поискать себя в другом, Зин?
Время подзарядки – это не пляжный отпуск с бокальчиком в полулежащем состоянии и сонными мыслями об оставленных делах.
Перезагрузка – это время, посвященное себе: своему здоровью, своим интересам и радостям. Делать нужно то, что любишь, то, что приносит радость и бодрость.
Если не делать для себя – не сработает. Такие вот наблюдения по жизни.
Что думаете? Есть что добавить, Зин?
Пишите. Я отвечаю каждому собеседнику.