Найти тему

Законопроект о системе “Автодата”: что думают о нем в профессиональной среде

Судя по последним данным средств массовой информации, законопроект о телеметрической системе “Автодата” вызвал неприятие у экспертов в профессиональной среде.

Проект “Автодата” ведется по направлению Автонет Национальной технологической инициативы. Данный проект финансируется из государственного бюджета.

Эксперты, ознакомившись с законопроектом, подчеркнули, что в первом пункте третьей статьи “Обладателем информации, содержащейся в Платформе “Автодата”, является Российская Федерация”, а о правах собственности граждан страны и бизнеса на собственные данные не упоминаются.

Впрочем, “права” у них все же есть - в тексте документа содержится информация, что “граждане и бизнес” будут нести ответственность по закону за несвоевременную или неполную передачу данных “Автодату”.

Представители бизнеса раскритиковали этот документ. Они выступили против его принятия.

Среди тех, кто оказался против: Министерство транспорта Российской Федерации, КамАЗ, “Яндекс”, “Фольксваген” и группа Т-1.

Для логистов и автомобильных перевозчиков этот законопроект тоже оказался неприемлемым. Специалисты убеждены, что для любой компании передавать свои данные в систему, где ими будет распоряжаться кто-то другой, значит потерять конкурентные преимущества.

Пока непонятно, как отреагируют чиновники на такую негативную реакцию. Об этом мы сможем узнать в ближайшее время, так как рассмотрение законопроекта о системе “Автодата” в Правительстве России уже на подходе.

Перевозчики, при возникновении юридических вопросов вы всегда можете обратиться к специалистам компании “Спутник”.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники