Всем привет! На связи Евгений Костин.
Накануне женского праздника поговорим о двух исполнительницах, чья сетевая популярность зашкаливает, а творчество озадачивает. Интернет буквально разрывается от бурных дискуссий между фанатами и хейтерами. Да-да, речь пойдёт о Монеточке и Гречке. Эти два имени так часто упоминаются вместе, что, кажется, девушкам пора подумать о дуэте. А всё потому, что они вызывают у людей очень похожую реакцию – совершенно полярные мнения. Или восторг, или полное отторжение. Что и обеспечивает юным сетевым звёздам их популярность. Нейтральных и спокойных комментариев к их записям практически нет.
В чём причина такого неравнодушия, почему одни обожают, а другие на дух не переносят песни Монеточки и Гречки? И почему о них вообще столько говорят? Предлагаю обсудить все эти наболевшие вопросы.
Особенности музыкальной эпохи
К середине 2000-х годов резко возросла популярность рэпа среди старшеклассников. Половина школьников или слушают рэп, или пишут его сами. Скриптонит, Oxxxymiron, Хаски, теперь вот ещё скандально известный Моргенштерн и множество других примеров... Но что остаётся слушать тинейджерам, которые не любят рэп? Конечно, молодых исполнителей рока, фолк-рока, блюза, джаза, поп- и соул-музыки достаточно много. Многие поют о прекрасном и вечном. Но не все поют о том, что тревожит именно подростков. Вчерашние школьницы, нынешние студентки Монеточка (Елизавета Гырдымова) и Гречка (Анастасия Иванова) вышли к своим слушателям именно с такими песнями – о подростках и на языке подростков. На том самом языке, каким говорят между собой школьники, пока взрослых нет рядом. Результат в среднем такой – подростки в восторге, а взрослые в ужасе. Но только в среднем. Потому что не все подростки обожают Монеточку с Гречкой и не все взрослые их ненавидят. Бывает и наоборот.
Лирические образы и стиль
Отметим, что у этих исполнительниц не одинаковый стиль и разные истоки. У Монеточки – инди-поп, у Гречки – традиции русского рока. Первая играет на синтезаторе, вторая – на гитаре. Разные у них и лирические героини. У Монеточки – барышня из элитной школы/студентка престижного вуза, рассуждающая об истории, культуре и политике. Тонким анимешным голоском поёт, если не прислушиваться, что-то мелодичное и нежное, но если прислушаться (а это из-за шепчущей манеры достаточно трудно) – нечто многозначное, ироничное, местами претендующее на социальную критику:
У Гречки – девчонка из обычной школы/колледжа, которая страдает от непонимания и одиночества. Внешне они тоже очень разные: Лиза – белокурое воздушное создание в изящном платьице, Настя – пацанка в спортивной одежде с неизменной гитарой за плечами.
Вот какие общие выводы я извлёк из сетевых обсуждений. Поклонники Монеточки ценят её тексты за «интеллектуальность и меткость», мелодии и клипы – за «оригинальность и высокое качество», визуальный образ – за «красоту и трогательную беззащитность». Песни Гречки меньше разделяют на тексты, музыку и визуальный ряд, в основном, воспринимают всё это как нечто единое, и пишут о том, как она «цепляет», «задевает за живое», какая она «искренняя, настоящая, мощная»:
Что больше всего раздражает слушателей в Монеточке и Гречке? Основываюсь на тех же сетевых обсуждениях и комментариях. Из общего: странный, ломаный ритм, «немелодичное звучание», пение «мимо кассы», «плохие, бессмысленные тексты», «неразборчивость произношения», «издевательство над языком и культурой». Претензии конкретно к Монеточке: «Нет голоса», «не слышно, что поёт», «мелодии не запоминаются», «бессмысленный набор фраз», «песни без души», «игрушечная певичка», «копирование запада и аниме». Отдельно к вопросу о невнятности слов. Повеселило, что в опубликованном тексте одной из самых скандальных песен Монеточки – «90» – вместо фразы «из песен «Кровостока» напечатано «есть песенка востока». Видимо, кто-то записывал текст на слух. А правда, к этому детскому голоску намного больше подходит нежная «песенка востока», чем брутальный «Кровосток»:
Гречку ругают за то, что она «не поёт, а воет», за «тексты низкой культуры», «ужасные сюжеты», плохое владение голосом и гитарной техникой.
Конечно, чаще в таком ключе высказываются люди старших поколений, которым эта музыка совсем не близка и не понятна. Но и подростки сейчас очень разные. Есть ребята, которые любят классическую музыку, старый русский рок или других современных молодых исполнителей, не обладающих столь скандальной популярностью.
В то же время, действительно существуют взрослые поклонники Монеточки и Гречки. Что же цепляет людей с жизненным опытом в этих подростковых кумирах?
Музыкальный критик Вадим Пономарёв писал в одном из интервью о Монеточке: «Девушка в образе набоковской Лолиты с нежным голоском зацепила многих взрослых людей. По сути, она повторила путь Натальи Ветлицкой, – та ещё в 90-е ровно так же влюбила с себя пузатых 40-летних мужчин своей лолитообразностью. Но дело тут, конечно, не только в конфетном образе, кудрявых белых волосах и короткой юбочке из фатина. Необычного в Монеточке оказалось то, что стилистики, в которой она работает, попросту не существует. Она не музыкант, а поющий поэт».
О Гречке критик говорит следующее: «Гречка в основном ориентируется на русский рок нулевых годов, хотя наслышана и про брит-поп, и про облегчённые рок-альтернативы. Её целевая аудитория гораздо старше её самой». То есть, люди, которые испытывают ностальгию по року 2000-х, могут увидеть в Гречке своеобразное продолжение Земфиры, «Ночных снайперов», Насти Полевой или Юлии Чичериной. Неслучайно девушка участвовала в рок-фестивале «Нашествие», где нашла благодарных слушателей. От себя лично к истокам манеры пения Гречки я бы ещё добавил группу «The Cranberries». То есть, не то чтобы она на них похожа, но традиции исполнения мне видятся явно. Правда, в очень своеобразной интерпретации J. Вспомним легендарный хит «Zoombie»:
Итак, я старался быть максимально объективным в проведённом анализе. Общий вывод такой. И Монеточка, и Гречка не вписываются в привычные представления, разрывают шаблоны, смешивают традиции. Их тексты написаны на языке подростков, который раньше не выходил за пределы устного общения и социальных сетей. Они транслируют философию своего поколения, со всеми её особенностями, не оглядываясь на другие поколения – и даже более того, не заботясь о том, чтобы их поняли и услышали разные люди. В итоге, привлекая одних слушателей, они так же сильно отталкивают других. Возникает мощный конфликт оценок, на котором зачастую и вырастает сетевая известность.
А теперь с нетерпением жду ваших мнений! Как вы относитесь к творчеству Монеточки и Гречки: позитивно, нейтрально или резко негативно? Можно ли сравнивать их с Земфирой, Дианой Арбениной, Чичериной и другими звёздами русского рока 90-х – начала 2000-х, или это совсем другое явление? Пишите в комментариях. Прекрасную половину – с наступающим праздником, отличного настроения, счастья и хорошей музыки!
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#монеточка #гречка #поп #звезды #шоу-бизнес