Найти тему
Autifon из Тюмени

«Зеленая» Каппадокия

Второй день пребывания на древней земле Каппадокии я решил сделать организованным. При желании конечно можно было заказать автомобиль с водителем и поездить индивидуально, но я не стал этим заморачиваться. С помощью администратора гостиницы я купил экскурсию «Зеленый тур по южной Каппадокии». Утром за мной заехали на микроавтобусе и повезли на юг.

В ходе моих поездок заграницу я достаточно часто ездил на организованные экскурсии от местных туроператоров. Так можно быстро посмотреть много достопримечательностей, труднодоступных на общественном транспорте.

Я бы разделил такие организованные экскурсии по языковому признаку: для интернационального контингента на английском языке, на языке страны пребывания на ее основном языке, на русском языке в местах массового пребывания российских туристов. Как ни странно, но чаще всего я бывал на экскурсиях именно с местными туристами. Это кстати самая приличная публика, а гиды обычно знали английский и мне давали пояснения. Сложнее всего было в интернациональных группах, особенно если было много молодежи из стран восточной Европы.

В поездке по южной Каппадокии у нас была интернациональная группа и гид основную часть проводил на английском, но кроме меня в группе еще были русскоязычные граждане и в случае необходимости он нам давал некоторые пояснения по-русски.

Эта экскурсия выдалась несколько печальной. Погода была «плаксивая», было пасмурно и временами шел мелкий дождик. И мы смотрели на следы ушедшей истории христианской Анатолии. Она смогла выжить при сельджукской и османской власти, но почти исчезла в начале просвещенного XX века. И если бы не туристы исчезла бы вообще.

Сначала наша группа примерно 40 минут ехала в южном направлении до городка Деринкую. Здесь расположен огромный подземный город. Город был построен во II тысячелетии до н.э. Ученые считают, что жизнь под землей началась еще до захвата этой территории Хеттским царством, тогда здесь существовала цивилизация хаттов (и это не про «Звездные войны», там тоже есть такой народец). Хатты были неиндоевропейским народом и жили во времена строительства Великих египетских пирамид. Но все это полумифическая история. Документально Деринкую известна гораздо позднее уже во времена Древнеперсидской державы. Пика своего развития город достиг в раннехристианские времена. Здесь христианские жители Каппадокии могли выжить во времена борьбы Византии с арабами.

Деринкую впечатляет. Туф конечно мягкая горная порода, но размеры города огромные, доступ имеется только на ограниченную территорию. Вход в подземный город находится в одноэтажном доме в современном поселке. На восьми уровнях города жили до 20000 человек. Здесь были даже конюшни. Воздух хорошо вентилировался через шахты. Я честно с трудом представлял, как можно тут жить постоянно, но потом побывал в Тунисе и убедился на примере жилищ тамошних троглодитов в Матмате, что жить под землей можно. Ученые спорят, жили ли люди здесь постоянно или только прятались в ходе набегов. В 8 веке город забросили и потом случайно обнаружили в 60-е годы прошлого века. Сейчас это популярный туристический объект, нашей группе пришлось немного постоять в очереди на входе.

Фотографировать под землей тяжело, хотя там достаточно просторно и есть некое освещение.

-2
-3
-4

Деренкую видимо раньше была христианской деревней, на главной площади стоит обезглавленная христианская церковь.

-5

Далее мы направились на запад в долину Ихлара. Это каньон, который пробила речушка Мелендиз в мягкой туфовой породе.

-6
-7

Каньон красивый, речушка-ручеек течет на дне.

-8
-9

На склоне имеются несколько пещерных церквей. Одну из них мы зашли.

-10

-11
-12

Красивое место и приятная прогулка. Но в плане зрелищности я бы не сказал, что ахти… Главное здесь все-таки пещерные церкви…

-13
-14
-15
-16

Здесь в ресторанчике на берегу речки мы пообедали.

-17
-18

Далее мы поехали в пещерный монастырь Селиме, который расположен чуть севернее долины Ихлара.

-19
-20

Скала большая, монастырь большой, но плохо сохранившийся, фресок тут почти нет. Залы большие.

-21
-22
-23
-24
-25

Вид на окрестности внизу у кладбища, старинный мусульманский мавзолей.

-26

И все… поехали обратно в Гёреме.

-27

Мы еще остановились на смотровой площадке перед крепостью Учхисар. Красиво смотрится, жаль, что я туда так и не попал.

Тогда я был в полном восторге от красот Каппадокии, сейчас я думаю, что это место интересно скорее в этнокультурном плане. Здесь как-то сохранились следы христианской Анатолии.

Вечером я отправился в Стамбул на автобусе. Предстоял ночной переезд. Комфортабельный автобус стартовал полупустым из Гёреме. Направление на Стамбул популярно у местных жителей. В автобус сел бухой до невменяемости немецкий турист. Удивительно как в мусульманской Турции можно так нажраться. Мужик сел не на свое место, в Нефшехире на это место по билету стали претендовать молоденькие девушки-турчанки. Было весело. Турецкие девы были сама скромность, водители увели бухого немца на место. Мир был восстановлен. Ночной переезд прошел нормально. Я проснулся, когда автобус подъезжал к Босфору…. Но это уже другая история…

Там будет чудесное преображение скромных турчанок, дворцы, Святая София и прочее…

Спасибо за внимание….