Найти в Дзене

Что скрывают производители кварц-виниловых полов и виниловых напольных покрытий

Вот скажите, это только мне при каждом входе в сети из каждого источника лезет реклама кварц-винилового напольного покрытия? Мне стало интересно, что это за материал такой. А может, действительно, взять, да поменять все напольное покрытие на кварц-винил?

Но, как человеку любознательному, а, главное, следящему за своим здоровьем и здоровьем своей семьи, для начала захотелось узнать, а не вреден ли этот материал для здоровья?

Потому что о вреде линолеума и ламината написано огромное количество статей, и, в свое время, мы сделали выбор в пользу наиболее экологичного материала - напольных пробковых покрытий. Но есть у них небольшой недостаток - прочность. Все-таки пробка, не такой прочный материал. Хотя, как ни крути, с точки зрения экологичности, один из лучших.

Итак, возвращаясь к кварц-винилу.

На сайте самого активного, с точки зрения рекламного продвижения, продавца напольных покрытий (название и сайт намеренно не указываю) можем увидеть массу достоинств этого продукта. Но есть небольшие нестыковки.

То есть, мы видим, что кварц-виниловая плитка состоит из защитного плоя полиуретана или ПВХ, дальше декоративный слой, за ним стеклохолст, далее опять ПВХ и снова стеклохолст (природные материалы отсутствуют, хотя судя по названию, где-то должен быть кварц, пока не обнаружен). Также намешаны пластификаторы.

Смотрим структуру:

-2

Ага! А вот и кварц в 3м слое, замешан с ПВХ. Сложно понять по схеме, какой процент кварца содержится в основном слое ПВХ. Но ПВХ явно преобладает, иначе название основного слоя звучало бы как "Основной слой из кварца с добавлением ПВХ"

Но, смотрим дальше на том же сайте о достоинствам:

60-80% кварц?? Где он спрятался? Безопасный и экологичный ПВХ...
60-80% кварц?? Где он спрятался? Безопасный и экологичный ПВХ...

Не знаю, как вас, а меня однозначно напрягает явная нестыковка фактов. Мне кажется, что нас всех, как потребителей, держат за идиотов.

Про экологичный и на 100% безопасный поливинилхлорид

Продолжив поиск информации о “100 % экологичности и безопасности” ПВХ покрытий, что, согласитесь, даже звучит не очень правдоподобно, удалось найти в сети исследования ученых из Университета Дьюка, Центра по контролю и профилактике заболеваний и Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, размещенные в газете “Newsweek” (ссылку для любопытных размещу в конце статьи).

Благо, знания английского в очередной раз пригодились.

Итак, постараюсь по-короче:

Согласно исследованиям, дети, живущие в домах с определенными типами полов и мебели, могут подвергаться воздействию более высоких концентраций потенциально вредных химических веществ, известных как полулетучие органические соединения (по англ.-semi-volatile organic compounds, сокр. SVOC).

SVOC повсеместно используются в помещениях и могут быть найдены во всем: от электроники до мебели и строительных материалов.

Неудивительно, что воздействие этих соединений на человека широко распространено, особенно среди маленьких детей, которые проводят большую часть своего времени в помещении, где они часто контактируют с загрязненными частицами, такими как пыль. Тем не менее, было проведено относительно немного исследований связи между конкретными материалами и воздействием SVOC у детей.

Команда наблюдала за 203 детьми из 190 семей в Северной Каролине в период с 2014 по 2016 год, в течение которых они собирали образцы воздуха, пыли и поверхностей в помещении, а также мебели. Ученые также взяли у детей образцы мочи и крови.

«Растет осознание того, что окружающая среда играет большую роль в нашем общем здоровье», - сказала Newsweek Хизер Стэплтон, главный автор исследования. «Например, исследования показывают, что только 10-30 процентов нашего риска хронических заболеваний можно объяснить только генетикой».
«Учитывая, что люди проводят более 90 процентов своего времени в помещении и что детство является уязвимым периодом развития, мы хотели изучить воздействие на детей смеси химических веществ в домашней среде, и мы сосредоточились на химических веществах, которые были связаны с проблемы со здоровьем в предыдущих исследованиях - такие как антипирены, фталаты, бисфенол А, пестициды и т. д. », - сказала она.

Команда обнаружила, что у детей, живущих в домах, где весь пол был виниловым, уровень химического вещества в крови, называемого бензилбутилфталатом, был в 15 раз выше (!!!), чем у тех, кто жил в домах без виниловых полов.

Между тем, воздействие бензилбутилфталата на организм было связано с респираторными заболеваниями, раздражением кожи и репродуктивными расстройствами.

К чему еще может привести воздействие этого химического вещества на организма? По мнению исследователя по гигиене окружающей среды Хизер Стэплтон - это: “Расстройства нервной системы, аутизм... даже рак".

Исследования неутешительные. И пугает тот факт, что изделий, содержащих винил, слишком много в наших домах. Это и оконные рамы, и натяжные потолки, виниловые обои, упаковка, техника и много-много всего.

Стало как-то даже не по себе!

Так почему же производители продолжают настаивать на 100% экологичности такого покрытия, которое на минимум на 30% состоит из винила? Есть масса опровержительных статей в сети, которые настаивают на экологичности ПВХ. Особенно часто встречается такой аргумент как:

"Вредное воздействие винила возникает только при нагревании свыше 60 градусов".

Возвращаясь к исследованиям, приведенным выше, ни о каких дополнительных нагреваниях напольных покрытий речи не шло. Исследования проводились при обычной температуре.

Что решили мы для себя? А то, что не будем менять напольное покрытие на кварц-винил. Уж больно много и без того источников заболеваний вокруг. И слишком пугает растущий процент заболеваемости раком среди окружающих. Заодно и обои решили поменять. На более безопасные. Не виниловые.

А вы на какой стороне? Верите в миф о безопасности виниловых полов или все-таки считаете, что вся информация о вреде винил - это происки злобных конкурентов-производителей?

Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал.

И вот ссылка на статью из Newsweek.