В этом году на 8 марта я решила порадовать своих домочадцев необычной выпечкой без муки.
Меренговый рулет получил свое название от слова "Меренга", что в переводе с французского означает "взбитые белки с сахаром". Его очень легко приготовить в домашних условиях. Сверху рулета получается тонкая хрустящая корочка, а внутри нежный крем из взбитых сливок с творожным сыром, который напоминает суфле.
Необходимые продукты:
- Белок - 150 гр (4 шт крупных яйца)
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Сахар в два раза больше, белков, примерно 150 гр
- Сахарная пудра - 100 гр
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- Сливки 30-35% - 200 гр
- Сахарная пудра - 40 гр
- Клубника - 200 гр
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделяем белки от желтков и начинаем взбивать до легкой пены, далее добавляем щепотку соли, лимонный сок и порциями сахар, ванильный сахар и сахарную пудру (можно не добавлять и заменить на сахар). Взбиваем до устойчивых пиков на максимальной скорости около 10-15 минут. В конце добавляем крахмал, вот и наша основа для рулета готова;
- Выкладываем всю меренгу на противень, застеленный пергаментом и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов 20-25 минут. За это время меренга сверху покрывается корочкой, а внутри остается мягкой.
- Пока выпекается рулет, приготовим начинку - охлажденные сливки начинаем взбивать на маленькой скорости и постепенно увеличиваем обороты. Необходимо тщательно следить для того, чтобы не перевзбить сливки. Небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Когда масса станет более плотная добавляем творожный сыр и аккуратно взбиваем еще около 4 минут.
- Далее собираем и украшаем рулет. Сливки выкладываем на остывший меренговый корж и равномерно распределяем. Я так же добавила клубнику в середину. Свернуть рулет и оставить в холодильнике.
- Сверху я украсила оставшимся кремом, свежей клубникой и черной смородиной.
Такой рулет, приготовленный в домашних условиях, ни чуть не хуже ресторанных шедевров, у меня все гости были в восторге. Он очень легкий и вкусный. Кто не пробовал его еще приготовить, обязательно попробуйте! Не пожалеете!