Найти в Дзене
ДомашкаРу

Особенности любовной лирики Маяковского

(по произведениям "Письмо Татьяне Яковлевой" и "Лиличка"). Литература, 11 класс

Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский был уверен, что в поэзии нужно рассказывать о том, что испытывал сам человек, творчество должно быть отражением пережитого опыта. Поэт вкладывал в каждое любовное стихотворение свои настоящие чувства, частичку своей души. Для него любовь – одно из самых главных чувств, двигатель жизни, по его мнению, человек не может жить без любви. Не смотря на то, что каждая его любовь была глубоко несчастной, поэт отказывается верить, что любовь недолговечна. Он считает, что если человек кого-то любит, он должен полностью следовать за избранником, всегда и во всем поддерживать. Маяковский уверен, что истинная любовь бескорыстна, ей не страшны размолвки и никакие преграды.

«Письмо Татьяне Яковлевой» не было предназначено для печати – это личное послание, которое было передано любимой женщине. Его чувства к Татьяне были взаимными, но их разделили расстояния и границы государств. В тексте тесно переплетаются любовь к женщине и к родине - герой разрывается между любовью к Татьяне и верностью своей стране. Предельно откровенные слова о своих чувствах: любви, ревности, страсти объеденены с патриотическими призывами вернуться на родину: «Иди сюда,/ иди на перекресток /моих больших и неуклюжих рук./Не хочешь? /Оставайся и зимуй/И это оскорбление/на общий счет нанижем.», « В поцелуе рук ли,/ губ ли,/в дрожи тела/ близких мне/красный/ цвет/ моих республик/тоже/ должен/ пламенеть».

Патриотизм поэта и его уверенность в своей правоте выражаются в жизнеутверждающем финале стихотворения. Он все равно когда-нибудь возьмет ее, даже если придется захватить и сам Париж.

Стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» наполнено яркими средствами выразительности: метафорами, сравнениями и эпитетами. Все образы и тропы точные и резкие, что в целом свойственно лирике Маяковского.

Метафоры отражают силу чувства и страсть: «стих людей дремучий бор», «перекресток рук», «неиссыхаемая радость», «страсти корь сойдет коростой», «собаки озверевшей страсти»,.

Эпитеты создают настроение и передают чувства лирического героя: «важный вечер», «черное небо», «большие, неуклюжие руки», «парижская любовь». Свойственная поэту гиперболизация выражается одновременно в метафоре и олицетворении: «Ревность двигает горами».

Основная тема стихотворения «Лиличка!» – это неразделенная любовь и муки, которая она способна причинять. Маяковский посвящает произведение Музе и возлюбленной Лиле Брик.

Образ героини, к которой обращается поэт, противоречив: «У любви твоей и плачем не вымолишь отдых», — говорит он. Его Муза может быть любящей, а может быть холодной и жестокой («сердце в железе»). И все же для Маяковского возлюбленная – это почти божество, которому готов поклоняться и признаваться в чувствах, несмотря ни на какие обстоятельства.

Поэт выражает всю силу любви, полную зависимость от своей Музы. Это чувство «выжигает» его душу поэта и женщины, в которую он влюблен, от него нет спасения. Он испытывает сильнейшее в мире чувство, тогда как для нее его любовь — «гиря», которая мешает жить.

Весь текст проникнут отчаянием лирического героя, но теперь уже от безответной любви. Любовь для него неразрывна со страстью, а его состояние местами граничит с безумием («руки твои исступленно гладил», «обезумлюсь». Поэт сравнивает чувство с «тяжелой гирей», которую невозможно будет скинуть и забыть. Расставание неминуемо, и, несмотря на всю глубину чувств, это прощальное послание с нежным, смиренным финалом: «Дай хоть/последней нежностью выстелить/твой уходящий шаг».

В своей поэзии Маяковский активно занимается словотворчеством. Мучительное состояние лирического героя описывается с помощью авторских неологизмов: «обезумлюсь», «отчаяньем иссечась», «выреветь», «в опожаренном песке».

Смятение чувств поэта выражают оригинальные метафоры: «Сердце в железе», «душу цветущую любовью выжег», «слов моих сухие листья». Образные эпитеты: «мутная передняя», «обиженные жалобы», «царственный слон» усиливают восприятие читателей.

Как и все творчество поэта любовная лирика Маяковского очень своеобразна. Большей частью – это стихи-монологи, поэт обращается к возлюбленным, к читателям, но его вопросы часто риторические, что лишь подчеркивает невозможность диалога и неотвратимость печального финала. Прямота, страстность, порывистость, даже грубость, особая ритмика сочетается с удивительной тонкостью, лиричностью и ранимостью.