Мы очень часто в повседневной речи употребляем множество фразеологизмов. И некоторые из них сопряжены с цветом. Так почему же очки розового цвета? А мечта вообще голубая? Тоска - зеленая? Попробуем разгадать эту загадку.
"РОЗОВЫЕ ОЧКИ"
Согласно русскому словарю поговорок "смотреть сквозь розовые очки" - это значит идеализировать что-либо или кого-либо.
Тут не мы придумали это выражение, а позаимствовали его у англоговорящих стран. В Кембриджском словаре идиом есть выражение: "look at smth through rose-coloured glasses" - что означает отчасти наивное восприятие действительности.
Выражение появилось еще в 17 веке во время колонизации Великобританией Северной Америки, тогда-то и говори про розовые очки.
В Русской литературе первое упоминание отражается в сказках Виталия Бианки, где заяц надел розовые очки и достаточно позитивно оценивал окружающую реальность, но все это продолжалось до встречи с волком.
ГОЛУБАЯ МЕЧТА
Голубая мечта, согласно словарю поговорок, - это ""идеалистическая, недостижимая цель, мечта.
Версии происхождения этого выражения сильно разнятся. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
- Первая версия связана с пьесой "Синяя Птица", авторок которой выступает Морис Метерлинк. Там, главные герои гнались за птицей синего цвета, которая являлась птицей счастья.
- Вторая версия связана с немецким писателем 19 века Новалисом и его произведением "Генрих фон Офтердинген", где описывается, что юноша во сне увидел голубой красивый цветок, и посвятил свою жизнь его поиску. Чем дальше он искал, тем счастливее и ярче была его жизнь.
В России того времени была популярна немецкая литература, поэтому, можно считать, что выражение "голубая мечта" пришла оттуда. Путем соединения "голубой цветок" и "мечта всей жизни" появилась привычная нам идиома: "голубая мечта".
ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ
"Скука зеленая" - это выражение, означающее невыносимую тоску и скуку.
Выражение появилось еще в 19 веке. По главное версии родоначальником этого выражения выступал барин. Считалось, что когда выходил барин из дома и видел зеленые луга и поля, лес и тд, говорит с грустью - "тоска зеленая".
Самое интересное, что в Росси тоска зеленого цвета, а вот, например, в Америке она голубого цвета. На английской голубой цвет - blue. Отсюда и пошло очень популярное течение в музыке - блюз.