Приветствую студентов-подписчиков и просто вольных слушателей нашей Оксенфуртской Академии. "Утиные истории" - легендарный мультсериал компании Дисней, который с удовольствием смотрели мои, а возможно и ваши родители, и на котором буквально вырос я. Несмотря на свой солидный возраст он до сих пор смотрится довольно хорошо, а ламповая русская озвучка героев навсегда останется в моем сердце. Это целый культурный пласт, породивший множество ответвлений, включая не менее легендарного "Черного плаща".
Но давайте смотреть правде в глаза. "Утиным историям" уже почти сорок лет и с каждым годом они находят все меньше отклика в сердцах новых зрителей, для которых показанные сюжеты и подача истории уже слишком устарели и не кажутся такими же интересными или актуальными как 10 или 20 лет назад.
Так, наверняка, решили и студийные боссы. А благодаря инициативе заинтересованных людей в 2017 году вышел осовремененный ремейк диснеевский классики, который породил огромное количество споров. Не буду держать интригу и сразу скажу, что считаю этот мультсериал - эталонным ремейком и примером для всех остальных творцов, который несомненно стоит вашего внимания.
Не смотря на то, что очень многое изменилось до неузнаваемости, включая нескольких важных персонажей, буквально в каждой серии чувствуется не только уважение, но и неподдельная любовь к оригиналу. Да и не только к оригиналу, но и ко всем творениям студии Дисней. Это полностью современный продукт в лучшем смысле этого слова. Подход к сценарию и развитию сюжетных арок вызывает уважение своей проработкой, а наличие отсылок и даже полноценное внедрение в канон таких, казалось бы всеми забытых мультсериалов, как "Мишки Гамми", "Чудеса на виражах", "Чип и Дейл спешат на помощь" и "Черный плащ" (особенно "Черный плащ") вызывают острый приступ ностальгии и заставляют обожать новые "Утиные истории" даже больше, чем они того заслуживают.
Знаете, я никогда и подумать не мог, что "Утиные истории" способны заставить меня не только посмеяться, но и всю серию сидеть в напряжении и искренне переживать за героев, а также следить за глобальным сюжетом, который, к слову, присутствует в сериале (и он хорош). Этот баланс между комедией, в целом с хорошими и нередко многоуровневыми шутками (Каждое появление Обжоры веселит как первое), и драмой, в которой действительно веришь в переживания героев, ведь возникают они не на пустом месте, всегда имеют последствия и обычно развиваются на протяжении множества серий, действительно редкая вещь для многих произведений. А уж в "детских мультсериалах" её практически и не встретишь. Кстати, это делает "Утиные истории" потенциально интересными не только для детей и ностальгирующих взрослых, но даже для тех, кто не знаком с оригиналом.
Но самым важным, и при этом достаточно спорным моментом, я считаю изменения, которым подверглись персонажи. Уверен, если вы видели новую Клювдию, у вас явно возникали вопросы к адекватности создателей и их любви к оригиналу. Ведь а каком уважении первоисточника может идти речь, когда они из милой старушки делают перекаченного спецагента на пенсии с довольно сложным характером? Но уверяю, не смотря на внешне серьезные изменения, суть персонажа осталась прежней. Причина же подобных перемен скорее всего кроется в её внучке Поночке.
Понка превратилась в совершенно другого персонажа. Теперь она гиперактивная девочка одержимая Скруджем и его семьей, которая обладает множеством талантов от рукопашного боя до знания древних языков. При этом почти всю свою жизнь она провела в особняке без общения со сверстниками и совершенно не приспособлена к реальному миру, на чем строится огромная доля шуток. Новая Поночка на первых порах может показаться вам ещё более раздражающей, чем в оригинале, но уверяю, со временем вы полюбите эту милую и наивную, но смертоносную девочку.
Но по-настоящему огромная работа была проделана над Вилли, Дилли и Билли. Отныне они отличаются не только цветом одежды, но и характерами, поведением, даже манерой речи. Появились серии, почти полностью посвященные тому или иному брату, у каждого присутствуют собственные мини-сюжеты и даже полноценные арки, а также личные противники, которые ненавидят их больше, чем самого Скруджа.
Сам богатейший селезень в мире больше не такой карикатурных скупердяй, который заболев отправляется в самую захолустную бесплатную поликлинику (кто помнит такую серию?), но и лишней копейки тоже не потратит, если, конечно, не случится чего-то экстраординарного. Новые персонажи, такие как Делла или Лина вполне вписались во вселенную и смотрятся весьма органично (про Безголового Чело-Коня лучше умолчу, дабы не отпугнуть неподготовленных, но Челси хорош).
В целом, у сериала серьезный подход к сюжету, но и без глупого юмора, который должен удержать у экранов самых неусидчивых зрителей не обошлось. Так, Зигзаг превратился в почти полного тупицу, хотя и не лишенного нескольких сильных моментов, Флинтхарт Гломгольд стал одержим безумными планами (прекрасными в своей абсурдности). А новый персонаж Марк Клювс - миллиардер, полностью зависящий от технологий, практически единолично тянет на себе весь груз шуток про гаджеты, без которых сейчас никуда. Этот многих раздражающий герой, скорее всего, и задуман таковым, хотя и он не лишен определенной доли шарма.
Отдельного внимания заслуживает возвращение Черного Плаща. В мире "Утиных историй", точно как и в нашем, это давно закрытый мультсериал, о котором помнят лишь старые фанаты (в их числе Зигзаг). Но все изменилось на съемках нового фильма про героя, который должен был стать мрачным переосмыслением в стиле "Темного рыцаря" Кристофера Нолана. Не буду раскрывать все подробности, так как не смотря на формальное возвращение Черного плаща, ему предстоит ещё долгий путь, чтобы стать тем самым защитником Сэнканара, каким мы его помним. Да и той самой озвучки очень не хватает. Но вот история Антиплаща выше всяких похвал. Злодей пока что раскрыт даже лучше, чем герой, и я с нетерпением жду его возвращения в новом мультсериале про Черного плаща, выход которого официально подтвержден.
Не вижу особого смысла обсуждать саму анимацию. Она приятная, динамичная, вполне живая и имеет свой оригинальный стиль. Заставка запоминающаяся, хоть и осовременена, но вполне в духе старого мультсериала. Единственное, чего я действительно не понял, это почему она выполнена в стиле комикса. Но это мелочи.
В целом, новые "Утиные истории" - ремейк, в котором сочетаются любовь к оригиналу и желание экспериментировать. Он может понравиться как взрослым, так и детям, фанатам оригинала, а также тем, кто с ним не знаком. Сочетая в себе очень разный юмор, от самого примитивного до вполне глубокого, а также драму, развитие персонажей и глобальный сюжет, полный тайн и открытий, "Утиные истории" становятся одним из лучших современных телевизионных проектов Дисней. Главное, не стоит сразу принимать его в штыки и постоянно сравнивать со старым мультсериалом, по крайней мере при первом просмотре, и вы обязательно получите удовольствие.
Предлагаю круглосуточно крутить "Утиные истории" на Союзмультфильме, так сказать, для вдохновения. Позволю себе под конец небольшое отступление от темы, но те же новые серии "Простоквашино" больно смотреть. Персонажи превратились просто в ходячие головы, произносящие культовые цитаты и их искаженные вариации, сюжеты максимально примитивны, а новые герои - по большей части просто раздражающие пустышки. Об уважении к первоисточнику, а тем более о любви, и говорить не стоит, ведь сценаристы даже не подумали узнать имя Папы Димы, из-за чего его дочь получила отчество Павловна (Да, теперь об этом косяке им будут напоминать все кому не лень). Максимально яркое сравнение двух разных подходов к работе. В общем, "Утиные истории" настоятельно советую всем, а вот "Простоквашино" - категорически нет!
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением о сериале в комментариях, а также подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Вам также может быть интересно:
- Гарри Поттер. Забавные детали из фильмов, которые вы могли не заметить (+видео)