Найти тему
Реальный огород

Делаем выводы по подбору емкостей для рассады

В марте у всех огородников подоконники заполняются емкостями с рассадой. Выращивают ее в различных стаканчиках, коробочках, баночках, обрезанных бутылках. И вот именно сейчас по горячим следам, можно делать выводы о том, в какой емкости это делать, чтобы было удобно для нас и полезно для растений.

Конечно, я не рассматриваю варианты с яичной скорлупой, бумажными скрутками и прочими нелепостями. Я рассказываю свои мысли и делюсь своим опытом.

Мне необходимо компактное выращивание растений от посева до пикировки. Это объясняется простым обстоятельством – всего один солнечный подоконник, оборудованный лампой для подсветки. На площади длинной 120см и шириной 50 см мне необходимо расположить все емкости с прорастающими семенами.

И это мне еще повезло, что подоконники широкие. Некоторым огородникам приходится расширять площадь под окном, например, с помощью гладильной доски.

Емкости с прорастающими семенами обязательно должны быть с прозрачной крышкой. Почему?

Обычно, семена появляются из – под земли ночью. Или, бывает, что пока ты на работе, они вылезают. И ты не можешь контролировать этот процесс.

Эти первые минуты появления ростка должны пройти на свету и в достаточной влажности. Это может быть только под прозрачной крышкой.

Удобный контейнер с касетами. Фото автора.
Удобный контейнер с касетами. Фото автора.

У меня есть несколько удобных емкостей, но у них крышка не прозрачная. Это очень напрягает, постоянно около них приходится «танцевать». Им нужна замена.

Ни в коем случае нельзя накрывать посевы целлофановым пакетом. Хотя многие популярные огородники дают такой совет, но я против. На целлофановой пленке собирается конденсат, под его тяжестью пленка опускается на грунт. Появляющиеся проростки упираются в нее и ложатся на землю. Это приводит к гибели маленьких проростков.

Под пленкой ростки деформируются. Фото автора.
Под пленкой ростки деформируются. Фото автора.

Размер емкостей для посева может быть разный.

☝ Все культуры, которые выращиваем с пикировкой \ перевалкой можно сеять в небольшие и не высокие контейнеры ( 8-9 см). Ведь глубина грунта 5 – 7 см достаточна. Это подойдет для томатов, перцев, баклажанов, сельдерея, пастернака, фенхеля овощного.

☝ Цветы с мелкими семенами будут расти в контейнере подольше. У них нарастет большая зеленая масса. Поэтому высеваем их в контейнер с высокой крышкой и кассетами на 50-70 мл. Это подойдет для петуньи, лобелии, львиного зева, алиссума, виолы.

☝ Лук порей растим без пересадки. Емкость должна быть высокой, до 14 см. Крышка прозрачной.

Вывод. Для выращивания от посева до пикировки\ перевалки мне надо

Емкость 50\ 20, глубиной 7см 2 штуки по одной для помидоров 70 штук, для перцев 70 штук.

Емкость 20\ 10, глубиной 7см 7 штук по одной для баклажанов, сельдерея, пастернака, фенхеля, капусты цветной, капусты брокколи, капусты белокочанной.

Контейнер с кассетами на 18 ячеек 50\ 20 глубиной 7см 4 штуки для цветов.

Все, что я написала, относится к выращиванию растений до пикировки. На следующем этапе другие требования к емкостям. Будем делать выводы.

Как не растеряться в садовом магазине и выбрать правильную емкость для выращивания рассады