Армения сделала большой «скачок» от авторитарной системы управления к «западной». Первый переход произошел мягко и корректно. Россия предпочла не вмешиваться, хотя уровень заинтересованности в Армении в настоящее время очень высок - 102-я военная база, как заключительный акцент этой заинтересованности.
Но переход к «западной» модели управления и ценностям не дает сам по себе никаких преимуществ. Может быть «свобода слова» и влияет на сознание и ведение бизнеса, но точно не защищает страну от внешних врагов.
Сейчас наступает второй этап демократических реформ, когда все поняли, что их мнение имеет вес и пытаются его высказать, - от простого жителя до главы Генштаба. Страна-то демократическая, и можно принимать абсолютно свободные решения и говорить все, что придет в голову.
«Свобода» пришла, но жить в «свободе» никто не учил и не умеет. Пока только полицейские со щитами берут на себя роль «учителей». Как быстро жители Армении научатся принципам свободы и демократии? Поглядев на соседнюю Грузию, ответ не очень радует - десятилетие и первый (только первый) шаг сделан.
Но Россия это не Армения. Это пока еще не сжатая до конца пружина, которую пытаются сжать до предела, чтобы произошел отскок, либо металл не выдержал. Насколько стоит опасаться «демократических» перемен в России?
Нет ничего страшнее русского бунта, и хотя 17 год двадцатого столетия прошел, было бы хорошо открыть всем глаза и посмотреть на текущую реальность, как власти, так и оппозиции. Демократические реформы необходимы, и чем раньше их сделать, тем плавней будет переход, чем сильней зажимать пружину, тем непредсказуемей результат. #кактотак