Найти в Дзене
Letundra и её новости

Паспорта вакцинации

resource: Unsplash
resource: Unsplash

Еще совсем недавно ковид-паспортами пугали друг друга конспирологи. Однако сейчас в мире идет серьезная дискуссия о том, поможет ли этот документ открыть границы и возродить одну из самых пострадавших из-за пандемии отраслей - сферу туризма и авиаперелетов.

Представители IT сферы, авиакомпании и даже правительства некоторых стран выступают за введение вакцинных паспортов. В то же время их противники говорят о возможном нарушении прав человека, а также недоказанной эффективности прививок от коронавируса. Кто победит в этом споре, и станут ли паспорта вакцинации документом новой эпохи?

Против ковид-паспортов выступает ВОЗ, объясняя это тем, что на данный момент вакцины для всех желающих недостаточно, а также подчеркивая, что такие документы нарушают права граждан, которым противопоказано вакцинирование, например, аллергиков и беременных женщин. Также, по словам работников ВОЗ, пока сложно прогнозировать эффективность вакцины и гарантию предотвращения распространения вируса путем вакцинации населения.

Люди, которые не смогут или не захотят делать прививку, опасаются, что не смогут путешествовать без паспорта вакцинации.

Другой этической проблемой будет сообщить людям, что они не могут посещать рестораны, отели, магазины или просто делать свои повседневные дела, без подтверждения вакцинации.

На государственном уровне идея паспорта вакцинации всё ещё спотыкается о права человека, но на деле туроператоры и владельцы отелей уже активно пускают её в ход. Тем не менее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что введение сертификатов вакцинации является медицинской необходимостью. Также и ВОЗ не может не признать, что какая-то система подтверждения иммунитета может стать необходимой для путешествий.

Но не дожидаясь единогласного решения Европы, некоторые страны начали вводить ковид-паспорта самостоятельно. Греция ввела паспорта вакцинации в январе 2021 года, объяснив это тем, что страна живет за счёт туризма и пропустить ещё один сезон они себе позволить не могут. Многие страны Европы поддержали Грецию, в частности Дания, Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия.

Также поддержали решение о введении ковид-паспортов Швеция, заявляя о намерении выпустить к лету цифровой паспорт вакцинации при условии, что этот документ будет соответствовать международному стандарту. А правительство Дании уже начало выпуск первой версии паспорта вакцинации от коронавируса. Это подтолкнуло страны ЕС прийти к общему решению относительно ковид-паспортов.

25 февраля 2021 года стало известно, что страны Евросоюза договорились разработать единые “паспорта вакцинации”. Идея введения цифрового паспорта активно обсуждалась в странах Европы с начала вакцинирования населения. Правительство стран ЕС ожидает, что до лета единый документ европейского образца будет готов. Власти верят, что это сможет послужить восстановлению общественной жизни и туризма.

Пример паспорта вакцинации. Resource: Unsplash
Пример паспорта вакцинации. Resource: Unsplash

И всё же даже внутри Европы нет единого мнения. Министр транспорта Франции считает введение паспортов вакцинации "преждевременным", делая упор на то, что большинстве вакцинировавшихся в стране - пожилые люди, многие из которых не могут путешествовать, поэтому ограничение передвижения для остальных граждан бессмысленно. Францию поддерживают Германия, Нидерланды и Бельгия.

В то же время Великобритания планирует отложить выдачу ковид-паспорта до тех пор, пока не будет подтверждена эффективность вакцины.

Однако ещё одна проблема состоит в том, что всех жителей земли прививают разными вакцинами, и это тоже имеет значение. Например, при въезде в Польшу и некоторые другие страны Европы, люди, получившие свидетельство о вакцинировании, подтвержденное Европейским Союзом, могут не проходить карантин. Однако это относится только к тем, кто получил вакцину Pfizer, а те, кто привился Спутником, должны будут отправиться на карантин или предоставить отрицательный тест на Covid-19. А при въезде в Словению пускают с другими прививками, однако условия въезда зависят от того, когда была введена вакцина.

Пример паспорта вакцинации. Resource: Unsplash
Пример паспорта вакцинации. Resource: Unsplash

Подобные паспорта вакцинации уже давно используются в мире и называются “желтыми карточками” или международными сертификатами вакцинации. Однако вакцины, фиксируемые в них, широко применяются во всем мире ни один год в отличии от недавно запатентованных прививок от коронавируса. «Жёлтые карточки» карточки получают люди, которые привились от холеры, малярии, краснухи, дифтерии или желтой лихорадки. До появления коронавируса уже существовали страны, в которые невозможно въехать без наличия вакцины от опасных заболеваний.

Как бы страны ни старались избежать нарушения личных границ людей, судя по развитию ситуации с вакцинацией в мире, можно предположить, что ковид-паспорта могут стать документами новой эпохи, ведь за решением некоторых стран Европы могут последовать и другие. И несмотря на то, что долгосрочная эффективность вакцины не подтверждена, многие туристические объекты уже активно используют данные о вакцинировании, чтобы привлечь путешественников и возродить сферу туризма в своих странах. Рано или поздно паспорта вакцинации могут стать международным стандартом для путешествий. Но мы надеемся, что для тех, кто откажется от вакцинирования, будет возможна сдача тестирования для въезда в определенную страну.