В пылу политических баталий и разборок как-то незаметно ушла на второй план борьба с киосками в столице и их снос. Как было заявлено городскими властями – на благо жителей: хотим украсить столицу, а существующие сооружения портят внешний вид и, в первую очередь, центральных улиц. Будут установлены новые. Есть самые востребованные места – в парках, скверах и в самых людных местах.
По новым правилам внешний вид киосков должен вписываться в архитектурный образ Кишинева. Но многие заметили, что под раздачу попали большинство киосков на второстепенных улицах и во дворах. Поводы нашлись. И спорить бесполезно. Коммунальные службы проявили такую резвость, что очень быстро стали исчезать точки, к которым так привыкли люди. Например, улицу Заднипру на Чеканах никак не назовешь центральной. А там убрали практически все киоски. Особенно обидно за овощной ларек. В его защиту направили письмо в претуру, его подписали более 200 человек с просьбой сохранить объект. Чиновники лихо отмахнулись, заявив, рядом есть супермаркет «Линелла», мало что ли? А может, бабушка или мама с коляской не хотят стоять в очереди с килограммом фруктов рядом с крутыми ребятами, которые идут в кассу с переполненными тележками? Кто из городской администрации об этом задумался? Да, пожалуй, никто.
На Заднипру семья торговала овощами, недорого и разнообразно. Продавцы и покупатели знали друг друга, заказывали нужный товар вплоть до экзотической зелени, и вполне по приличной цене. Кому мешали? Или той же самой «Линелле»? Ведь это хоть и маленький, но все же конкурент. Теперь бывшим хозяевам киосков предложили участвовать в аукционе наряду с акулами торгового бизнеса, стартовая цена больше 200 тысяч леев, но может увеличиться в разы. Наши герои с Заднипру не претендуют на лучшее место, им бы свое сохранить. А так придется начинать с нуля, вернее с кредита. И кто знает, как пойдут дела на новом месте среди незнакомых людей, будет ли хоть какая-то прибыль?
Сегодня, к сожалению, ситуация такова: хочешь открыть торговое место, чтобы прокормить семью, но не можешь бодаться с крупной сетью, она за твое торговое место заплатит в разы больше. И всем плевать, что ты будешь делать дальше. Место под солнцем получают те, у кого много денег.
В примэрии считают, что киоски уродуют город. Согласна, есть такие. И те, кто не приносит ни лея в городскую казну. Хотя уверена, что их кто-то «крышует». Но ведь можно сохранить тех, кто хочет честно работать и кормить свою семью. Согласитесь, город существует не только для того, чтобы становиться красивее, а чтоб в нем людям было жить удобно и приятно. В нашем случае, чтобы люди могли просто выживать, при этом честно платить налоги. А то, например, закупили дорогие мусорные урны и думали, что город станет чище. Но быдло все равно окурки мимо кидает. И все новшества начали в условиях пандемии и карантина.
Может, генпримару Иону Чебану вместе с другими госструктурами надо было объявить налоговые и лицензионные каникулы? Прекратить давить на малый бизнес, который итак на ладан дышал, а теперь и вовсе загнется. Если кто-то действительно хочет строить город для людей, то в первую очередь нужно подумать о людях. И решать вопрос так, чтобы всякого рода реформы не сказывались негативно на качестве жизни обычного гражданина.
И немного статистики. На первых трех аукционах для желающих работать в киосках было продано 39 лотов на общую сумму около 77,8 млн. леев. В 2019 году с улиц столицы было убрано более 350 киосков и 457 рекламных панно, в 2020 году почти 598 киосков и 1428 рекламных панно. Акция продолжается.
Анна Серегина, для eNews
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.