3
После этого случая письма перестали приходить. Писем нет и нет. Мы тогда могли звонить на горячую линию и узнавать информацию о пропавших без вести, о раненых, ведь все это регистрируется.
А я боюсь звонить. Представь. Когда не знаешь, есть надежда, надежда – такая субстанция, которую уничтожить практически невозможно. И мне страшно утратить эту надежду.
Как-то в марте раздается вечером в половине десятого звонок, трубку снимает Федор Иванович.
- Это звонит НТВ. Мы вам передаем привет от вашего сына Льва. Смотрите передачу через полчаса про ваших мальчиков.
Я так и не решаюсь позвонить сама, на помощь приходит директор. Я подле нее сижу, а она звонит. Мы слушаем гудки, громкие такие, на всю комнату, бьют по ушам, а у меня такое чувство, что сердце вот-вот выскочит из груди. Директор сообщает кому-то в трубку, что нас интересует лейтенант, командир такого-то взвода. Они на горячей линии начинают искать. Потери смотрят. Чувствую, пот струйкой стекает на лицо, приходится достать платок. Среди убитых – нет. Смотрят раненых. Мое сердце замирает, на какую-то секунду я думаю, как бы хорошо, чтобы он оказался ранен, это же прямой билет домой. Среди раненых – нет. Смотрят среди пропавших. Надежда внутри меня поскуливает и скребет лапкой. Тоже нет! Где-то же он есть? А где – непонятно.
Потом, уже в феврале, я решила позвонить, нашла телефон, в Нижний Новгород, маме этого друга Сережи, который женился. У Сережи и жена красавица, и сам статный, я уже говорила, все парни высокие, накачанные, красивые. Подбирали в пехоту не хилых, а именно таких, чтобы можно было все эти упражнения делать, бегать и прыгать. И мне отвечает женский голос.
– Вы знаете, это мама Сережи Смирнова, Мария Степановна, – спокойно так говорит, я вначале не поняла, почему такое мертвецкое спокойствие. – Вы звоните в день похорон Сережи.
– Как в день похорон? – не поверила я телефонной трубке.
Сережу с войсками отправили в Чечню в противоположную часть страны по отношению к Левушкиной, а там снайперы отстреливали командиров. Знаки различия же у них были. Вот Сереже и попали в голову. У противника стояла четко поставленная задача – обезглавить, что он и сделал. Так погиб второй друг Левушки.
4
И столько таких друзей, столько погибших, если первых двоих я знала и помнила, так как во время учебы они близко общались, то потом они смешались в одну кровавую массу и только так являлись ко мне во снах.
А еще средства массовой информации добавляли жару – война однозначно не комментировалась. Кто-то говорил: надо, кто-то: нет, это свои, как же так можно!
Как-то в марте раздается вечером в половине десятого звонок, трубку снимает Федор Иванович.
– Это звонит НТВ, корреспондент Андрей Грачевский и оператор Антон Ганев. Мы вам передаем привет от вашего сына Льва. Смотрите передачу через полчаса про ваших мальчиков.
Больше нет света. Вася прощается, все прощаются. Вася сообщает, что с четвертой стороны подходят со стороны моря.
И слава Богу.
– Где ты?
– Со стороны моря!
Я теряюсь, руки трясутся. Думаю, что же делать, может, родителям их позвонить. Вдруг кто-то разыгрывает нас? И смотреть боюсь, вдруг что-то не так? Всяких мнений было на тот момент, походило на злую шутку. И потому я не решаюсь кому-то позвонить. Мы включаем телевизор и смотрим НТВ.
Показывают горы, где-то далеко от селений. Показывают Левушку, он – командир роты. Я сразу испугалась, подумала, что после этого репортажа его посадят, потому что поняла, что на камеру он говорит правду.
– Роту выбросили на задание, – говорит Левушка с голубого экрана. – Выбросили ящики с оружием, которые мы тащили на себе. А продукты забыли. Мы остались без провизии, на подножном корме, что видели, то и ели.
10 дней рота была без пропитания. 10 дней мои мальчики шли куда-то, ели яблоки, что висели на деревьях, что находили, то и ели. Левушка говорил об этом без сожаления, без жалости к себе, будто пересказывал какой-то рассказ о ком-то. Передо мной в телевизоре стоял не коренастый взрослый человек в форме, а пятиклашка, который перемахнул порог, прибежал обедать, потому что знает, что я его отчитаю, если ко времени не поспеет. Внутри все сжалось, голову наполнила копна мыслей, вопросов, которые безответно рассыпались во мне.
Больше ничего такого не показывали в передаче, показывали, как стреляют, показывали флаг морской пехоты, показывали его друга Васю. Но корреспонденты – они же такие, все задают вопросы.
– Почему вы никак не можете их взять? – спрашивает Андрей Грачевский. – Разбить?
– Вы понимаете, мы только окружим их, только готовы станем, а приказ идет из Москвы – отходите. И так неоднократно.
Думаю, все, его посадят! Как можно так на всю страну заявлять?
Потом, когда шла программа Николая Сванидзе по НТВ, корреспонденты «Зеркала», видимо, постарались, в течение двух месяцев все показывали лицо моего Левушки на заставке.
5
Все успокоилось. Первое апреля. Где-то они делают свои дела, и в это время группа Левушкиного друга Васи, 15 человек, отправляется на задание. Группу окружают. Полностью. Окружили с трех сторон, а с четвертой – откос. Отхода нет.
Вася прощается со всеми. Он вызывает на помощь и в то же время прощается. Все закончилось. Жизнь закончилась. И они это понимают
Левушка потом рассказывал, что Вася вызывал помощь, чтобы кто-то пришел и помог, а оказалось, некому прийти на выручку. Левушка на тот момент находился за шесть километров со своими ребятами, слишком далеко от того места. Он услышал позывные. Но шесть километров по горам, извини меня, не через дорогу прейти, а там их убивают. Вася сообщает, что есть раненые. Шесть километров – мертвая дорога, по окончании которой ни на одного живого можно не надеяться.
Вася прощается со всеми. Он вызывает на помощь и в то же время прощается. Все закончилось. Жизнь закончилась. И они это понимают, осознают, и дороги больше нет, по которой можно обойти гибель. Шквальный огонь. Больше нет света. Вася прощается, все прощаются. Вася сообщает, что с четвертой стороны подходят со стороны моря.
И слава Богу.
– Васька! Держись! Это Лева!
– Где ты?
– Со стороны моря!
Оказывается, Лев лез по скалам, их же обучали скалолазанию, когда мальчишки проходили курсы в Североморске. Ребята Левушки выносили тех, кто пострадал в опале. Левушка остался один на скале, к тому времени отправили воздушную подмогу, а кто-то же должен был встретить вертолет.
Льва наградили орденом Мужества за спасение людей.
Буду рада снова видеть вас на канале!
#чечня #про чечню #ждет из армии #про война #действия боевой #семья #мама #реальная история #спасение #как это было