Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Исландия накануне вулканического катаклизма?

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

На фоне массы сообщений об изменении климат, сообщения о множестве землетрясений как – то не особо бросаются в глаза. Так же и огромное количество землетрясений, свыше семнадцати тысяч за неделю (!!!) в Исландии, на полуострове Рейкьянес. Но, конечно, не для жителей полуострова. Это естественно привело к сильным опасениям возможных иных катаклизмов-оползней, камнепадов, возможного извержения вулканов, что особенно беспокоит население страны. Большая часть которого проживает в этих районах. Несмотря на то, что периоды активности не столь часты, данное проявление активности началось ещё год назад.

Третьего марта беспокойство резко возросло, поскольку был обнаружен тип сейсмической активности, характерный для движения магмы перед неизбежным извержением. Гражданская оборона и другие органы власти провели пресс-конференции, закрыли дороги и усилили визуальное наблюдение за районом над потенциальным местом извержения. Конечно, магма может двигаться в земной коре, а затем остановиться, но всегда разумнее ожидать худшего.

Проблема в том, что в последний раз Юго-Запад Исландии переживал столь бурный период землетрясений и извержений вулканов в 1300 – е годы - когда ещё не было естественно, оборудования для мониторинга сейсмической активности. Кроме того, вокруг было гораздо меньше людей, а это значит, что мы действительно не знаем, какие сигналы были до того, как произошли извержения. Таким образом, существует огромная неопределённость.

Однако Исландия обладает огромной сетью мониторинга сейсмических и вулканических волнений, а также большим опытом предупреждения извержений и обеспечения безопасности своего населения. Так что если извержение действительно произойдёт, то, скорее всего, все будет хорошо.

Извержение в этом районе не будет иметь ничего общего с очень разрушительным взрывным извержением Эйяфьятлайекюдля в 2010 году или гораздо более крупным взрывным, но гораздо менее разрушительным взрывным извержением Гримсвотна в 2011 году. Извержения на юго-западе Исландии происходят из текучих пород, называемых базальтами. Это приводит к тому, что медленно движущиеся потоки лавы изливаются из мягко взрывающихся кратеров и конусов.

В Исландии их тепло называют “туристическими извержениями”, так как они относительно безопасны и предсказуемы и дают возможность многим сотням людей стать свидетелями волшебного природного зрелища – создания новой земли. В прошлом туристы стекались в Исландию, чтобы стать свидетелями таких извержений, но в настоящее время существует пятидневный карантинный период для туристов, въезжающих в Исландию из-за пандемии.

В нынешней зоне нет жилых домов, что успокаивает. Потоки лавы, стекающие с этой территории, вряд ли повредят какое-либо имущество на прогнозируемых путях, но если лава доберётся до моря, она перережет несколько дорог.

Самая большая международная проблема, связанная с извержением вулкана в Исландии, - это нарушение воздушного сообщения. Ветры могут не только быстро переносить облака пепла в Западную Европу (как мы видели во время извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль в 2010 году), но и подниматься высоко в атмосферу и в стратосферу, где пролегают оживлённые атлантические коридоры полётов.

Но вулканы на юго-западе Исландии, как правило, не производят много пепла, и поэтому риск срыва международных авиаперелётов считается очень небольшим. Если начнётся извержение вулкана, полёты будут автоматически прекращены в международном аэропорту Кефлавик , который находится всего в 22 км., до тех пор, пока не будет проведена более полная оценка их безопасности.

Направление ветра оказывает здесь большое влияние, и, учитывая, что преобладающий ветер дует с западного направления, а Кефлавик находится на западной стороне этого Юго-Западного полуострова, ожидается, что ветры унесут любой пепел из Кефлавика. Решающее влияние направления ветра было отмечено в 2010 году, когда аэропорт Кефлавик оставался открытым, в то время как аэропорты по всей Западной Европе были закрыты в течение нескольких недель .

В то время как нынешние ограничения COVID-19 на въезд в Исландию не позволяют массе туристов путешествовать, чтобы увидеть потенциальное извержение, множество исландцев, приезжают с целью полюбоваться возможным извержением. В Исландии есть странная поговорка: “В то время как в большинстве стран люди обычно убегают от извержений вулканов, в Исландии мы обычно бежим навстречу им”.

Земля живёт по своим ритмам, и мы можем лишь принимать и восторгаться ими.

Друзья!

Буду рад Вашим комментариям.