"Любовь это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви.
Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм. Большинство людей все же уверены, что любовь зависит от объекта, а не способности. Они даже уверены, что это доказывает силу их любви, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека.
Поскольку они не понимают, что любовь это активность, сила духа, они думают, что главное – это найти правильный объект, а дальше все пойдет само собой."
Эрих Фромм, "Искусство любить", 1956 г.
С женой я знаком уже десять лет, а с треккинговыми палками - всего год.
Я начал ходить в походы, и поэтому стал обсуждать пеший туризм с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми. Привычная линия диалога после рассказа о походе с 7 ночёвками по БСТ в январе чаще приводит к вопросу: "А как жена? Неужели с тобой ходит?", чем к обсуждению фактического суточного расхода газа. Мне кажется, это естественный и в мелком масштабе гораздо более важный вопрос - надо думать, что если между супругами возникают трения на этой почве, расход топлива в походах может вдруг упасть до нуля, либо (что гораздо хуже) сократиться примерно наполовину. Я, конечно, отвечаю, что жена ходит со мной - ведь так оно и есть.
"Это так классно, вам повезло, что у вас общие интересы."
В результате я слышу ↑вот эту самую фразу↑ от собеседников, и она мне всякий раз сильно режет слух. Она вроде задумана как жизнеутверждающая, поддерживающая, но я не могу с ней соединиться. Она оставляет чувство, которое вы, наверное, могли бы испытать, если бы пробежали марафон, а на финише к вам подошёл бы парень и подал стакан воды со словами: "Отличный результат, повезло, что погода была хорошая". Вроде бы и похвалил, и обнулил.
Можно ли предположить, что этот гипотетический парень тоже когда-то бежал марафон, но не добежал? Выносливости не хватило. А что, если в это время накрапывал дождь? Да это же идеальные условия для того, чтобы... *барабанная дробь* слиться на дождь! :D Ах, человеки!
Я надеюсь, что всё сказанное ниже будет полезным тем из вас, походников, кто имеет или планирует иметь близкие и долгосрочные отношения. Только помните, что всё это - кустарная духовная археология. Даёт осечку 50/50, но процесс интересен сам по себе.
Чтобы понять, что к чему, давайте разберёмся, кто мы есть и как так вышло, что мы вместе. У нас действительно общие интересы, и в этом действительно присутствует доля везения. Мы с Алисой познакомились в 2011 году на моём третьем курсе (её - первом) переводческого факультета НФ ПГЛУ (а сейчас ПГУ).
Общий интерес номер раз: одинаковая специальность.
Действительно, это похоже на удачу. В университет-то нас привели никак не связанные линии, и то, что они именно там пересеклись - чистая случайность. Что это даёт? Ну, мы можем иногда просто взять и переключиться на другой язык. И провести так целый день. Это не доставляет никакого неудобства, но обладает интересным эффектом. "Русские" Алиса и Женя и "английские" Алиса и Женя - не одни и те же люди. Вот прямо разные личности. Они имеют склонность обсуждать другие темы и пребывать в другом настроении. Внутри головы они по-разному чувствуют мир и обрабатывают его. Но это топик для другой статьи в другом блоге. Что касается походов, английский язык мне помог чуть более чем никак: в нашей среде материалы по туризму гораздо более толковые, чем в англоязычной. Один только лекторий Спорт-Марафона чего стоит!
Кроме иностранного языка, мы оба занимаемся музыкой. Собственно, в момент знакомства мы были в шкурах тапёра за ноутбуком и вокалистки с флешкой, на которой лежала нужная фонограмма. Так уж вышло.
Общий интерес номер два: производство музыки
Но на той самой флешке доля удачи в музыкальном пересечении линий заканчивается. Да, Алиса с детства тренировала голос, а я осваивал струнные, но это само по себе вообще ничего не значит.
Кто пытался сколотить музыкальный проект, тот знает, насколько это непростая задача, особенно когда ты полон сил, занимающих место необходимых знаний. В редких случаях получается хорошо, в лучших - группа становится мёртвым в музыкальном смысле плацдармом для психологических игр, а в худших - тусовка слишком увлекается внешними стимулами и скатывается в любую из доступных социальных пропастей. Хорошо, если в связке: товарищ выше может успеть зарубиться. Музыкальный альпинизм. Добавьте сюда личную связь двух непосредственных участников происходящего. Коктейль едкий, как смесь в перцовом баллончике, но выжигает не глаза, а сразу душу. Только надави, где нужно - по кустам разбросает всех, кто рядом стоял, и тогда, как говорится...
Да, сейчас мы оба занимаемся одним музыкальным проектом, но к этому нас привела не случайность, а осознанный выбор и всё его приданое в виде крайней необходимости вести бдительную охоту на любых выскакивающих из-под половиц тараканов. Вместо того, чтобы, "как нормальные люди", поорать друг на друга и, выпустив пар, разойтись по углам, а на следующее утро сойтись обратно. Это же целый студийный день псу под хвост...
Так мы с интересом бы и жили, если бы я однажды не согласился идти на Эльбрус.
Общий интерес номер три: пеший туризм
И вот тут-то накрывается пресловутая удача прочным медным тазом. Потому что вся походная история с самого её начала является нашим совместным решением.
Должно быть, я когда-то в прошлом сделал пару каких-то чертовски блестящих выборов в диалогах, иначе как объяснить, что не имевшая предыдущего опыта походов Алиса согласилась на немного недотягивающий до первой категории поход по Архызу и довела его до завершения? Чтобы быстро дать понять общую картинку этого похода: утром четвёртого дня из-за перенапряжения ей пришлось справляться с довольно сильным носовым кровотечением, а общая усталость была такова, что было трудно просто поднять кружку с кашей. Несмотря на это, мы провели там ещё три таких же дня.
Думаете, она после этого выставила треккинговые палки на авито? Да ничего подобного! Только попросила организовать следующий поход как-нибудь так, чтобы он был более "лайтовым". В Карелию мы летели полностью свободными от каких-либо спортивных амбиций - 50 километров не очень холмистой тайги на протяжении 7 суток. После КЧР - раз плюнуть! Не знаю, что сказали бы на это психологи, изучающие подсознание и психосоматику, но в течение этой недели я ещё и - честное пионерское, ненамеренно,- легонечко подвернул ногу. Ровно настолько, чтобы четыре ночи подряд ночевать на одном и том же озере, заряжаться черникой у костра по самое не балуйся, ходить в короткие радиалки, а потом в нормальной форме выйти к людям.
Но уже в январе мы пошли на БСТ - а это настоящая первая категория: 120 километров, горы выше тыщи. Уже набранный опыт сказался, и поход прошёл более гладко. О чём это говорит? О том, что новый интерес прижился. Почему он прижился?
Потому что мы постоянно и активно поддерживаем друг друга.
Я верю, что походы как семейное увлечение могут стать ещё одним упражнением в искусстве, о котором написана целая книга. Та самая, которую я процитировал во вступлении. Специалисты в области составления образовательных программ знают, конечно, лучше, но мне решительно непонятно, почему людям, прошедшим через школу, приходится разбираться в подобных вопросах самостоятельно.
Любовь – это активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать.
Эрих Фромм, "Искусство любить", 1956 г.
Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим.
В конце концов, неважно, что это будет - музыка, походы, психология, бег или уход за колонией одомашненных муравьёв. На почве настоящей, НЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ любви, при которой вы сохраняете свою индивидуальность, но в то же время являетесь единым целым, может процветать любое дело, занимающее любое количество вашего времени и сил. И да, воспитание детей я отнёс бы в этот же самый список, по причинам, также описанным в вышеупомянутой книге. Но обсуждать тут можно долго, а статейка-то не резиновая :)
В заключение я бы хотел ещё раз подчеркнуть: всегда поддерживайте друг друга. Всегда давайте больше, чем берёте, особенно в походе.
- Когда растёт физическое напряжение;
- Когда разделение обязанностей по лагерю перестаёт казаться справедливым,
- Когда из рюкзаков таинственным образом пропадает сгущёнка.
Давайте, давайте и поддерживайте друг друга. И пусть на свете будет не только больше успешных походов, но и больше успешных семей.