Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вот мы и снова встретились. Сегодня я расскажу о забавном парадоксе детской психики.
Дети - очень своенравные и довольно редко поступают так, как им сказали. Часто получается, что они делают всё наоборот. Это, конечно, очень раздражает и хочется накинуться на ребёнка с упрёками. Однако всё может быть совсем наоборот! Стоит только понять механизм детской психики. Итак!
Сначала научитесь правильно выражать свои мысли соответственно возрасту ребёнка!
Порой мы пытаемся говорить с детьми намёками, с иронией, напрочь забывая о том, что детское развитие ещё " не заточено" под такое общение. Наши чада совершенно сбиваются с толку, когда принимают Вашу иронию за чистую монету. И делают точно так, как мы сказали.
К примеру, ребёнок залез на стул в кухне, пытается ложечкой дотянуться до сахарницы на столе и слышит от мамы раздраженно-ироничное : "Ну ага, куда полез? Просыпь мне ещё!". И, о ужас, чадо опрокидывает сахарницу и сахарный песок рассыпается по столу. Мама начинает сердиться на кроху, потому что он неуклюжый и вообще лезет куда его не просят. Она и не понимает, что сама "дала его мозгу задачу". Ведь маленький ещё не понимает, что такое ирония и что , в таких случаях ,делать нужно наоборот.
В таких ситуациях нам остаётся только сетовать на самих себя! Мы сами програмируем могз ребёнка на определённое действие, желая получить обратный результат.
Что уж говорить о детях, когда очень часто мужчины, даже дожив до седых волос, тоже не понимают намёков.
Психологическая реакция на частицу "НЕ".
Тут ситуация похожа на то, что было сказано выше. Дело в том, что детский мозг игнорирует частицу "не" и в разговоре её будто "не слышит". Эта особенность проходит с возрастом, когда мы начинаем уже непосредственно сами со всей ответственностью "приказывать" себе и отдавать отчёт своим действиям.
Мозг малышей же "на себя ещё не надеется" и слушает старших.
Мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями в жизни.
После слов : "Осторожно, не упади" или "Не ударься" или "Берегись , не обожгись" практически всегда наступает то, от чего мы предостерегали деток.
Да мы и сами часто сталкиваемся с подобным фокусом уже во взрослой жизни! Предостережение "не смотреть вниз" практически всегда имеет обратный эффект. Ведь было же такое? :)))
И не стоит в подобных случаях кричать, что Вы же предупреждали. Лучше, чтобы такого не случалось, заменять слова с "не" на другие, но уже без этой слосчастной частицы.
Допустим, "Осторожно, не ударься" можно заменить на "Береги голову" , а "не упади" - на "иди осторожно".
Такие простые действия помогут Вам добиться от детей именно того, чего Вы хотите.
Надеюсь, Вы нашли в моей статье для себя что-то новое и интересное! Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх и пишите в комментариях своё мнение!