Телевидение всё чаще стали называть «зомбоящиком». Кто-то утверждает, что перестал его смотреть, иные вообще избавились от телевизора в квартире. Появился мощный поток информации о вреде просмотров телепередач, связанном с ожирением и болезнями сердца. Наскоро сколоченные развлекательные шоу призваны занять головы людей пустой информацией, чтобы не оставалось места для серьёзных размышлений. Но всё же телевидение остаётся основным средством получения людьми информации и способом формирования общественного сознания.
Моделирование общественного сознания – основа информационной политики любого государства
Любой поток информации моделирует сознание. Этим занималась любая власть, во все времена. Любой власти необходимо одобрение её действий и добровольное исполнение её предписаний. Эту работу выполняет огромная армия политологов, журналистов, экономистов и политиков. Через печатные и электронные СМИ эта армия формирует по крупицам в сознании людей образ государства, который задан властью.
Информационный поток выверяется по политическому вектору. Во времена социализма, которые многие помнят, нам целая армия журналистов и политологов внушала, что правильно всё социалистическое. Со сменой политической ситуации в стране эта же самая орава пишущих и говорящих стала остервенело доказывать обратное.
Ещё сравнительно недавно плановая экономика считалась единственно правильным путём экономического развития. Теперь рыночная стихия считается идеальным вариантом. Именно так моделируется общественное сознание.
Американцы как пионеры в монополизации информационных потоков
Информационные монополии в форме информационных агентств додумались создать американцы. Первым информационным монстром стало агентство « Associated Press » (AP), объединившее более 50 издателей газет. Вскоре было создано и второе агентство « United Press International »( UPI ).
Другие страны пытались создать аналогичные информационные структуры. У французов «Франс-пресс», у англичан агентство «Рейтер», в СССР было создано агентство «ТАСС». Всё же основной контроль за мировой информационной сетью сегодня сохраняют американские информационные монстры.
Сегодня именно AP и UPI способны представить любое событие в нужном американцам свете. Влияют они и на внутреннюю политику США. Весь мир наблюдал, как подконтрольные им СМИ вели атаку на бывшего президента Дональда Трампа. Созданная ими телекомпания CNN , круглосуточно крутит ролики с самыми актуальными новостями, которые поставляются через AP и UPI . Весь мир следит за потоком из CNN , выбраться из него, как из бурной горной реки, непросто. Естественно, освещение событий идёт в направлении, нужном американцам.
Как россияне стали жертвами целенаправленной информации
Это произошло в 1996 году, когда проходили выборы президента. Об этом подробно написал американский журнал « Time ». Никого силком на избирательные участки не загоняли. Многие пришли и отдали свой голос, так мы получили Бориса Ельцина на второй срок. Впоследствии из-за невероятно низкого рейтинга он добровольно сложил свои полномочия.
Все понимали, что шансов на победу у Ельцина не было. Его тогда поддерживало 6-7% населения. В администрации президента разрабатывались планы отмены выборов, запрета КПРФ, но это рассматривалось, как крайний шаг. В конце концов, в феврале 1996 года из США была приглашена команда из четырёх специалистов, которая успешно провела предвыборную компанию Билла Клинтона.
Поселились они в «Президент-отеле» на улице Большая Якиманка. В их распоряжении оказались все ведущие СМИ. Избирательный штаб Ельцина также был переведён в этот отель. Методика обработки избирателей в упрощённом виде заключалась в следующем:
· Ничего не говорить о деятельности Ельцина на посту президента, так как ничего положительного в ней нет;
· Пугать людей возможностью новой революции, связанной с приходом к власти коммунистов;
«И пошла писать губерния». Информационные сообщения наполнились историями о зверствах коммунистов, о пытках на Лубянке, о раскулачивании и репрессиях. Всё было сделано для того, чтобы приход Зюганова к власти означал появление ада в стране.
Когда Зюганов пригласил Ельцина на теледебаты, команда американских политологов категорически была против, так как понимала, что лидер коммунистов его попросту растопчет. Вместо этого, по телевидению резко увеличили сюжеты с участием президента. Ельцин на даче, дома в кругу родных, в спальне. Ельцин, пляшущий на эстраде. Хотя в это время он был тяжело болен.
Огромная работа была проведена по нейтрализации так называемой «третьей силы». Первым здесь был генерал Лебедь. Ему предоставили время на телевидении, заранее пообещали место в правительстве в случае лояльности к кандидатуре Ельцина. Активно подогревали амбиции Явлинского и Жириновского, отмечая их популярность и высокую вероятность победы. В итоге была обеспечена лояльность Лебедя и не допущен союз из представителей «третьей силы».
Для подогрева интереса избирателей к выборам публиковались надуманные опросы общественного мнения, в которых Ельцин и Зюганов шли якобы вровень и, если 100-200 сторонников Ельцина не проголосуют, то в страну вернуться ГУЛАГи и расстрелы.
Так под диктовку четырех американцев проходила эта компания. С экранов телевидения была убрана вся негативная информация о Ельцине, на несколько дней страна забыла о событиях в Чечне. В потоке информации явной лжи не было, но сама она носила целенаправленный характер.
В результате многие колеблющиеся избиратели, а именно они решают судьбу выборов, были напуганы возможностью потрясений. Они отдали во втором туре свои голоса Борису Николаевичу. Он победил. Зюганов поражение признал. Генерал Лебедь в состав правительства вошёл. Всё было разыграно, как по нотам. Березовский произнес тогда фразу, ставшею знаменитой:
"В России, если понадобится, мы и обезьяну можем сделать президентом страны".
С тех пор для организации направленной информации американские специалисты не приглашались, теперь таких специалистов полно и у нас.