Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня хочу продолжить статью, которую выпустила не так давно, под названием "Учимся любить своего ребёнка".
Сегодня речь пойдёт о том, как "оптимизировать" учёбу Вашего чада и сделать её максимально полезной. А так же о том, как полюбить делать уроки с ребёнком.
Итак. Школьные годы - серьёзное испытание не столько для детей, сколько для их родителей. Сочинено множество шуток на эту тему и во многих из них , к сожалению, есть своя ( и большАя) доля правды.
Наверняка многим знакома ситуация : родитель , пунцовый от злости, кричит на ребёнка за то, что тот не может понять элементарных (опять же , элементарных для взрослых) вещей. Дитё глотает слёзы и большими , от страха, глазами смотрит на негодующего родителя.
И мы, казалось бы, взрослые люди, ведём себя хуже ребёнка. Тоже не понимаем простых истин - криком не поможешь. Вместо того, чтобы проверять голосовые связки на прочность, гораздо эффективнее и быстрее - креативно и наглядно объяснять. Конечно, это не просто, особенно когда Вы целый день "отпахали" на работе, а дома ещё, как говорится", конь не валялся. И вот в перерыве между готовкой и стиркой, Вы пытаетесь втолковать чаду, что 10-3=7, а не 5 и не 8. А ребёнок, чувствуя Ваше напряжение и повышение голоса, впадает в ступор. Натуральным образом. Сами представьте, что начальник начинает на Вас кричать, а ответить ему нет никакой возможности. И с начальником ещё попроще - он не отвесит "затрещину" и не выпорет ремнём. То есть физически не причинит боль (чаще всего так). В отличии от Вас, имеющих возможность наказать ребёнка подобным образом.
И я хочу поделиться тем, как можно избежать подобных "танцев с бубном" вокруг учёбы.
Беспорно, учиться нужно! Никто не говорит, что можно полностью расслабиться и ничего не требовать от ребёнка. Однако, советую изменить подход.
Во-первых, попробуйте проанализировать, какик предметы нравятся чаду и являются его сильной стороной. Сложно успевать по всем предметам. Да и склад ума сказывается на учёбе. Кому то легче даются точные науки, а кто-то отлично разбирается в тех предметах,которые касаются бытовых вопросов. Ну, а чей-то конёк, к примеру - "творческие " предметы. Все дети разные и кто, как не родитель, точно знает, в чём силён его отпрыск!
Во-вторых , не забывайте, что любите своего ребёнка. И не за оценки. Не за то, что он угождает Вам. А просто любите . Вспомните время, когда ваша кровиночка болеет и тихо лежит в кровати. Когда отказывается кушать , говорит полушёпотом и постоянно спит , потому что организм ослаблен болезнью. Ведь в такие периоды лишь одна мысль : "Лучше бы бегал, шалил и смеялся, чем смотрел грустными припухшими глазам ". Ведь так, согласитесь? Так это же самое получается и с учёбой. Стоят ли переживания ребёнка этих оценок? Думаю, вывод каждый сделает сам, но основная идея такова : просто помните, что любите своих деток не за отметки в дневнике, а просто за то, что они у Вас есть.
Могу привести пример из собственной жизни . Мой сын не любит математику. От слова "совсем". И это, безусловно, плохо. Я и спокойно объясняла ему примеры, и ругала , и говорила, что у него нет будущего без знаний этого злосчастного предмета. Но необходимого эффекта мои речи не произвели. Только сын всё чаще со страхом в глазах брал учебник математики в руки. И я подумала : " А может , вместо того, чтобы ежедневно портить нервы себе, доводить до истерики ребёнка и портить с ним отношения, стоит прислушаться к нему? Понять, чего он хочет? Почему ему не нравится именно этот предмет?К какому предмету у него "лежит душа"? Кем он хочет стать и есть ли у него задатки для этого? Я знала, что мой мальчик любит делать массаж. Однако, никогда не заостряла на этом внимание. И вот, решила просто за ним понаблюдать. В итоге выяснилось, что он, в свои 8 лет, без посторонней помощи и подсказок , разработал целую систему массажа, от тонизирующего, до расслабляющего! Конечно, о профессиональной карьере массажиста говорить рано, но развивать его способности в этом направлении вполне реально. Впоследствии, мы с сыном спокойно поговорили вечером за чаем с конфетами о том, хочет ли он заниматься этим и дальше и что нужно для достижения хороших результатов. Кроме того, в противовес неудачам с "Царицей наук", у него отлично развиты знания и умения по "окружающему миру". К тому же, в быту на лету схватывает житейские мелочи и хитрости, которые обязательно пригодятся в жизни.
И в-третьих : ваши дети - не Вы! Они не обязаны отлично понимать то, что вы понимали в школе с полу слова. Им не должно нравится то, что нравилось Вам. Предоставьте им свободу выбора и увидите, как с облегчением вздохнёт ребёнок и постепенно появится рвение в учёбе.
У меня бабушка всю жизнь проработала в школе учителем химии и биологии. И вот, когда я решила поступать в медицинский, то ходила к бабушке на занятия по химии. И , как выяснилось, у меня совсем нет потенциала для углублееного изучения данной дисциплины. Сначала бабушка очень расстроилась, но позже смирилась. Однако тот факт, что внучка "мозгами пошла не в неё" её расстраивал. И я чувствовала себя виноватой, что не оправдала надежд.
Но потом бабуля сказала, что я - не её копия и что есть вещи, в которых я добьюсь большого успеха. Нужно только прислушаться к себе.
Я безумно благодарна ей за эти слова. Запомнила их навсегда и напоминаю себе, когда понимаю, что требую от сына слишком многого.
Вот такие три пункта могут помочь Вам в успешном обучении с детьми и помогут сохранить дружеские взаимоотношения.
Благодарю за внимание! Если понравилась статья - ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал и до встречи в новой статье!