Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Что в рюкзаке у спасателя?

Комплектуя рюкзак перед походом в лес, мы ставим две взаимоисключающих цели: во-первых, всё необходимое должное быть с собой, во-вторых этого необходимого должно быть как можно меньше, ведь нести всё предстоит на себе.

Эта статья адресована мудрым новичкам, предпочитающим изучать чужой опыт, а не набивать собственные шишки. Бывалые походники и спасатели могут справедливо поспорить с предложенным списком в комментариях, и предложить вариант получше.

Начнём с неочевидного, но крайне полезного и нужного. Защитные очки. Знаете какая в лесу самая частая травма? Укол веткой в глаз! Крайне неприятно и опасно! Менее опасно, но так же неприятно попадание в глаза всякого мелкого лесного сора.

Защитные очки спасут глаза от уколов ветками
Защитные очки спасут глаза от уколов ветками

Налобный фонарь . В принципе, сойдёт любой фонарик, работающий 8 часов и дольше. Даже супер-мощный не надо, в лесу «прожектор» будет только слепить. 160-200 lm в самый раз. Выбрать удобный именно для Вас фонарик можно померив несколько в магазине, а еще лучше попросить у друзей и походить подольше.

Налобный фонарь рассеет ночную тьму
Налобный фонарь рассеет ночную тьму

О! А вот без этого в лес точно лучше не соваться! Крайне необходимая вещь! Репеллент! Есть у каждого спасателя в рюкзаке, а то и несколько баллончиков. Всякие эко-био оставляйте на полке магазина, нам нужна мощная едкая химоза! Боевая! От комаров и клещей на одежду, от мошки - на кожу. Всю лесную живность, конечно, не отпугнете, и та же лосиная вошь жрать вас будет хоть с репеллентами, хоть без. Но всё же будет полегче.

Для похода в лес выбирайте "боевую" химию
Для похода в лес выбирайте "боевую" химию

Так, про навигатор в телефоне забудьте сразу. Он сожрёт батарейку и вы очень быстро останетесь не только без навигации, но и без связи. А скорее всего и без телефона, потому что в лесу вероятность уронить его или разбить просто зашкаливает. Нужен именно надёжный, неприхотливый и мощный навигатор. В нашем отряде большинство спасателей предпочитают Garmin. А к нему в комплект обычный магнитный компас.

Garmin 64, картинка с сайта производителя
Garmin 64, картинка с сайта производителя

Вся техника и гаджеты окажутся бесполезным грузом, если вы забудете дома батарейки. Берите батарейки. Много батареек! Минимум по запасному комплекту к фонарю, навигатору, рации и прочим гаджетам. Если используете аккумуляторы, проверяйте заряд. Оказаться в лесу со сдохшим навигатором, да еще комплектом пустых аккумуляторов – обидно вдвойне.

Находим в рюкзаке место для инструментов. Самые часто используемые: нож, пила и топор. Берите то, чем умеете и любите пользоваться. Топор нормального размера весит много, но тащить его бессмысленно, если вы с трудом представляете, с какой стороны его держать надо. Оставьте дома и громоздкие тесаки и мачете, качественный мультитул в лесу гораздо сподручнее.

Еще неочевидная, но крайне полезная вещь: сантехнический скотч. Он почти так же великолепен, как легендарная синяя изолента. Поможет в случаях, когда движется что-то, что двигаться не должно.

История из личного опыта: носки в резиновых сапогах сползали и бесили невероятно. Скотч помог их закрепить на щиколотке и прошагать 15 километров без мозолей и психов.
История из личного опыта: носки в резиновых сапогах сползали и бесили невероятно. Скотч помог их закрепить на щиколотке и прошагать 15 километров без мозолей и психов.

Спички или зажигалка. Из не всем очевидного: их надо герметично упаковать. Сильнее всего захочется развести костёр и согреться, если вы нырнёте в болото. И именно в такой ситуации до боли обидно будет достать промокший коробок.

Еда, вода и термос. Из расчета литр воды на человека, в жаркие дни – два литра. Еду по своим потребностям на 12-16 часов берите. Калорийную и лёгкую: шоколад, орехи, протеиновые батончики, мясные чипсы. Термос должен быть лёгким, ярким и долго держать температуру. У автора статьи такой, как на фото. И автор им очень-очень доволен.

Два серых термоса остались грустить в лесах, а яркий оранжевый теряться отказывается категорически.
Два серых термоса остались грустить в лесах, а яркий оранжевый теряться отказывается категорически.

Одеяло спасателя – очень классная штука! Не пугайтесь, мы не предлагаем тащить с собой громоздкие постельные принадлежности. Спасодеяло занимает места меньше, чем мобильник. По сути это просто тонкая плёнка с покрытием, отражающим тепло. Как оно используется на практике, можно посмотреть в видео по этой ссылке, там как раз спасатели согревали замёрзшую бабулю с помощью спасодеял. Еще есть классная штука – теплоиды, небольшие грелки, которые в течение нескольких часов будут делать ваше пребывание в холодном лесу более комфортным.

Теплоиды
Теплоиды

Лекарства . Берите трёхдневный запас, если что-то вынуждены принимать регулярно.

Ну и, конечно, сам #рюкзак . Иначе, куда вы всё это сложите? Ограничьте себя рюкзаком в 25 литров. В него поместится всё вышеперечисленное. Если возьмёте побольше, сработает эффект хомяка. Наверняка набьёте под завязку и будет таскать лишний вес.

За многие годы проведения работ в лесах, нам удалось на собственном опыте составить перечень действительно нужных вещей и научиться оставлять дома всё остальное.

Спасатель ПСО Экстремум. Фото с поисковых работ.
Спасатель ПСО Экстремум. Фото с поисковых работ.