Найти в Дзене
Ваниль Вояж

Как нам удалось попасть в Лондон без визы

Продолжаю рассказ о том, как мы с подругой ходили в круиз по Карибам с острова Барбадос, до которого нет прямых рейсов из России. Поэтому добираться пришлось транзитом через Лондон с ночевкой. Сначала до аэропорта Хитроу, на следующее утро вылет на Барбадос из аэропорта Гатвика.

Мы летели без английской визы, надеясь на право 24-часового транзита. Решение о его предоставлении принимает офицер на паспортном контроле.

Но проблемы начались еще при попытке регистрации на рейс в Домодедово. Сотрудник "Трансаэро", не увидев на наших паспортах английских виз, отправился выяснять у начальства, можно ли нас посадить на самолет. Вскоре он вернулся, сказав, что можно лететь, но в Лондон могут не выпустить. Ну, вот, опять начались пугалки.

При подготовке к поездке мы перелопатили весь интернет по теме безвизового транзита. 99% туристов успешно проходили контроль. Но некоторые писали, что на границе устраиваются допросы с пристрастием.

При посадки в самолет пилот также проверял наличие визы в паспорте. С таким я сталкивалась впервые. Мы тормозим очередь, объясняя, что у нас транзит... Лайнер поднимается в небо и мы летим в Лондон!

Мы благополучно добрались до Хитроу. И уже совсем скоро момент истины - паспортный контроль. Страшно ужасно... Очереди практически нет. Наступает наш черед. Мы подаем целую стопку документов, необходимых для получения транзита:
- билет до Барбадоса
- посадочный талон на корабль, маршрут круиза
- бронь отеля на ночь в Лондоне
- бронь отеля на Барбадосе.

Офицер, взяв документы, решил все-таки задавать вопросы. Естественно, на английском, который мы понимали с трудом, поэтому кое-как на них отвечали. Куда мы летим? Где ночуем в Лондоне, оплатили ли отель и сколько он стоит? Кем мы работаем и где?

Видимо из-за огромной кипы бумаг офицер подумал, что мы едем на корабль работать. Как мы это выяснили? Сначала он спросил название нашего корабля, а затем стал спрашивать паспорт моряка ("book"). Что за "бук" он требует? Мы ответили, что мы едем на отдых. А он все продолжал задавать вопросы. Поняв, что по-английски мы понимаем слабо, он заговорил на ломанном русском: "мориак"! Мы были просто шокированы.

И вот он долгожданный момент - мы получили паспорта с заветным штампиком о 24-часом транзите. Когда пришли на выдачу багажа, наши одинокие чемоданчики уже были спущены с ленты и ждали нас. Самый сложный этап нашего путешествия пройден.

-2

Конечно же, в такие моменты чувствуешь себя человеком второго сорта. Ведь чтобы просто транзитом добраться до Барбадоса, куда нам виза не нужна, ты вынужден терпеть унизительный допрос с пристрастием. Но такова наша российская судьба.

Отель для ночевки мы заказали недалеко от Гатвика, в Horley. Сначала мы добрались на шатле National Express до Гатвика, оттуда позвонили в отель и заказали бесплатный трансфер в отель.

Если статья была полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на наш канал!

Лондон
7980 интересуются