Сетевой маркетинг не пинал разве что ленивый. Вместе с тем, МЛМ — это всего лишь инструмент дистрибуции. Сам по себе он не является ни зависимостью, ни злом, Каждый выбирает игру по способностям и фантазиям.
Сетевой маркетинг — это просто способ заработка, образ жизни.
Есть мнение, что в сетях работают люди, у которых не получилось найти себя в “нормальном” деле, что сетевики — кочевники, которые бегают из компании в компанию в надежде урвать свой кусок.
Однако, компании они меняют по разным причинам. Одним нравится сама идея подобной занятости, но, разочаровавшись в товаре или структуре они ищут иной вариант. Другие, понимая, что это даëт более широкие возможности, желают стоять в начале ещё не развитой сети. Кто-то просто хочет сменить окружение и обстановку, попробовать что-то новое. Это нормальный процесс.
Да, иногда кому-то вся их деятельность кажется нелепой. Многие смеются над средним возрастом занятых в этом бизнесе. Дескать, что это за бред: пожилой человек фотографируется в нижнем белье и рекламирует непонятные флаконы со странной жидкостью.
К слову, в последние годы возраст этих людей заметно снизился, показывая состоятельность всей системы в целом. Но, оставлю за скобками совсем юных представителей сетевых компаний.
Так вот, если вы думаете, что шестой, седьмой, восьмой и т.д. десяток — это возраст, при котором следует сидеть и не отсвечивать, вы глубоко заблуждаетесь. Человек молод, пока к чему-то стремится, имеет желания. В конце концов, не хочешь — не покупай, не смотри, отойди в сторону.
Когда кто-то стремится, пробует что-то новое, быть может, ошибается — это следует только приветствовать. В этот момент человек учится, он полезен для общества. Полезен уже хотя бы потому, что вносит свой посильный вклад в валовый продукт в отличие от тех, кто просто смеëтся над его неуклюжими действиями в инстаграм.
Для кого-то, кстати, и инстаграм — недосягаемая высота. А, пожилая дама, осваивая интернет, как минимум, продолжает держать себя в тонусе, сохраняет желание жить. И, если еë личный фан вам кажется вздорным, то нужно срочно искать зеркало и вглядываться в него до тех пор, пока за зияющей пустотой не начнëт проступать то, что для этих смелых людей — вопрос решëнный.
Вообще, сеть — это очень тяжëлая, энергичная работа, требующая гигантских усилий, если ставить целью стать в ней успешным. Как любая другая игра она способна в равной степени, как “прокачивать” личность, так и вести еë к зависимости и деградации. Говорить о способе заработка, находящемся в рамках закона, как о чëм-то постыдном или неправильном — глупо.
Один мой знакомый итальянец, проработав несколько месяцев в России, как-то сказал:
“У вас очень странное отношение к работающему человеку. Если метëт улицу — лузер, едет на заднем сидении Мерседеса — человек. А, это не так и это не верно! Нормально — это когда человек зарабатывает, а не ворует.”
А, посему, хоть я и не сетевик, но этих людей глубоко уважаю. Потому что знаю, что для настоящего успеха в любом деле необходимо пахать, а пахарь достоин уважения, чем бы он ни был занят.
Март 2021
© Илья Солдаткин
iSoldatkin.ru
Читайте также:
Про цифровизацию
Гусиный мессенджер
Судьба человека, зпт..