Найти в Дзене

Кара-Даг. Мы будем сверху!

Вот и пришла весна! Пора готовиться к летнему отдыху. Я хочу познакомить вас с одним очень интересным природным объектом на территории Крыма. Адресую свой рассказ прежде всего тем, кому не лежится на пляже и не сидится в номере отеля. Мы сегодня отправимся покорять единственный крымский вулкан. Удивились? Впрочем, о том, что массив Кара-Даг - взорвавшийся миллионы лет назад вулкан, даже учёные узнали только в конце XIX века.

Кара-Даг. Вид с пляжа в Курортном
Кара-Даг. Вид с пляжа в Курортном

Знакомиться с пейзажами Кара-Дага мы будем не с борта теплохода, как обычно, а с высоты примерно 550 метров. От биостанции, которая уже более 100 лет находится на окраине посёлка Курортное (пгт. Курортное, ул. Науки, 24), организовываются пешие экскурсии по Кара-Дагу. Я советую семи километровую экологическую тропу, по которой вас поведёт опытнейший проводник.

Начало маршрутов
Начало маршрутов

Прекрасные пейзажи будут сопровождать вас на протяжении всей четырёхчасовой прогулки и начнутся сразу. Прекрасные горы, душистый и пьянящий лесной воздух оставят неизгладимые впечатления на годы.

Кара-Даг (Чёрная гора)
Кара-Даг (Чёрная гора)

А неспешное движение оставит достаточно времени, чтобы фотографировать не только пейзажи, но и себя любимых. К примеру на фоне каменных истуканов под названиями "Лягушка"

Лягушка. Похожа, не правда ли?
Лягушка. Похожа, не правда ли?

или "Медведь".

Медведь. Ну, если с воображением у вас всё в порядке ))
Медведь. Ну, если с воображением у вас всё в порядке ))

Перепад высот во время путешествия будет составлять около 300 метров, что, поверьте, даётся вполне легко. Вот только не забудьте взять с собой воду (Много! Литра полтора. И не сладкую), кепку и удобную спортивную обувь. Такой крутой подъём, как на фотографии ниже, будет только один. Как видите, даже он оборудован ступенями.

Вперёд и вверх!
Вперёд и вверх!

Но вот подъём окончен и перед нами открывается вид на Крымские горы.

Крымские горы. Вторая гряда
Крымские горы. Вторая гряда

Смотрим в другую сторону, и видим море с высоты 360 метров. Это высотомер подсказал. Экскурсовод прибавил метров 200. )))

Вид на море с Кара-Дага
Вид на море с Кара-Дага

Узнаёте шпиль по центру фотографии? Ну да, это та же скала "Парус", которую наверняка все видели с моря. Я тоже не узнал, даже с близкого расстояния.

Парус. Скала
Парус. Скала

А вот и Золотые ворота. Трудно не узнать... Согласны, что сверху они выглядят ничуть не хуже?

Золотые ворота
Золотые ворота

Через Южный перевал

Южный перевал
Южный перевал

попадаем ещё к одной знаковой скале - к тому самому "Чёртову пальцу". Есть у этой правильной цилиндрической скалы и другое название - "Сфинкс".

Чёртов палец
Чёртов палец

Считается, что это одно из главных крымских мест силы. Поэтому не удивляйтесь, что большинство туристов из нашей группы стремились "зарядиться силой гор". Полчаса отрывали их от скалы! )))

Место силы буквально притягивает!
Место силы буквально притягивает!

А вот в таинственный "Город мёртвых" (Хоба-Тепе), вход был запрещён. Это абсолютно заповедная зона по неизвестным мне причинам.

Город мёртвых
Город мёртвых

В этом месте заканчивается прогулка по Кара-Дагу. Отсюда вас ожидает самостоятельный спуск или в Коктебель, который виден на фотографии далеко внизу или назад в Курортное.

Коктебель
Коктебель

Несколько организационных советов. В прошлом году пешая прогулка по экологической тропе стоила для взрослого 600 рублей. Детские билеты на прогулку дешевле, но надо понимать, что маленького ребёнка в горы не берут. Также надо учитывать, что пешая прогулка совершается не каждый день и зависит от погоды. Приятных вам путешествий и спасибо за внимание!