Лет двадцать назад сложно было представить, что в обычном телефоне мы сможем разглядеть свой дом на фотографии со спутника. Таким же открытием стали панорамы улиц — это карты приехали к нам. Особенно панорамы Google стали популярны во время пандемии. Люди, вынужденные оставаться дома, наслаждались памятными местами и открывали новые благодаря виртуальным турам.
На чем ездят панорамные камеры «Гугл»
В любой панораме на картах Google есть две вещи: это камера без которой никак и транспорт. Чаще всего служба Google Street View использует автомобили, но иногда приходится ставить камеру на что-то более адаптированное под условия съемки.
На тесных улочках Индонезии часть маршрута снимают с байков, по горным дорогам легче пробираться на снегоходах или лошадях, в музее можно поставить все оборудование на тележку. Там, где не проехать не получается — пройдет человек!
Как устроен автомобиль панорам Google
В ранних версиях панорамных камер было 8 объективов, работающих в паре с объективами «fisheye», чтобы захватывать высокие здания. Впоследствии количество камер увеличили до 15 и добавили 3 лазерных сканера, заменив ими «fisheye».
Панорама — это, образно говоря, сферическая картинка, а значит и сама камера напоминает формой шар и снимает пространство вокруг себя во все стороны и во всех плоскостях. В самих камерах отсутствует затвор и нет никаких механических элементов. Фактически это CMOS-датчики изображения типа камер видеонаблюдения. Картинка с них пишется на быстрые SSD-диски, объединенные в один массив.
Автомобили для установки камер не отличаются какими-то особенными надстройками. Это серийные образцы с обычными двигателями, коробкой, трансмиссией и салоном. В США ими могут быть большие пикапы, в Европе хэтчбеки, в России компактные кроссоверы.
Автомобили и другой транспорт часто не собственность Google, а имущество местных подрядных организаций. IT-компании проще работать с людьми, которые знают местность на которой работают.
Как снимают панорамы
Очевидно, что съемки ограничены световым днем. Иногда для панорамирования городских улиц крупных городов составляются специальные утренние графики. Автомобили Google стараются выбирать такое время, когда на улицах меньше всего машин. Съемки могут длиться неделями. Во время ночевки экипаж автомобиля обязан снимать оборудование с крыши и убирать его в багажник. Кстати, съемка ведется с высоты примерно 2,5 метра.
В плохую погоду снимать запрещено. Дождь, снег или сильный ветер могут повредить камеру.
Съемку панорам можно вести на обычной скорости потока в пределах разрешенного лимита. Чем она ниже, тем качественнее картинка. Существует негласное правило замедляться, если есть такая возможность.
Как обрабатывают панорамы для карт «Гугл»
Общая емкость всех дисков в одном автомобиле — 50-100 терабайт. Этого хватает примерно на неделю съемок. Все полученные картинки дополнительно дублируются на резервный диск.
Один день обычно умещается на 100 Гб, но все зависит от местности. Плотность объектов для съемки имеет решающее значение. Поэтому одна смена водителя в пригороде Костромы может занять 60 Гб места на диске, а в Нью-Йорке — почти терабайт.
Весь отснятый материал водитель просматривает сам и редактирует, если в кадр попало что-нибудь нелицеприятное (например, ДТП). Готовый вариант отправляется в «Гугл».
Каждая панорама состоит из 15 снимков к которым прикрепляется метка GPS, сообщающая о месте съемки. Специальные алгоритмы склеивают все фото в одно, попутно выравнивая уровень освещенности, экспозицию, разницу в цветах. Дополнительно замазываются вся персональная информация: номера автомобилей и лица попавших в кадр людей. На картах Google панорамы появляются спустя несколько месяцев после съемки.
Интересные места на Google картах
Оставляйте в комментариях свои интересные места!