Найти тему

ЧТО ЕСТЬ НЕКРОМАНТИЯ И КАК ОНА ВПЛЕТЕНА В КУЛЬТУРУ

Рассмотрение смерти с точки зрения неизбежного аспекта мироздания, сквозь года, минуя столетия и века неизменно остается актуальной как для определенного человека, так и для всего общества. Понятно, что всевозможные социальные, псевдомагические, религиозные всевозможные действия оставили след в истории почти каждого общества в мире.В данном экскурсе, мы хотим рассмотреть более детально всевозможные попытки общения с ушедшими в различных культурных группах, на протяжении истории.

Анализ приемов, применяемых для коммуникации с умершими, я оставлю за рамками своего обзора, ограничившись лишь общим рассмотре- нием их примеров, сохранившихся в некоторых из дошедших до нас пись- менных источниках. Также, хоть и в меньшей степени, будут рассмотрены некоторые археологические свидетельства, относящихся к дописьменной эпохе, толкование которых требует особой осторожности.

Основной целью данной работы является привлечение внимания к весьма интересной, обширной, но по-прежнему плохо исследованной теме некромантии, и ответ на следующие вопросы:

· где практика некромантии могла возникнуть?

· какие формы она приобретала с течением времени?

· какие формы она принимает в современности?

Отдельное рассмотрение источников и исследований по теме суще- ственно увеличило бы объем работы, по этой причине я предпочту отослать читателя к списку литературы в конце данного обзора, а также сноскам, при- веденным в тексте.

Определение

Для общего обозначения комплекса практик и приемов, направленных на общение с умершими, будет употребляться термин «некромантия». Он об- разовался на основе греческого языка ок. III в. н. э., и изначально относился к практикам и приемам общения с умершими греческой и римской культур. Несмотря на то, что термин не был единственным, основным или наиболее популярным, благодаря работам ранних христианских авторов, именно он

вошел в европейские языки как общее обозначение коммуникации с умер- шими. В этом значении он используется до сих пор, в том числе и в научных работах. Таким образом, его применение выглядит вполне обоснованным, хотя значение остается несколько размытым.

Определимся, что мы будем понимать под некромантией. Некромантия

– это намеренные осознанные действия (оператор сознательно добивается контакта с умершим, появление духа не происходит случайно), совершаемые посредством методов, которые относятся к магическим, реже – мистиче- ским и/или религиозным (тем самым исключается, например, общение с умершими близкими «в уме» или простой разговор на могиле, причитание, обращенное к умершему, и пр.), направленные на достижение контакта с некой разумной индивидуальной тонкоматериальной или духовной субстан- цией человека, продолжающей (по убеждению оператора) существование по- сле его физической смерти .

В различных словарных определениях некромантии часто встречается указание на ее цель. Как правило, это получение предсказаний от мертвого, гадание . Тем не менее, цели, с которыми вступают в контакт с умершими, весьма разнообразны, иногда они и вовсе отсутствуют (не обозначены), по этой причине я не буду вводить их в определение.

Реже в определениях встречаются указания, ограничивающие способы, которыми осуществляется некромантия, например, «поднятие костяков»3 или

«вызывание теней умерших» . Рассматривая практики некромантии, мы убе- димся, что они достаточно разнообразны и ограничить некромантию каким- то конкретным способом, закрепив его в определении, нельзя.

Палеолит

Предпосылки практик некромантии в виде особого отношения к останкам соплеменников появляются еще в палеолите. Возраст наиболее древнего из открытых на настоящий момент захоронений составляет около 430 тыс. лет. Оно было обнаружено в пещере Сима-де-лос-Уэсос (Испания),

куда предок неандертальца, гейдельбергский человек, сбрасывал трупы умерших сородичей и некоторых хищных животных. Особый интерес пред- ставляет обнаруженное среди останков рубило, изготовленное из редкой в тех местах породы камня – розового кварца. Этот единственный рукотвор- ный предмет, обнаруженный в «гробнице», считается наиболее ранним под- ношением от живых умершим.

Что это было: попытка задобрить неких духов, душевный порыв толь- ко формирующейся психики? На этот вопрос у исследователей пока нет од- нозначного ответа. Для нас важно, что появляется некое представление о том, что умерший продолжает существовать, иначе, зачем делать ему «по- дарки» и вообще как-то заботиться о его теле.

Широко известны неандертальские погребения, которые начали со- вершать около 70 тыс. лет назад. Иногда их ошибочно принимают за наибо- лее ранние свидетельства существования особого отношения к останкам. На данный момент таких погребений открыто более шестидесяти. Позже захо- ронения соплеменников начинают совершать наши непосредственные пред- ки – кроманьонцы3 . Эти погребения свидетельствуют, что древний человек продолжает проявлять определенную заботу по отношению к умершим. Он считает оправданным расходование сил и ресурсов на создание погребений: в могилы помещают пищу, одежду и различные предметы. Рядом с некото- рыми могилами присутствуют кости животных со следами термической об- работки – вероятное свидетельство поминальной трапезы. И все же внима- ние, которое человек палеолита уделяет умершим, относительно невелико. Места захоронений легко покидают и не стремятся посещать повторно.

Неолит

Заметные изменения происходят в эпоху неолита, когда на доисториче- ской арене действует уже только человек современного антропологического типа. Неолит связан с переходом от кочевого образа жизни к оседлому. Еще недавно считалось, что к этому привело освоение земледелия, т.н. «неолити- ческая революция», однако исследования показали, что, по крайней мере, на территории Плодородного полумесяца оседлость опередила ее на несколько сотен лет. Возможно, одним из мотивов, побудивших древнего человека за- крепиться на постоянном месте, было нежелание оставлять своих мертвых. Культ умерших в раннем неолите занимает заметное место.

Наиболее распространенная форма погребения на Плодородном полу-месяце – помещение очищенных от плоти останков под полы домов (поселе- ния Немрик IX, Кермез Дере и др.). Такие могилы можно было легко вскрыть. Кости из них регулярно извлекались для сезонных ритуалов. Так мертвые начинают принимать «активное участие» в жизни рода. Хранилища располагаются в той же части жилища, где и спальное место. То есть наши далекие предки не находили ничего предосудительного в том, чтобы зани- маться любовью на костях предков и даже стремились к этому. Это указыва- ет на важность роли захоронений для продолжения рода.

Около 12 тыс. лет назад на территории Плодородного полумесяца начинается строительство межплеменных храмовых комплексов. Наиболее масштабным и древним из них считается Гебекли Тепе – Пузатый холм. Комплекс занимает довольно обширную территорию, его здания, имеющие множество Т-образных колонн, напоминают широко известный Стоунхендж. На одной из колонн изображены грифы, уносящие обезглавленные тела лю- дей. Аналогичное изображение было обнаружено и на одной из плит другого культового комплекса – Джеф аль Ахмар (9600–8500гг до н. э.). Эти изобра- жения свидетельствуют о существовании практики воздушного погребения: трупы помещали на вершины колонн, чтобы грифы очистили кости от плоти. Процессом погребения, вероятно, руководили жрецы: следы небольшой группы людей, проживавшей при комплексе постоянно, были обнаружены археологами. Очищенные тем или иным образом останки помещали в до- машние хранилища, а позднее в специальные «дома мертвых», появившиеся около 10 тыс. лет назад . Такие дома обнаружены в Абу Хурейре, Чайеню Тепеси и др. Появление «домов мертвых» совпадает с переходом от общего хранения зерна к отдельным семейным хранилищам. В таких местах проис- ходит общение с предками и проводятся различные ритуалы, в том числе, связанные с рождение потомства.

Обезглавленные изображения умерших дополняются многочисленны- ми находками отделенных от тел черепов, использование которых было до- статочно разнообразным. Некоторые из них просто сбрасывали в отвалы по- селений. Несколько черепов было обнаружено под колоннами и стенами зда- ний, возможно, это первые свидетельства существования т. н. «закладной жертвы». Часть черепов использовались как головы статуй, моделировались гипсом и устанавливались в домах и культовых зданиях (Телль Рамад, Бей Самун, Айн Гхасал и др.). Какую функцию выполняли эти черепа, пока не установлено. Высказывались предположения, что это головы наиболее почи- таемых предков, старейшин рода, однако археологический материал опро- вергает эту версию: черепа часто принадлежат достаточно молодым людям, а то и вовсе чужакам. При отборе черепа для моделирования внимание в боль-

шей степени уделялось его форме, нежели личности того, кому он принадле- жал – предпочтение отдавали черепам с широкими скулами. Часть обнару- женных черепов еще при жизни подвергалась намеренной трансформации. Таким образом, черепа сами по себе воспринимались не как средство связи с их обладателями, а как предметы, обладающие особыми свойствами, напри- мер, свойством исцелять .

Тем не менее, одна из находок может являться свидетельством обще- ния с некоей силой, обитающей в черепах. В пещере Нахаль Хемар были об- наружены черепа, моделированные гипсом, а также изготовленные из из- вестняка маски, возраст которых оценивается ок. 9 тыс. лет. Лицевая часть черепов была существенно повреждена, так как покрывалась маской. Воз- можно, они применялись для защиты от той силы, которая, по мнению со- здавших их людей, обитала в черепах. На одном из черепов был нанесен ри- сунок в виде плетеной «шапочки», такая же «шапочка», служившая, вероят- но, для крепления маски, была обнаружена рядом. Эти находки могут быть свидетельством того, что с помощью масок живой человек мог временно

«перевоплощаться» в умершего, например, в ходе ритуала.

Еще одна крайне интересная находка, связанная с коммуникацией между живыми и мертвыми, была сделана в Гебекли Тепе. Это фрагменты трех черепов, на которых присутствуют выполненные при помощи каменных орудий борозды, нанесенные через небольшое время после наступления смерти. В теменной части одного из них просверлено отверстие, за которое череп, вероятно, подвешивали. Предполагается, что эти черепа использова- лись для предсказания будущего , при этом весьма сомнительно, что это бы- ло какой-то частью культа предков.

В целом, можно отметить явную связь, существовавшую в сознании человека неолита, между умершими и обилием пищи и потомства. Об этом свидетельствует, например, то, что в некоторых поселениях тела умерших погребали в ямах, предназначенных для хранения зерна дикорастущих зла- ков. Трупу придавали позу эмбриона. В поселениях Ха-Йоним и Нахаль- Орен до нашего времени сохранились выступающие над культурным слоем перевернутые каменные ступы, возрастом около 12 тыс. лет, служившие для растирания зерна и использованные в качестве надгробий. На этом же клад- бище обнаружено большое количество предметов мелкой пластики, изобра- жавших мужские половые органы. Таким образом, мертвые в неолите вос- принимались как нечто не только продолжающее свое существование, но и активно влияющее на живых. К сожалению, несмотря на наличие очевидных подтверждений существования практик, связанных с умершими и их остан-

ками в этот период, в связи с отсутствием письменных источников мы не можем располагать какими-либо подробностями на этот счет.

С появлением письменности до нас доходит намного больше сведений о способах, которые использовались для общения с мертвыми.

Месопотамия

В шумеро-аккадских источниках содержатся не только упоминания об общении с умершими, но и инструкции для проведения ритуалов некроман- тии. Как правило, контакта с умершими не ищут намеренно, напротив, от них пытаются защититься. Явление призрака может причинить вред или даже смерть тому, кто его видит или слышит: «Если дух кричит в доме человека, будет смерть в доме человека. Если злой дух (?) приходит в дом человека: необходимо предотвратить приближение зла (если это зло присуще духу) к человеку или его дому» . Изгнанием духа и минимизацией вредоносных по- следствий его появления занимались профессионалы. В перечне профессий, относящемся к середине II тысячелетия до н. э., они названы «muselu etemmi», что сопоставимо одновременно с понятиями «некромант» и «экзор- цист». Более поздний перечень, I тысячелетия до н. э., упоминает

«muselitum», что можно перевести как «женщина-некромант» .

Сюжет вызывания умершего и общения с ним содержится в одном из самых древних и объемных литературных источников – шумеро-аккадском

«Эпосе о Гильгамеше»: призвание духа происходит не напрямую, а через бо- га-посредника, имеющего соответствующие полномочия. Дух Энкиду, выве- денный Нергалом, появляется из земли подобно дуновению ветра. Появление духа снизу – важный элемент представлений о контакте с умершими: «Мо- тыга погребает (здесь) человека; И человека, что умер, мотыга выпускает из земли» .

Дошедшие до нас некромантические рецепты содержат описание мно- жества предосторожностей, призванных обезопасить оператора от вреда, ко- торый могут причинить духи умерших. В одном из них перечисляются имена вредящих духов, вероятно, для того, чтобы не призвать случайно кого- нибудь из них. Многократно повторяемый в заклинании вопрос «Кто ты?» (BM 367034 ), служит для изгнания духа. Другие таблички предостерегают еще и от крика призрака. Защитой от него служила растертая в порошок че- репица, взятая с погребального кургана (K 2779).В рецептах применяются различные, порой весьма неприятные ингре- диенты. Например, чтобы увидеть явившегося духа, использовался дым от можжевельника и серы и смешанное с кровью масло, которым следовало по- мазать глаза (BM 36703, BM 76671 и др.). Рецепты также упоминают помет дикого быка и медведя, растолченных куропаток и степного сверчка, жир змеи, льва и краба, кишки лягушки, гнилую древесину, смешиваемые с ме- дом, вином, лучшим пивом, маслом и пр. Упоминается, что мазь, изготавли- вавшаяся из кости человека и собаки, фекалий волка, испорченного жира (обозначение животного утеряно, так как табличка повреждена), рыбьего жи- ра, гноя черной собаки, смолы кедра, могла вводить использовавшего ее в пограничное (экстатическое) состояние, в котором приходили видения . В приведенных перечнях явно выделяются некоторые животные, в большей степени, чем другие, связанные с загробным миром. Эту связь, ве- роятно, призвано укрепить испорченное, гнилостное состояние некоторых ингредиентов. В то же время в составы входят приятные и чистые компонен- ты: благовонные смолы, лучшее вино и пиво, мед и пр.

В этих инструкциях мы видим вариант использования человеческого черепа не как предмета, связанного с прижизненной личностью, но как уни- версального вместилища для духов, которых хотят призвать. Дух может быть помещен в череп и в процессе экзорцизма: одержимый человек обращается к черепу со специальными заклинаниями, чтобы дух покинул его тело и пере- селился в череп.

Несмотря на дошедшие до нас рецепты и упоминания, практика некро- мантии в Месопотамии не получила широкого распространения и, скорее всего, не занимала заметного места, хотя ее наличие не вызывает сомнений. Очевидно, что предпочтение отдавалось защите от призраков, а не их при- влечению с какой-либо целью.

Египет

Совсем иначе относились к общению с духами мертвых в Египте, кото- рый часто, хоть и ошибочно, считают если не родиной некромантии, то ци- вилизацией, в которой она достигла наибольшего расцвета. Тем не менее, сведений о египетской некромантии дошло очень мало, что отмечают и ее исследователи.

В период Древнего царства сложились предпосылки к общению с умершими, которые воспринимались египтянами как могущественные за-

ступники. Власть, которой умерший обладал при жизни, переносилась на его способности оказывать влияние на мир живых после смерти. В автобиогра- фических погребальных текстах, помещенных в гробницы, от имени умерше- го говорится о его могуществе, проявляющемся в знании особых заклинаний, высоком положении в иерархии загробного мира, доступе в зал божественно- го суда, способности наказывать недоброжелателей и давать защиту своим почитателям.

В Элефантине в период Среднего царства вокруг наместника Хекаиба сложился целый культ. Просьбы к умершему сопровождались щедрыми да- рами от просителей.

Посредником между людьми и богами в период Нового царства был сановник Имхотеп, считавшийся еще и покровителем писцов. В его культе активно практиковалась инкубация сновидений – после принесения даров и соответствующего обращения, умерший давал ответы на вопросы, являясь к просителю во сне.

Общение с мертвыми могло быть массовым и публичным: в Дэйр Эль Медине статую правителя начала XVIII династии Аменхотепа I выносили на носилках и каждый мог задать ей свои вопросы. Ответы получали, толкуя движение носилок или в виде цитат из священных текстов.

Вопросы, которые писали на черепках, были, как правило, вполне бы- товыми:

«Это ли тот, кто украл циновку?»

«Отойдет ли это поле к начальнику стражи Небсену?»

Часто они были связаны со здоровьем. Например, считалось, что умерший мог помочь тому, кто был на грани жизни и смерти:

«Сразись за NN <…> спаси ее (от болезни)»

«Джехутинахт, сын Гемухапа, говорит ибису и богам Хнеса: “Если Ге- мухап, слуга ваш, выздоровеет и не умрет от недуга, в котором он ныне пре- бывает, то я дам [столько-то] серебра на погребение ибиса”» .

Обращались с письменными просьбами и к другим умершим – эта практика была достаточно распространена. Письма писали на глиняных предметах, папирусе, полосках льняной ткани и др. Так письменность стала не только средством передачи знания, но и частью ритуала, его инструмен- том. По своей форме письма мертвым мало чем отличаются от писем живым того же периода, то есть умерших считают более могущественными, но не какими-то иными существами, отличными от человека. Также очевидно, что нет необходимости вызывать или изгонять этих умерших, они воспринима- ются как постоянно бодрствующие, не теряющие связи с миром живых и влияния на него.

В более поздних источниках, формировавшихся уже под эллинистиче- ским влиянием, появляется идея о том, что умершего необходимо специаль- но вызывать, что между живым и умершим присутствует какая-то преграда. Также появляется мотив управления умершими. Например, в рекомендациях

Нефота царю Псамметиху описан ритуал, при помощи которого можно получить способность призывать мертвых простым действи- ем и получать от них пророчества в любое время, то есть общение с умерши- ми становится своеобразной способностью, присущей не каждому.

Появляются рецепты, позволяющие вызывать мертвых и говорить с ними. В качестве примера можно привести Демотический Лейденский маги- ческий папирус, который описывает способ вызвать и вопросить дух при помощи сосуда, куда он должен войти. Здесь явно просматривается развитие идеи с использованием черепов как временных вместилищ вызываемых ду- хов. Для того чтобы заманить духа в сосуд, на угли жаровни кладутся особые камни, причем их порода зависит от причины смерти того, кого хотят вы- звать. Утопленники выделяются в отдельную категорию, что, вероятно, свя- зано с легендой о смерти Осириса. В качестве второстепенных компонентов к камням могут быть добавлены сердце гиены или зайца, ослиный навоз и амулет Нефтиды. Для изгнания духов используются фекалии обезьяны. Дей- ствиям сопутствует заклинание, призывающее духов говорить и отвечать на вопросы. Таким образом, мертвого не только призывают, но и изгоняют, что очевидно является более поздней формой некромантии, испытавшей влияние иных традиций и народов. В более древней традиции мертвый хоть и зависит от жертв, но явно считается более могущественным, чем простые люди и воспринимается как постоянно бодрствующий.

Древняя Греция и Рим

И все же наибольшего развития некромантия достигла в Древней Греции. Здесь присутствуют как различные формы, которые мы могли видеть ранее и параллельно у других народов, а также совершенно новые, ранее не встречаю- щиеся. Общение с мертвыми у Греков могло практиковаться в форме:

· Вызывания духов

· Катабазиса

· Оракулов мертвых

· Временного оживления (одушевления) тел

· Говорящих голов и черепов

· Инкубации сновидений

· Писем мертвым (таблички с проклятиями)

Некоторые из них были лишь частью художественных произведений, другие практиковались в реальности. Авторы ранних текстов, вероятнее все- го, опирались на существовавшую практику некромантии и распространен- ные представления о ней, дополняя и украшая все это деталями, привлекаю- щими внимание зрителя или читателя. Наиболее раннее описание ритуала некромантии в греческой литерату- ре мы видим в «Одиссее» (XVIII в. до н.э.). Общение с духами происходит на краю мира, в пограничной области. Возлияния в виде крови жертвенных животных совершаются на вырытую в земле яму. В отличие от шумеро- аккадских описаний, здесь тени не выходят из ямы, они толпятся рядом, что- бы напиться жертвенной крови и обрести память.

В более поздних художественных описаниях практика некромантии может приобретать явно отталкивающие черты, рассчитанные на то, чтобы шокировать читателя или зрителя. Наиболее выдающимся можно назвать об- раз фессалиянки Эрихто2 , живущей среди трупов, худой, растрепанной, окруженной частями мертвых тел. Для того, чтобы говорить с умершими, она использует слюну бешеной собаки, позвоночник гиены, змей аравийских пу- стынь и пр. При помощи зелья из этих компонентов, а также беснования, угроз, обращений к богам подземного мира и завываний она оживляет тело, чтобы получить ответы на вопросы. Действие происходит в темном месте, связанном с подземным миром: у склона скалы, в тени тисов. Оживший труп поднимается в вертикальное положение – это достаточно важный элемент греческих оживлений трупов, который мы встретим и в более поздних худо- жественных и рецептурных описаниях в европейской литературе и даже в кинематографе XX века, например, в образе графа Дракулы, встающего из гроба вертикально. Лукан использовал в качестве основы для своего описа- ния множество элементов реальной практики некромантии: места, прибли- женные к миру мертвых, компоненты, связанные с этим миром, завывания, отсылающие к практикам плакальщиков-гоэтов и пр., но сюжет, разумеется, остается полностью вымышленным.

В реальности профессиональные некроманты не были маргиналами, подобными Эрихто, тем не менее, от них пытались дистанцироваться, обыч- но подчеркивая, что они являются иностранцами. Даже психагоги, специали- зировавшиеся на изгнании вредящих призраков и избавлении территорий от их проклятий, описаны как странствующие профессионалы, которых необхо- димо приглашать из каких-то других земель, возможно, специальных святи- лищ5 . Как правило, появление вредящих духов было связано с нарушениями в обряде погребения, которые психагог должен был устранить, найдя призра-

ка и выяснив, чем именно тот недоволен. Можно было обойтись и без их услуг, пообщавшись с духом под руководством профессионалов в специаль- ных местах – некро- или психомантейонах. Как правило, они располагались вблизи озер и пещер, считавшихся входами в подземный мир, например, в Эпире (г. Парга), на Авернском озере, в Феспротии и др. Здесь призраков вы- зывали не только для того, чтобы понять, как их успокоить, чаще от них жда- ли ответов и пророчеств.

Сохранились и поздние рецептурные источники позволяющие общать- ся с умершими при помощи различных приемов. Например, в «Заклинаниях Питиса», кроме прочих способов заставить труп умершего или его голову говорить, описано изготовление черепа, дающего предсказания. Нужно обратиться на закате к солнцу, держа в руках череп, после чего тот будет отвечать на вопросы, написанные на его лбу особыми чернилами. В том же папирусе содержится рецепт того, как успокоить череп, дающий ложные пророчества. Для этого на него надевают железный обруч со специальными знаками, а рот наполняют землей, взятой у входа в храм или с могилы.

Описанные выше рецепты предназначены для профессионалов, однако, существовала и вполне бытовая, можно сказать, «народная» некромантия. Простые люди активно обращаются с просьбами к мертвым посредством т.н.

«табличек с проклятьями». Обычно их изготавливали из свинца, реже – из глины, мрамора, слюды, селенита, золота, меди, олова, известняка, иногда им предавали особую форму, якобы способствующую исполнению желаемого. Таблички помещали в могилы, оставляли на территории кладбищ и вблизи храмов, посвященных богам, которые связаны с подземным миром. Посте- пенно изготовление таких табличек становится видом профессиональной де- ятельности, способом заработка, а текст табличек унифицируется.

Таблички использовались для разных целей, как правило, они содержа- ли просьбы к самим умершим или подземным богам: отнять у противника силу и удачу, получить преимущества во время судебных тяжб (например, лишить оппонента дара речи) или просто отомстить, добиться благосклонно- сти, вызвать любовь и пр.

О греческой и римской некромантии можно говорить очень долго, она весьма разнообразна, здесь я кратко упомянула лишь несколько ее примеров. Для более полного знакомства с этим периодом лучше обратиться к вышед- шему в 2001 году обширному исследованию Дэниела Огдена «Греческая и римская некромантия» (Daniel Ogden «Greek and Roman Necromancy»), ниче- го более подробного, посвященного теме некромантии (пусть и отдельного периода), нет до сих пор.

Иудейская традиция

Иудейская традиция и культура, несмотря на официальный запрет1 , также имела свои практики и ритуалы, направленные на общение с умерши- ми.

Сохранились названия иудейских некромантов, отражающие способы, к которым они прибегали для вызывания духов. Так, упоминаются те, кто пророчествовал через духа «об», они названы «бааль об», что было переведе- но как «чревовещатели». Вселявшийся в них дух давал ответы не голосом, а через их тела. Другой вид некромантов назывался «йидони», они помещали в рот специальную кость («йадуа») и давали пророчества голосом. Остальные некроманты попали в категорию «дореш-ха-метим» – «вопрошающие мерт- вых».

К последней категории относилась самая знаменитая некромантка иудаизма, а впоследствии и христианства – волшебница из Эйн-Дора, вызы- вавшая дух пророка Самуила по просьбе царя Саула . Явившийся дух, как и в шумеро-аккадских источниках, вышел из-под земли. Видит его лишь ведьма, но Саул может говорить с ним. Широкую полемику вызвал не факт исполь- зования Саулом запрещенной некромантии, а то, что дух приближенного к Богу пророка подчинился какой-то ведьме, находящейся вне закона. Этому давалось множество объяснений, особенно христианскими авторами. Эти трактовки, опирающиеся на укоренившееся в иудаизме после реформы Иосии убеждение о невозможности связаться с мертвыми впоследствии при- ведут к появлению в Европе весьма обширного комплекса рецептурных ра- бот, посвященных контактам с демонами.

Оживление трупов, несмотря на встречающиеся в священных текстах примеры, где это происходит по воле Бога и с целью демонстрации его силы, а также особого расположения к тому, кто такое воскрешение проводит4 , не характерно для иудейской традиции. Тем не менее, его можно встретить в некоторых текстах, написанных под греческим влиянием. Например, в одном из греческих магических папирусов, известном как «Восьмая книга Моисея», приведен рецепт поднятия трупа из могилы, направлен-

ный на то, чтобы заставить его ходить вокруг места, где он был погребен. Цель такого действия в документе не уточняется.

Встречается в иудейской традиции и своеобразная «поучительная» некромантия. Сами иудеи здесь не прибегают к запретному искусству, но яв- но обладают особым знанием метода (эта идея позднее разовьется в европей- ском фольклоре). Например, Равви Акива, согласно Талмуду, в качестве ар- гумента в споре с наместником императора Турносом Руфосом (частым сво- им оппонентом), который усомнился, не сбились ли евреи со счета, вычисляя субботу, порекомендовал Турносу убедиться в этом на практике, вызывая дух своего отца. В субботу дух не явился, чем была доказана правота Равви.

На простом бытовом уровне была распространена практика подслуши- вания у могил. Накануне необходимо было поститься, а ночью затаиться у могилы и выжидать. Тогда на подслушивающего нисходила «тума» – риту- альная нечистота, и он начинал слышать разговоры мертвых между собой.

Таким образом, несмотря на запрет, общение с умершими хоть и доста- точно редко, но встречается в иудейской традиции.

Христианство

В христианстве, во многом наследующем иудейской традиции, в том числе по части запретов, отношения с умершими выстраиваются довольно специфично. С одной стороны, некромантия однозначно запрещена Библией, с другой, общение с умершими активно практикуется. Некоторые умершие с особым статусом – подвижники и святые – воспринимаются как заступники, посредники между богом и человеком, они могут ответить на вознесенную им молитву и оказать реальную помощь (найти что-то, дать ответ на вопрос и пр.). По форме такое общение весьма похоже на некромантию. Останки свя- тых хранятся в церквях и, по мнению верующих, обладают особой силой – святостью: они исцеляют, способствуют исполнению молитв и пр. Грань между допустимым и запретным очень тонка.

Критерием допустимости или недопустимости схожих по внешней форме действий является то, за счет чего они происходят. В христианстве весьма важен вопрос отделения чуда, даруемого богом, и магии, происходя- щей от тщеславия.

Например, в житии преподобного Макария Великого описан сюжет, когда преподобный с помощью молитвы оживляет труп с целью установить невиновность предполагаемого убийцы. Дух возвращается в тело, но тело не встает, как это описано в греческих источниках, отвечая на вопросы из-под земли. Преподобный отказывается называть имя убийцы, а лишь снимает об-винение с невиновного. Его способность говорить с мертвым воспринимает- ся как знак особого расположения со стороны Бога.

Противоположное отношение мы видим в описании современника апо- столов Симона Волхва. Соревнуясь с апостолами, он пытается воскресить сына вдовы, которого несут к месту погребения, однако, терпит неудачу: умерший только двигает головой, сколько бы Симон не «кружил вокруг»2 . Подчеркивается, что в этом случае возвращение души в тело лишь обман, со- вершенный при помощи демонов.

Вообще в христианстве личность возвращающегося умершего, как пра- вило, не имеет значения – важнее за счет чего происходит возвращение и кто его производит – святой или маг. Также остается открытым вопрос, кто именно возвращается в тело – душа, подвластная лишь Богу, или демон. В большинстве случаев считается, что является демон, ведь нечестивый некро- мант не может властвовать над человеческими душами и призывать их.

Европейская магическая традиция

Под влиянием христианства в Европе постепенно меняется само значе- ние термина «некромантия» : это обозначение применяется к разным видам магии, не обязательно связанным с коммуникацией между живыми и умер- шими, поскольку в представлениях европейских христиан данного периода любая магия обеспечивается действиями демонов.

Например, в рукописи, датируемой 1 пол. XV в., Codex Latinus Monacensis 849, более известной на русскоязычном пространстве под назва- нием «Мюнхенское руководство по некромантии XV века», из 47-и рецептов лишь один содержит такие указания, которые мы могли бы отнести к некро- мантии, но и в нем мертвым телом управляют демоны, которые, вселяясь в труп, лишь создают видимость жизни. Заклинание производится божествен- ными именами, чтобы подчинить демонов, а также именами демонов, чтобы связать их. Многие похожие руководства и вовсе не обращаются к вызову духов умерших, содержа лишь призывы разных демонов. Авторы эпохи Возрождения достаточно неохотно обращаются к теме некромантии, воспринимая ее, безусловно, запретным искусством. Однако они предпринимают попытки ее описания и классификации.

Например, Агриппа в «Оккультной философии», используя греческие термины, говорит о двух видах некромантии: некиомантии и скиамантии. Некиомантией названо оживление трупов, «совершить каковое без крови не- возможно». Скиамантия – призывание душ, которое, однако, не обходится без трупа или его частей, «ибо подобные вещи заключают в себе друже- ственную им [духам] духовную силу» . Несмотря на то, что оба вида некро- мантии не одобряются автором, второй выглядит для него менее отталкива- ющим.

Парацельс в «Великой астрономии или Полной Разумной Философии Великого и Малого Миров» (1537–1538 гг.) использует термин «нигроман- тия» (nigromantia) и выделяет пять ступеней этого учения: первая состоит в постижении природы духа (элементального и сидерического), остающегося после смерти, вторая – в подчинении этих духов, на третьей ступени нужно постичь природу духов, которые рождены на небесах и парят в хаосе, на чет- вертой – научиться проходить сквозь предметы, не нарушая их внешней це- лостности (тело человека, поверхность воды), а на пятой – становиться неви- димым. «Некромантию» в том же трактате он упоминает лишь как способ предсказания и причинения вреда через воздействие на куклу человека.

Таким образом, в европейской магической традиции, демоны практи- чески полностью заменяют умерших, принимая на себя их функции. Приемы, при помощи которых их призывают и подчиняют, в своей сути оказываются схожими с приемами некромантии. Заметно смещение акцентов в отношении к вызываемым духам: если с умершими ощущалось определенное родство, то в отношениях с демонами оно отсутствует. В то же время, обращение к умершим вызывает бо льшее неодобрение, чем обращение к демонам. Неко- торые представители духовенства даже считали последнее вполне допусти- мой практикой.

В сложившейся ситуации есть некоторая ирония: общение с умершими (хоть его и нельзя назвать именно некромантией) активно практикуется в рамках официальной религии, но оказывается практически не востребовано в оккультной (сопутствующей) традиции. На эксперименты с мертвыми реша- ются редко, как правило, это делают авантюристы. Так, например, в англий- ской книге «Древние надгробные памятники» (1631 г.) Джона Уивера Эдвард Келли и Пол Уорринг воскрешают юношу. В процессе они используют маги-ческие круги и заклинания. В результате труп приходит в вертикальное по- ложение (как в описаниях греческих и римских ритуалов) и отвечает на их вопросы. Описание это носит художественный и даже поучительный харак- тер: юноша, чей посмертный покой нарушают некроманты, сам был при жизни причастен к занятиям магией.

К коммуникации с умершими возвращаются лишь в середине XIX века. Элифас Леви в «Учении и ритуале высшей магии» (1854–1856 гг.) предлага- ет, если так можно выразиться, «легальный» вариант некромантии. Он разде- ляет ее на два вида – «от света» и «от тьмы».

В некромантии от света дух привлекается не за счет связи с кровью или останками, а за счет симпатии между вызывающим и вызываемым. Исполь- зуются личные вещи и портрет умершего. Применяются вспомогательные конструкции (лампа, зеркала, дым) для концентрации «астрального света», чтобы помочь духу, являющемуся в нем лишь отпечатком, стать видимым. Впрочем, Леви все равно предупреждает о нежелательности частого вызыва- ния мертвых.

Ритуалы, приведенные Леви, до сих пор переписываются с некоторыми дополнениями и остаются достаточно популярными. Авторы XIX – нач. XX вв. стараются не выходить за рамки, очерченные Леви: к некромантии реко- мендуют либо не прибегать вообще, либо прибегать только к «светлым» ее формам, основанным на симпатии с образом (отпечатком в астральном све- те), а не с останками (места захоронений, трупы, кровавые приношения и др.). Даже Алистер Кроули, любивший эпатировать публику и показательно пренебрегавший общественной моралью, не позволил себе как-либо отсту- пить от позиции Э. Леви в отношении некромантии.3 Зато в художественном произведении («Лунное дитя»4 ) он в подробностях описывает некромантиче- ский ритуал с использованием трупов, погребальной атрибутики и пр., про- водимый магами-неудачниками (карикатурами на его оппонентов).