Вы, наверное, думаете, что святость это (1) отстой (в случае если вы не христианин), или (2) что святость может быть только у каких-то отшельников в лесах, которые не моются, никого почти не видят и целый день на коленях молятся. И поэтому, понятно, святость становится нам недоступна и непривликательна. Чего о ней и думать-то? Во-первых ее и не обретешь, а если обретешь, то будешь таким вот заросшим отшельником.
Эти приемы враг рода человеческого - враг святости - использует, чтобы напугать людей, чтобы отвратить их от пути святости - самого сладкого, самого радостного, самого желанного нашего пути, для которого мы и были созданы. Так что сделаться тем, кем вы называетесь - человеком с именем и фамилией - по-настоящему и до конца можно только на пути святости. И найти свой настоящий жизненный путь можно только на пути святости. И встретить Бога Живаго и получить Его благословения - можно только на пути святости, потому что другими путями Бог не ходит.
Я пишу, уж простите, на два фронта: на "верующих" и на "неверующих". Заметьте, оба слова я закавычил, так как не хочу проводить четких границ и абсолютизировать - это только Бог может. "Верующие", увы, на поверку часто оказываются неверующими, и даже хуже неверующих - именно верующие, правильные, религиозные люди, первосвященники и книжники сделали то, что не смогли бы сделать закоренелые язычники - замучали да смерти своего Чудотворца, Великого Учителя, Пророка, Спасителя... Да и "неверующих", как таковых, нет. Все во что-то верят, инвестируя Богом данный нам дар веры кто во что горазд: в деньги, в карьеру, в семью, в дом, в детей, в будещее, в коммунизм, капитализм и пр. Туда-сюда рассуют свою веру - и вроде как неверующие.
А как теряют они свои инвестиции веры тут и там - крошки-то, обломки-то надо куда-то нести... И к Богу принесут - да и аминь! Верующие, кстати, тоже не всегда умело распоряжаются данной им верой. Они инвестируют свою веру часто в то же самое, во что инвестируют неверующие: в образование, карьеру, семью и т.д. И в этом, кстати, нет ничего плохого - все нуждается в вере. Вера - она как вода, как роса - все оживляет. Но человек, рассеяный в своей вере на много направлений, оказывается рано или поздно банкротом.
Мой Сказ - о путях веры. Об узенькой тропинке. Веселый, очень веселый Сказ! И радостный - как путь праведников!
А человек, который поместил свою веру в Бога - начинает жить с дивидентов своей веры - дивидентов очень богатых - и уже может питать этой верой все вокруг себя, и на все у него теперь хватит веры и силы: и на семью, и на работу, и на детей, и на все, что понадобится. Даже вера в себя появится.
Вот, вы скажете - и я скажу - что неверующие как раз в себя-то и верят, а потому верующим, конечно, нельзя в себя верить. Но это не так. Неверующие инвестируют, по глупости, весь или основной данный им от Бога запас веры и любви в себя: в свои силы, свое право на счастье и т.д. - так что и блежнему-то не остается: ни веры, ни любви. Все себе - любимым.
И, конечно, все теряют. И только христианин, живущий верою в Бога, живущий, соответственно, дивидентами этой веры - может позволить себе то, чего никто не может позволить. Роскошь номер один - веру в самого себя и любовь к самому себе. У него, по сути, и выхода не остается - он знает, что Бог в него верит, любит - и как же ему не верить в себя, не любить себя?
Христиане боятся верить в себя, боятся любить себя - и правильно делают, если не инвестировали в веру в Бога. Но если их вера в Боге, а не в церкви, не в свечках, не в обрядах - тогда они услышат слова Иисуса Христа: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!" Вот как! Вот так! Они возлюбят и себя, и еще на ближнего останется!
Запас веры, свойственный любому человеку, чрезвычайно велик. Вот, представьте (если это возможно) - человек не верит в Бога. Значит он будет верить в такие сказки (о Земле, об истории, о политике, о социальной жизни - обо всем), что ни словом сказать, ни пером описать. Они будут верить во всякий явный обман - потому что надо куда-то веру-то девать. Но к концу жизни все они без исключения становятся банкротами - куда бы они ни вложили. Только вложившие в Бога обретают богатство.
Но не только в конце пути обретается это сокровище, приготовленное Богом избравшим Его - сокровищами Бог окружает весь путь любящих Его: сокровища Божие, драгоценные и желанные, все расположились вокруг узенькой тропинки святости. Они не видны с большой дороги ни разбойникам, промышляющим на ней, ни христианам, вяло плетущимся по одной широкой дороге с неверующими. Но христиане эти, и неверующие, хотя бы "по нужде" иногда спрыгивают с этой широкой дороге, ведущей в погибель, о оказываюися на кромке хотя и зассанного, но леса. И некоторые из них делают шаг, и другой - подальше от дороги, чтобы было почище нагадить.
И если они зайдут достаточно далеко, туда, где воздух чист, где нет наглых зазывал-обманщиков, где нет подгонял, нет шума, нет злобных людей - то они услышат пение птичек Божиих, вроде меня. И выйдут на заветную тропинку, ведущую прочь от дороги, и пойдут ею...
Моя самая любимая проповедь, сказанная Григорием Ефимовичем Распутиным - как раз по нашей с вами теме святости
Ну, чур, вот их зовут с большой дороги. Вот, вас зовут - туда и сюда - заботы, и тревоги, и люди, и грех... Что ж, ступайте назад, на большую дорогу - ничего не поделаешь. Ведь мы когда-то инвестировали в свою - широкую дорогу. Надо отвечать за эти инвестиции - в семье, на работе, везде. Но вам уже не забыть той чистой тропинке, на которой вы побывали. Вас будет тянуть на нее снова и снова. Вам захочется услышать снова пение этих птиц, вдохнуть полной грудью чистый лесной воздух свободы, пройти на несколько шагов больше по этой чарующей тропинке.
И пусть вы опять вернетесь на выбранную вами однажды - широкую дорогу. Пусть вы будете плестись там вместе со всеми - вы будете видеть перед собой иную Тропу. Вас будет тянуть к ней. И однажды вы... Но вам пора, друзья. И мне пора. Но мы вернемся на нашу узенькую тропинку святости. Вновь и вновь. Потому что многие из вас готовы на нее ступить, многие из вас ищут ее. Вот мы и будем с вами вместе учиться ходить по тропинке святости. Этому ведь тоже надо учиться. Может даже, это единственное, чему стоит по-настоящему учиться. Жду вас назад. На тропинку святости.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.