В разное время водку изготавливали из различных классов спирта. Когда-то использовался спирт "Базис", несколько десятилетий назад "Экстра". Были дремучие времена, когда, как считается, применялся просто спирт высшей очистки. Но я эти времена не застал.
Сейчас же водку делают только из спиртов "Люкс", который используется уже довольно давно, но модернизировался, и "Альфа", являющийся самым новым классом спирта.
Причем дорогую водку до сих пор в основном делают из спирта "Люкс", а вот более дешевую из "Альфы". Об этом я подробно рассказывал и приводил причины такого парадокса в одной из предыдущих статей. Ссылку на нее оставлю в конце данного материала.
Но если отбросить ценовой фактор, а просто поговорить о качестве, то какая водка все-таки лучше? На "Альфе" или на "Люксе"?
За ответом я обратился к своему знакомому, который уже несколько лет трудится технологом ликеро-водочного завода. Статью с его участием я уже публиковал. Там мы говорили о различных марках водки. Ссылку оставлю также в конце этого материала.
Так вот, теперь я поговорил со своим знакомым об "Альфе" и "Люксе", что лучше и в чем вообще отличие. Ответы специалиста постараюсь изложить максимально точно и подробно.
Начнем с того, что отличить "Люкс" от "Альфы" обывателю нереально. Внешне оба спирта и обе водки из этих спиртов совершенно одинаковы. А на вкус понять, что есть что, сможет только опытный дегустатор.
По сути все отличие заключается в исходном сырье и характеристиках этих спиртов.
"Многие люди, вспоминая советский ГОСТ, думают, что в "Люксе" до сих пор есть картофельный спирт", - начинает технолог. "Но картофельный спирт в России уже давно никто не производит. Это нерентабельно. А если взглянуть на ГОСТ 2013 года, по которому мы все и работаем, то станет понятно, что спирт сейчас в России делают только из зерна".
Действительно, "Люкс" по ГОСТу может быть изготовлен из "различных видов зерна и их смеси". А "Альфу" "вырабатывают из пшеницы, ржи или смеси этих культур".
"Уточню, что ГОСТ на "Альфу" получается более строгим, но это совершенно не делает этот спирт качественнее", - отмечает технолог. "Например, спирт, для производства которого применялся ячмень, а эту культуру используют даже на западе, уже "Альфой" не назовешь, хотя он ничем не хуже. И он получает класс "Люкс".
Впрочем разница в сырье отражается на характеристиках спиртов. Отличия можно увидеть в таблице.
Как нам постоянно говорят, в "Альфе" гораздо меньше метанола - в 6 раз. И, вроде бы, это говорит о более высокой очистке и более высоком качестве спирта "Альфа".
Но и тут технолог ЛВЗ вставляет свои "пять копеек".
" По нормативным стандартам эти спирты действительно отличаются. Но на самом деле характеристики обоих видов спиртов значительно превосходят нормативные значения. Никаких 0,02% метанола в "Люксе" нет. Мы регулярно получаем данные испытаний на содержание токсичных примесей (к которым метанол и относится), и ни разу не было, чтоб метанола там было хоть приблизительно столько".
То есть по качеству отличий между "Люксом" и "Альфой" практически нет.
"Да, дегустаторы отмечают, что вкус "Альфы" может быть более плоским, чем у "Люкса", но на качестве это не отражается. Наш завод производит водку только из "Альфы", но я скажу откровенно, если на ЛВЗ, который делает водку из "Люкса", нет проблем с контролем качества, то продукция у него будет не хуже", - резюмировал технолог.
Вот так, оказывается, спирт для производства водки даже опережает установленные стандарты. А отличие "Люкса" от "Альфы" может быть только во вкусе (и то заметит не каждый). Качество у водок из обоих видов спиртов примерно одинаковое.
Еще по теме:
Почему дорогую водку делают из "Люкса", а дешевую - из "Альфы"
Какая из бюджетных водок самая лучшая
Какие марки водки по мнению технолога ликеро-водочного завода самые качественные