Для тех, кто любит романтизировать эпоху Великих географических открытий и считает космос все-таки иным во многих смыслах направлением, есть неплохое утешение: открыто и исследовано еще далеко не все.
Более того, современных исследователей, как и сотни лет назад, ждут приключения, опасности и иногда бесславные концы. О нескольких таких примерах отважных (или безрассудных?) попыток познать мир среди современных людей и будет настоящая статья. Их жизнь не привела к открытиям, а потому их истории не будут изучаться в школе или упоминаться в энциклопедиях (я верю, что их все еще печатают)). Но негативный результат не отменяет смелости и риска современных романтиков.
Гордый полковник Перси Фосетт
Не знаю, думали ли создатели мультфильма "Вверх" о об этом британском исследователе при написании сценария, но его биография очень напоминает судьбу мультяшного путешественника, который искал райскую птицу.
Полковник Перси Фосетт, один из прототипов Индианы Джонса, в лучших традициях исследователей занимался составлением карт в Южной Америке. С помощью местных жителей ему удалось найти свидетельства существования некой античной культуры, или, как называл открытие сам полковник, затерянного города Рапозо или города "Z".
Спасая свою жизнь, Фосетт не смог добыть артефакты, которые бы доказали совершенное открытие. Поэтому в Европе рассказы исследователя приняли скептически, ведь без доказательств легенда остается лишь легендой. Для гордого полковника стало делом чести, несмотря на опасность, вернуться в 1925 году в Южную Америку, привезти доказательства и убедить всех в своей правоте.
История на этом, к сожалению, заканчивается. Умер ли Фосетт от болезни, несчастного случая или был убит аборигенами, осталось тайной. Никто из членов экспедиции домой так и не вернулся.
Юный миссионер на Андаманских островах
Как известно, Фосетт был не только известным путешественником своего времени, но и другом писателя Артура Конана Дойла. Именно рассказы полковника вдохновили Дойла на роман "Затерянный мир". И именно Дойл стал моей ассоциаций с другой, более современной историей об искателе приключений.
Во второй повести о Шерлоке Холмсе Дойл рассказывает о дикаре с Андаманских островов - злом, даже безжалостном, но бесконечно верном индейце Тонга. Интересно, что спустя 150 лет, казалось бы, открытого со всех сторон мира портрет аборигенов Андаманских островов остался неизменным.
В 2018 году популярные мировые издания разнесли дикую новость: аборигены Андаманских островов убили американца.
Для погибшего Джона Аллена Чо это была как минимум четвертая единоличная экспедиция на Северный Сентинельский остров. Точнее сказать сложно, несмотря на социальные сети и другие современные способы "летописания". Все дело в том, что контакты с островитянами строго запрещены законом и их не афишируют.
У местных жителей нет иммунитета от привычных нам гриппа, кори и других болезней, а потому любой контакт с внешним миром может стать для них фатальным, как было уже не с одними коренным племенем в истории. Второй причиной остается крайняя агрессивность аборигенов Андаман. В 2004 они расстреляли из луков вертолет спасателей, пытавшихся узнать, насколько сильно пострадали местные от шторма.
Даже за простое фотографирование андаманцев индийским правительством с 2017 года установлено наказание в размере трех лет лишения свободы. Но местные рыбаки порою не отказываются от дополнительного заработка и предоставляют трансфер до островов. Чем, собственно, и пользуются самопровозглашенные миссионеры.
Джону Аллену Чо было 27 лет, когда он погиб от попавших в него стрел из лука. Последняя размещенная им в Инстаграм фотография содержала подпись: "Приключения ждут".
Профессия, призвание или судьба?
Не все истории родятся в гордости, тщеславии и безрассудстве. Иногда человек умирает за идею или в результате того, за что сражается всю свою жизнь. Так получилось и с историей Риели Франcискато, которая закончилась в 2020.
56-летний Риели Франcискато официально работал в Национальном фонде индейцев Бразилии (FUNAI), призванном изучать и защищать местное население.
Леса Амазонии создают идеальные условия для обитающих в них оккультных племен. Признавая, насколько разрушительным было прежнее воздействие на аборигенов, последние 70 лет правительство Бразилии пытается с уважением относиться к местному населению, организует резервации и устанавливает ограничения на контакты с теми племенами, которые избегают общения с внешним миром.
По современным подсчетам, в 1500 году, когда земли Бразилии только были открыты, на них проживало 5 миллионов индейцев, которые говорили на 1200 языках. Сегодня эти цифры в разы скромнее: 900 тысяч жителей (18% от первоначальной цифры) и по разным данным 170-274 языка.
Но еще в 1950-х годах, до создания резерваций, количество индейцев было в разы ниже - всего лишь 100 тысяч жителей. И если увеличение населения становится возможным, то вымершие однажды языки и культуры уходят безвозвратно.
Риели Франcискато был убит осенью 2020 попавшей в грудь стрелой, когда приблизился к границе одного из неконтактных племен. Местные жители сообщили в фонд, что живущие в сельве индейцы были замечены в их поселениях. Ученые хотели выяснить, что заставило неконтактных индейцев выйти к другим людям, и при необходимости предотвратить конфликт. Но для диалога оказалось слишком рано.
После смерти Франcискато в Твиттере была опубликована запись его общения с коллегами, где он говорит, что хочет видеть свою страну и все ее народы и дальше под защитой. Жаль, что не свободными и равными, но, видимо, тридцать лет работы и усилий лишили Риели иллюзий, приторных от вкуса офисного капучино.
В отношении неконтактных племен в Бразилии существует много ограничений: они не преследуются уголовно, потому что не могут отличить друга от недоброжелателя, с ними нельзя выходить на прямой контакт не по их инициативе (можно лишь оставлять в качестве подарков инструменты для работы). Но самым большим, на мой скромный взгляд, достижением стало то, что искать встречи с неконтактными аборигенами в Бразилии перестало быть поводом для гордости и тем более Инстаграма.
Благодаря деятельности фонда и, увы, в результате собственных ошибок бразильцы научились признавать право всех людей на тот образ жизни, который они выбирают. Хотя некоторых управленцев (в частности, нынешнего президента Жаира Болсонару) крайне возмущает нерациональное использование аутентичным населением земли и других ресурсов. Поднимается вопрос насильственного "окультуривания" аборигенов и сокращения резерваций. Проводятся даже попытки обращения индейцев в христианство не без участия американских миссионеров. Но это уже совсем другая история. История XXI века, если вдруг мы отвлеклись.
****************************************************************************
Благодарю за внимание! Ссылка на канал. До новых тем и размышлений!