Найти тему

Где логика? А вы как относитесь к изменением в ЕГЭ?

Из свободных источников.
Из свободных источников.

И опять про так называемое сочинение.

Что нового о К2 в сочинении мы узнали из свежих методических материалов ФИПИ для экспертов?

1.В сочинении по процессу можно упоминать события, которые связаны с заглавным процессом косвенно, но тогда непременно нужно пояснить эту связь. Например написать в теме «Внешняя политика России в 1689–1725 гг.» про введение рекрутской повинности.

2.Глагол «инициировал» для К2 нужно использовать с осторожностью. Это не волшебная палочка, как некоторые могут подумать. Например, «Пётр I инициировал широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ, положивших конец господству традиционализма в России» слишком размыто для зачёта по К2, тут нет конкретного действия, хотя используется одобряемый Артасовым глагол «инициировал».

3. ФИПИ сделали интересное исключение в оценивании К2. Теперь экспертам «рекомендуется» засчитывать «указание на участие деятелей науки и культуры в научных открытиях, изобретениях и созданиях произведений культуры в тех случаях, когда эти открытия или произведения культуры были результатом коллективных действий». В том числе и такие дивные формулировки, в которых вообще нет глагола, т.е. собственно волевого действия личности. Например, «А.Д. Сахаров – один из создателей первой советской водородной бомбы» теперь зачётно.

4. Важно. Теперь Артасов подтвердил, что в сочинении МОЖНО расписать К2 по личностям, которые даже не были современниками. Это возможно в тех случаях, когда обе они участвовали в одном и том же длительном процессе. Цитата: «Например, процесс «борьба Древнерусского государства с кочевниками в X – первой половине XII в.» охватывает около двух веков... Экзаменуемый может указать киевского князя Святослава Игоревича и Владимира Мономаха и охарактеризовать их роли».

5. Тоже важно. Артасов также подтвердил, что в сочинении по личности необязательно делать К2 второй личности в том же самом событии, что и К2 заглавной личности. Чтобы охарактеризовать К2 второй личности в каком-либо событии или процессе, достаточно указать, что заглавная личность просто ПОУЧАСТВОВАЛА в этом событии и процессе. Конечно же К2 заглавной личности тоже нужно раскрыть, но можно это сделать на другом событии.

Цитата: «Например, при выборе А.Д. Меншикова и указании, что он участвовал в Полтавской битве и в учреждении Верховного тайного совета, можно охарактеризовать роль А.Д. Меншикова в Полтавской битве (указать конкретное действие, повлиявшее на её ход или результат), а затем раскрыть роль Екатерины I в учреждении Верховного тайного совета (конкретное действие). При этом от выпускника не требуется характеристика роли Меншикова (указания конкретного действия) в учреждении Верховного тайного совета».

Главное - не забывать, что это скорее задание по критериям, чем сочинение. Все критерии надо соблюдать в обязательном порядке.

Подписывайтесь на канал, будьте в курсе всех изменений.