В медитации есть только вы и ваше здоровье, как психическое, так и физическое.
С чем помогает медитация?
Медицинскими исследованиями доказано, что медитация снижает уровень стресса и симптомы депрессии, помогает справляться с тревогой, улучшает концентрацию внимания и память, повышает самооценку, улучшает качество сна, делает нас более рациональными и помогает нам лучше понимать себя и других людей. Конечно, это всё не сразу, а в долгосрочной перспективе, но уже через несколько сеансов вы почувствуете, как улучшается ваше самочувствие. Лично мне медитация помогает лучше спать и успокоить себя, когда мне тревожно — за полтора года практики именно благодаря медитациям я могу заснуть в течение 5-10 минут, даже когда на меня нападает бессонница.
Подойдут ли для меня медитации?
Да. Медитация подойдёт абсолютно для всех. Она не требует каких-то специальных навыков или особых условий — главное начать и исходить из того, нравится ли вам это занятие или нет.
Где и как можно медитировать?
Классическое и даже стереотипное представление о медитациях — это когда вы сидите в полном одиночестве на каком-нибудь гимнастическом коврике в позе лотоса и "постигаете дзен". На самом деле всё гораздо проще — медитировать можно где угодно и как угодно. Начинающим советуют медитировать в любом спокойном месте, где вы ощущаете себя комфортно и безопасно. Можно сесть на удобное кресло или диван, облокотившись спиной. Можно сидеть с прямой спиной, не облокачиваясь ни на что, если хотите ещё потренировать осанку. Если ваша цель — хороший и крепкий сон, то лучше медитировать прямо в постели перед сном, чтобы организм успокоился и настроился на отдых, а вы поскорее заснули. Также важно время суток: утренние медитации лучше выполнять с прямой спиной — так вы получите необходимый прилив энергии, а вечером лучше отдать предпочтение более расслабленным позам. Что касается места — оно может быть также любым: дома, на природе, в перерывах на работе, в транспорте или на прогулке.
Автор: Аделина Лазарова
Топ-тренер студии растяжки TOPSTRETCHING™