Обычно, вспоминая о знаменитом конструкторе оружия, мы в первую очередь рассказываем о созданных им образцах, творческом пути и поисках правильных решений. Однако, согласитесь, что иногда хочется выйти за рамки официальной информации и узнать про другие интересы и увлечения.
Примером тому служит Фёдор Васильевич Токарев, разработавший пистолет ТТ (Тульский Токарев) и самозарядные винтовки СВТ.
Но сегодня речь пойдет не о его легендарном оружии. Так, в фондах нашего музея хранится значительное количество фотографий, на которых конструктор представлен в домашней обстановке. На одной из них Ф.В. Токарев, сидя за столом в своем рабочем кабинете московской квартиры, держит фотоаппарат (фото в заглавии статьи).
К фотоискусству Фёдор Васильевич обратился еще в молодости, но полностью отдаться этому увлечению, как и созданию фотоаппаратов, он смог уже только в 40–50-е годы. В то время он жил в Москве и работал в Особом конструкторском бюро ОКБ-16.
Тогда Ф.В. Токарев создал панорамную камеру, с которой и изображен на фотографии. Надо сказать, что конструктор прилагал немало усилий, чтобы его изобретение получило распространение. В 1948 году на Красногорском механическом заводе стали выпускать фотоаппарат под громким названием «ФТ-1» – Фёдор Токарев, послуживший в дальнейшем основой для более массовой модели «ФТ-2».
Уникальная камера, ставшая прототипом «ФТ», с которой мы видим создателя легендарного ТТ на фотографии, также хранится в нашем музее! Их дополняют удивительные панорамные снимки красавицы-столицы, выполненные Ф.В. Токаревым. Благодаря его хобби сохранились история строительства высотных домов, виды с Большого и Малого Каменных мостов, торжественные парады на Красной площади, памятные кадры празднования 800-летия Москвы.