В этом году исполняется 125 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси, лауреата многочисленных премий Кондрата Крапивы. Факты из биографии классика вспомнил МЛЫН. BY.
Родился он 5 марта 1896 года в деревне Низок Узденского района Минской области в крестьянской семье. Настоящая фамилия писателя — Атрахович.
Он появился на свет в семье, где уже умерло шестеро детей. Родители — простые деревенские люди — были безутешны и как могли старались уберечь сына от беды. По совету «бабки» назвали мальчика в честь отца: вроде как здоровье этого сильного и крепкого мужчины должно было помочь малышу быть таким же. Суеверие сработало: Кондрат-младший не только остался в живых, но и отметил свое 94-летие.
А вот мама Кондрата вскоре умерла. Пришедшая вслед за ней мачеха тоже в скором времени оказалась в могиле. Зато третья жена отца на здоровье не жаловалась, но зато характером была как настоящая злая мачеха из сказок. Она постоянно ворчала и закатывала скандалы. Запрещала пасынку читать, считая это занятие крайне бесполезным и «для паноў, каму няма чаго рабiць. З кнiгi хлеба есцi не будзеш». Годы спустя, выписывая в своих произведениях склочных и сварливых теток, Крапива вспоминал свою мачеху и наделял героинь ее чертами.
Кондрат Крапива учился в церковно-приходской школе, потом в Узденском народном училище, Столбцовском и Койдановском четырехклассных городских училищах. В 1913 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и вскоре получил назначение на работу. Но долго учительствовать не пришлось — началась Первая мировая война.
В августе 1915 года Кондрат Крапива был призван в армию и через некоторое время направлен в Гатчинскую школу прапорщиков, которую окончил в марте 1916 года. Воевал на Румынском фронте. Зимой 1918 года демобилизовался и вернулся в родную деревню. С октября 1918 года работал учителем начальной школы в деревне Каменка Узденского района. В 1919 году Кондрат Крапива женился на Елене Константиновне Махнач, которая была родом из деревни Низок, а затем снова ушел на войну. С августа 1920-го по 1923 год служил в Красной Армии, был командиром взвода. После демобилизации вернулся в родные края.
В 1925 году Кондрат Крапива переехал в Минск. В столице он работал инструктором Центрального бюро краеведения при Институте белорусской культуры. Был членом литературных объединений «Маладняк» и «Узвышша». В 1926 году поступил на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета, которое окончил в 1930 году. В 1932-1936 годах заведовал отделом в журнале «Полымя рэвалюцыі».
Писатель участвовал в воссоединении Западной Беларуси с БССР и советско-финской войне 1939-1940 годов. В начале Великой Отечественной войны он работал в редакции газеты «Красноармейская правда», затем в редакции фронтовой газеты «За Советскую Беларусь». С марта 1943 года и до конца войны был ответственным редактором иллюстрированной сатирической газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну».
Сразу после войны Кондрат Крапива был назначен ответственным редактором сатирического журнала «Вожык». В 1947 году перешел работать в Академию наук Беларуси. До 1952 года был заведующим сектором языкознания Института языка, литературы и искусства. В 1950 году стал академиком АН БССР. Был назначен директором Института языкознания, позже вице-президентом АН БССР. В 1982-1989 годах был ведущим научным сотрудником-консультантом Института языкознания имени Якуба Коласа.
Семья
Первенец Кондрата Крапивы и Елены Махнач умер, едва успев появиться на свет. И будто в утешение следом высшие силы послали им сына — Бориса. Необычайно красивого и одаренного мальчика. Он занимался в актерской студии, рисовал, декламировал наизусть поэмы Гёте… Борис погибнет в боях под Сталинградом в декабре 1942 года. Ему было всего 20 лет: «Как я хочу жить, как хочу вас увидеть… Но что поделаешь — война», — напишет он родителям в последней своей весточке. Эта рана никогда не заживет на сердце Кондрата Крапивы. Все письма сына он тщательно хранил и берег, не позволяя никому притрагиваться к заветным листочкам.
Слишком рано ушла из жизни его дочка Людмила, а свою супругу он пережил на 27 лет: год после ее смерти он ежедневно навещал ее могилу и больше никогда не женился.
Из болота полного отчаяния его здорово вытаскивал природный юмор. А еще работа стала для него действенным лекарством от боли. Пусть порой писателю приходилось трудиться до полного изнеможения: вернулся со службы, немного передохнул — и снова в бой.
Кондрат Крапива много занимался общественной работой. Он неоднократно был депутатом Верховного совета БССР. В 1946 году в составе белорусской делегации принимал участие в работе 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне.
Умер талантливый писатель на 95-м году жизни в 1991 году. В 1992 году имя Кондрата Крапивы было присвоено Институту искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси и Узденской средней школе №2. В Минске на доме № 76 по проспекту Независимости, в котором жил писатель, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Минске, Гродно, Узде и Сморгони. О Кондрате Крапиве в 1983 году создан одноименный документальный фильм (режиссер М. Купеева), в 2011 году — художественно-публицистический фильм «Загадки деда Кондрата». В 2016 году на Белорусском радио состоялась премьера радиоспектакля «Письма, возвращенные из небытия...», посвященного неизвестным страницам биографии писателя.
Автор фото: из открытых источников