Работа нашего проекта невозможна без взаимодействия с другими популяризаторами науки и научпоп проектами. В этом года мы решили поближе познакомиться с некоторыми из них, а также познакомить их с вами.
В видео приняли участие:
Эльман Ахмедбеков – SciTopus
Илья Квашенов – kvashenov
Степан Чичулин – ChemToday
Иван Рыбаков – Noosphere Studio
Яна Домбровская – Биологово
Дмитрий Селезнев – DS Astro
Макс Джокер – Джо Чиз
Александр Иванов – Химия – Просто
Благодарим за операторскую работу Сергея Гачина и Александра Захарченко; за обработку звука – Владимира Ефименко (DS Astro).
Голос за кадром: Александр Афанасьев.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Алла Пашкова.
Благодарим за поддержку
Евгений Цыкало
Anna Makunina
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
Mustard_Lolipop
Alexey Buzmakov
Владимир
Timofei
Александр Чебукин
Tatyana Katrich
Stanislav Tokarev
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам: https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://www.patreon.com/join/sciteam
Как вы заразились наукой?
Эльман Ахмедбеков (SciTopus) : Заразился в детстве. Наверное, это прозвучит банально. Просто был некий информационный голод. Всегда у меня были всякие энциклопедии. Когда мы учились в школе, в так называемые “голодные” времена, когда высокоскоростной интернет был относительно дорогим, он был только у каких-нибудь компаний, интернет-кафе, мы что делали? Мы ходили в 7 утра в воскресенье, в субботу в интернет-кафе. Там на 60 компьютеров вся скорость достаётся только тебе, ты сидишь, скачиваешь на несколькогиговую флешку, соответственно, потом целую неделю всё это разбираешь. Фильмы, книги, статьи сохраняли, потом всё это дело разбирали. Был такой информационный голод.
Илья Квашенов (kvashenov) : На самом деле это произошло ещё лет в 8-9, когда родители подарили нам с сестрой большую энциклопедию школьника. То есть это такая большая книжка с обилием иллюстраций, где очень коротко, очень понятно и доступно было рассказано буквально обо всём. Там были и динозавры, и всякая геология, астрономия, конечно же, куда без этого. Даже информатика была немного, про технику было рассказано немножко. Про всё понемногу. И тогда я понял насколько наш настоящий мир, не иллюзорный какой-то, не мир фэнтези, насколько он интересен, насколько он невероятен просто. Что есть этот далёкий-далёкий космос, есть эти метеориты, кометы, звёзды, насколько это красиво и интересно. И есть здесь, у нас на Земле что-то происходит крутое. Те же динозавры. У меня до сих пор мечта — увидеть настоящую кость динозавра. Настоящую, не какую-то копию, макет или ещё что-то. Я просто не был в подходящем музее.
Степан Чичулин (ChemToday) : Наукой я заразился ещё в школе, в 8 классе, когда у нас началась химия. Наша учительница её так преподавала, что я понял, что это скорее всего моё и та область, которой я хочу заниматься.
Иван Рыбаков (Noosphere Studio) : Наукой я заразился очень давно. Я был ещё в школе, даже по-моему в младших классах. Мне тогда хотелось стать археологом или палеонтологом. Но жизнь немножко повернулась по-другому. В то время я стал читать максимально книги, научпоп. К сожалению тогда научпоп книг было не так уж и много. И где-то примерно с 16-го года, мне было уже 26 лет, я очень сильно ударился в научпоп, науку, книги глотал прямо так. Потому что это было очень интересно, интересно было познавать мир уже в определённом каком-то зрелом возрасте, и всё дальше-дальше.
Яна Домбровская (Биологово) : Когда пошла в университет, и там нужно было писать курсовые и дипломные работы. Я тогда выбрала наиболее интересную для себя тему — совообразные, и в общем-то не прогадала, как выяснилось. И со второго курса, пять лет бакалавриата и магистратуры прошли под такой эгидой полевых выездов. Мы много чем занимались, мы ходили по полям и лесам, мы лазали по деревьям, мы наблюдали за совами. Это было безумно интересно. И, что не менее важно, оказалось, что анализ данных — это тоже очень интересно. Узнавать что-то новое, выявлять какие-то закономерности, о которых даже никто раньше не догадывался, хоть чуть-чуть приближаться к пониманию того, как работает природа — это тоже немного такая магия.
Дмитрий Селезнев (DS Astro) : Как астроном-любитель наукой я заразился не сразу. Первый свой телескоп, который я купил, он был больше для расширения кругозора. И, наблюдая объекты над своей головой, я понимал, какой наш мир и какие у него масштабы. Но со временем я понял, что просто смотреть на объекты мне мало. Я хочу знать, что они из себя представляют, какие процессы в них происходят и как вообще они появились. И для этого уже понадобилось научное знание. Без этого никуда. И пришлось изучать, что за объекты я наблюдаю. И со временем я понял, что так намного интереснее, если ты понимаешь, на что ты смотришь.
Джо Чиз : Сразу скажу: я не учёный, и не позиционирую себя так. Я просто любознательный и любопытный, и таким был всегда. С самого детства хотелось понять, как что устроено. С возрастом меня больше всего заинтересовал феномен различной конспирологии. Этому я и посвятил свой канал. И если вы думаете, что эти теории заговора — это просто какие-то лютые байки, то поспешу вас разуверить. То, как они появляются, распространяются, можно сказать, инфицируют население, говорит очень много о человеческой психологии, социальном адаптировании. Изучая данный предмет, можно глубже понять механизмы, с помощью которых нами можно управлять. Откопать у себя кучу когнитивных искажений, с которыми можно и нужно бороться, и провести исторические параллели с некогда произошедшими событиями. А “заражение” наукой, вероятнее всего, произошло как у всех. Просто пытливый юный ум пытался найти верный вектор на жизненном пути, потому что общепринятый координаты “по-умолчанию” не очень устраивали.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Сказать, что я заразился наукой в какой-то конкретный момент сложно, потому что никогда себя не видел, что я буду заниматься наукой, учёным буду. Тут, скорее всего, надо обозначить какие-то моменты. После окончания школы я понимал, что я скорее технарь, чем гуманитарий, потому что гуманитарные науки мне вообще не заходили, и были проблемы всегда с русским языком, с литературой и всей этой гуманитарщиной. Ничего против гуманитариев не имею, очень сильно люблю. Вообще хотел рисовать, дизайнером, наверное, быть, но это родители не позволили. И поэтому пошёл в институт выбирать между мехматом, механико-машиностроительным, радиофаком и физтехом, даже не зная, в какой ВУЗ поступать. Просто вот есть — пошёл туда. В итоге поступал на физтех, хотел на биомедицинскую инженерию поступить, так как отец врач. Тоже типа медицинское, хотя медицина мне вообще далека, и биология вообще далека от меня, это прошло где-то мимо. И не поступил. У меня был полупроходной балл. Тогда ещё не было ЕГЭ, оно только вводилось. И я зашёл в приёмную комиссию, когда там закрывали оставшиеся места на разных кафедрах, на разных специальностях. И один из заведующих кафедр спросил меня: “Химия нравится?”. А я такой сижу, а что мне ещё отвечать? Ну, нравится. Такой: “ХТМС специальность нравится?”. Вообще не знал, что это за специальность. Я говорю “Ну, нравится”. Он говорит: “Вам вон туда”. Вышел в другую дверь, там пошёл документы заполнять, спросил девочку, а что, когда узнаю, что поступил. Она говорит: “Ну раз ты здесь сидишь, то ты же поступил”. Я такой: “Юху!”. Потом пришёл в октябре на первую пару, в сентябре мы не учились, физтех никогда в сентябре не учился. Я на физтех поступил, на химическую специальность. И первые три пары — это была сплошная химия. Вот там мы все сели такие: “Воу, воу, воу! Полегче. Мы тут все на физику пришли, какая химия?”. Пережил первые два курса общеобразовательных как бы. С химией у меня не было никогда, даже в школе, проблем. Ну есть и есть, чуть сложнее, ничего страшного…
Потом на старших курсах у нас началась наука вот в этой лаборатории. Здесь у каждого студента есть свой научный руководитель. И вот мой научный руководитель, наверное, меня заразил тем, что он показывал различные опыты, типа смотрите, вот что можем сделать. Мы такие: “Вау!”. Блин, а почему бы это не снимать и не показывать всем, вот это именно то крутое, что мы все хотим видеть на уроках химии в школе, когда приходим, а не вот эту всю писанину и какую-то ерундистику теоретическую. Потому что на практике химия очень сильно отличается от теории. Вот он меня, наверное, заразил вот этой наукой. И потом, собственно, мой научный руководитель стал тем, кто вдохновил меня создать мой научно-популярный канал по химии, который называется “Химия — Просто”.
Почему вы делаете свой проект?
Джо Чиз : Во-первых, нужно же отрабатывать деньги Госдепа (улыбается). А во-вторых, мне действительно хочется делиться с людьми своим пониманием мира, рассказывать о выводах, до которых я дошёл в процессе своих “расследований”. Мы живём в таком мире, где очень сложно стало найти корректную неангажированную информацию, сделать вывод о верности той или иной установки. Вот я и вижу своей задачей копаться в этом, искать логические мысли и дёргать за них. Часто бывает так, что человек в юном возрасте принимает для себя некоторые установки и подгоняет под них свою картину мира, не рефлексируя. А установки могут быть абсолютно антинаучными. И тогда мы получаем гуру, лечащих рак керосином, и сожжённые вышки 5G. Но с этим можно и нужно бороться, но не репрессиями, а представлением иной картины мира. Человека невозможно исправить, пока у него самого в голове не будет этого запроса. Вот я и пытаюсь этот запрос создать. При этом хочу обозначить, что я не строю из себя какого-то гуру, который уже во всём разобрался и делится тут мудростью с заблудшими душами. Нет, я такой же обычный человек, ищу ответы, могу заблуждаться. Вообще это очень важно понимать, что по ту сторону смартфона в подавляющем большинстве случаев такие же простые люди со своими тараканами в голове.
Иван Рыбаков (Noosphere Studio) : Я делаю свой канал из-за того, что мне хочется показать людям, что мир постоянно развивается. Но, как вы заметили, на моём канале есть как и палеонтология, и антропология, и история, и историческая социология. Это как раз показывает то, что у многих сейчас есть представление, что мир статичен, он не развивается вообще. Он был раньше, он есть сейчас, и он будет в дальнейшем. Нет, это не так. Мир всегда развивается. И мой канал для этого, чтобы показать развитие мира от начала и до конца. Да, на моём канале будут ещё и другие рубрики, потому что мне очень интересны экономические науки, и история, и социология, плюс ещё некоторые технические — по первому образованию айтишник. Будет у меня и трансгуманизм, и образы будущего, и что нас — человечество — ждёт в дальнейшем. Не только показать, что развивалось до этого, а показать как оно будет развиваться и в дальнейшем всё.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Потому что я считаю, что я могу это делать, у меня есть возможности, и это надо делать. Наверное, поэтому. Сложно сказать, почему именно. Потому что, если посмотреть в интернете, каналов про космос море, потому что этим может заниматься кто угодно, каналов про математику море, каналов по физике море, теоретических каналов море, где вот постоянно голова в кадре болтает и так далее. А вот так, чтобы был канал, на котором ставили бы, показывали бы химические опыты, объясняли их, делали это красиво, эффектно, вот таких каналов в интернете раз, два и обчёлся. Ну если мы не берём всякие каналы, где колу с “Ментосом” смешивают, а вот занимаются реально нормальной химией. Классическая химия, скажем так. Вот такую классическую химию никто толком не снимает, потому что высокий входной порог. Это же надо иметь собственную химическую лабораторию, иметь реактивы, иметь мозги, иметь всё вот это оборудование съёмочное, ещё уметь монтировать и выкладывать, ну и быть лидером. Всё-таки надо обладать лидерскими качествами, чтобы заниматься популяризацией, что-то продвигать элементарно через личность. Потому что сейчас через личность проще двигать контент.
Степан Чичулин (ChemToday) : Я веду специально для тех школьников и студентов, возможно, которые что-то не понимают у себя там, где они учатся, и могут обратиться к нам за материалами, которые им объяснят тему, которую они не понимают. И за время существования проекта мы уже сделали довольно много материалов, которые уже много кому помогли, в том числе и олимпиадникам, то есть это высокий уровень химии, и, в том числе, обычным школьникам.
Дмитрий Селезнев (DS Astro) : Изначально мой YouTube-канал задумывался не столько как научно-популярный контент, скорее как обучающий, потому что наблюдательная астрономия и, в частности, астрофотография — это технически сложное хобби. И здесь зачастую нужно помогать людям, объяснять, как пользоваться каким-либо оборудованием, как им снимать, как всё это наблюдать. Но со временем я понял, что между астрономами-любителями есть огромная пропасть. На одном её краю находятся астрономы-теоретики, которые понимают, что там за объекты и какие процессы в них происходят, но которые совершенно не понимают того, как они наблюдаются и как они фотографируются. А на другом краю пропасти находятся астрономы-практики, которые знают, как это наблюдать, которые знают, как это фотографировать, но которые имеют очень слабое представление о том, что это за объекты, и какие процессы в них происходят. Ну, по крайней мере, зачастую. И в один момент мне показалось, что есть смысл выстроить между ними некоторый мост, чтобы соединить практическую часть и теоретическую. И чтобы люди, которые снимают, знали, что они снимают. И люди, которые изучают эти объекты из книжек или статей в интернете, понимали, каким трудом они наблюдаются, и какие ресурсы нужны, чтобы получить эти фотографии, на которые они смотрят в интернете.
Илья Квашенов (kvashenov) : “Почему вы делаете свой канал?” Потому что мне интересно. Я люблю это делать. Потому что я очень люблю и медицину, и съёмку, и монтаж видео. В итоге это всё вылилось в одно единое целое. Мне нужно для роликов накопать какую-то информацию, её нужно структурировать, интересно научиться подавать, и затем всё это дело монтировать. Я просто дичайше кайфую от самого процесса.
Яна Домбровская (Биологово) : Просто потому, что я обожаю рассказывать всем подряд про природу и решила не ограничиваться парой человек. Вообще их сейчас на моём канале не очень много, но я уже рада, что кому-то, не вот этим двум людям, а просто людям, которые случайно попали на мой канал, им интересно про природу что-то узнавать. Например, какие птицы вокруг них обитают, что происходит в лесу весной, какие-то такие процессы, что-то новое про биологию. Это очень вдохновляет, когда ты видишь отдачу от своей деятельности.
Эльман Ахмедбеков (SciTopus) : Почему я занимаюсь SciTopus? Потому что я считаю, что это некое явление, которое просто должно было быть. Плюс у меня были определённые наработки, которые я просто использовал, как я до этого рассказывал на других мероприятиях. Просто у меня список набрался к 15-му году. Там было очень много интересных каналов. Потом я увидел, что людям это интересно, и с этого всё и началось.
Какие трудности вас сопровождали при ведении вашего проекта?
Яна Домбровская (Биологово) : Куча всего. Я никогда ничем подобным не занималась. Я не умела снимать видео, не умела писать сценарий, говорить на камеру, монтировать. Ничего этого не умела. Я и сейчас не могу сказать, что всё знаю и умею, но постепенно учусь. Но самое сложное не это. Самое сложное — найти время на ведение канала, потому что и так куча всего есть. Есть работа, есть семья, друзья, в мире всего много разнообразного, везде хочется побывать, всё хочется делать. И да, на канал время нужно как-то выделять, с этим есть проблемы.
Иван Рыбаков (Noosphere Studio) : Ну у меня сейчас ролики — это ролики с лекторами. И как раз это трудность. В выходные они не могут, они могут только в будни. И самая большая сложность была состыковаться с ними. То есть взять себе дни отпуска и поехать их снимать. Например, в Дарвиновский музей, по понедельникам съёмки были, или, например, к Станиславу Дробышевскому в МГУ, день надо было выбрать. Он — человек очень занятой, но он всегда находил время, чтобы засняться для моего канала, за что я ему благодарен. Приезжал к нему в МГУ, садились в аудитории и снимали.
Джо Чиз : Особых трудностей нет. Разве что тотальная нехватка времени. Ведь у меня помимо канала ещё работа, семья. Периодически, конечно, накатывает апатия, такой уж я человек. Вроде как который год бьюсь, а свой первый золотой миллиард подписчиков так и не набрал. Но хорошо уже то, что есть крепкий костяк преданных зрителей, которым нравится и нужно то, что я делаю. Эти люди пишут, подбадривают, подкидывают темы для роликов и стримов. Спасибо им огромное за это. Конечно, порой на мой канал забредают конспирологи и пишут мне, что я масон и продался. Но меня это не расстраивает, честно сказать. Скорее это повод к рефлексии о состоянии нашего общества, и такое “мнение со стороны”. Возможность подумать о том, почему мне не верит эта категория людей, как можно эффективнее достучаться до них. Ведь начинал я свою деятельность чуть ли не с прямого троллинга всяких мракобесов. Но сейчас пришёл к тому, что вряд ли это конструктивная стратегия. Тоньше нужно действовать.
Илья Квашенов (kvashenov) : Главная, по-моему, самая вот именно главная трудность — это умение рассказывать историю. Это комплексная такая проблема, потому что здесь не только ораторские навыки определённые и умение вести себя на камеру, харизма элементарно, умение написать эту историю, запомнить, воспроизвести, чтобы это было интересно широкому кругу людей. По-моему, вот это самая большая трудность, а так всё остальное, я считаю, — это навыки, это нарабатывается.
Степан Чичулин (ChemToday) : Единственные трудности с тем, где снимать сами опыты. Потому что сначала у нас не было нормального места, то есть нужна же лаборатория, чтобы снимать хорошие химические опыты. Но теперь, благодаря моей школе, у нас есть возможность снимать их в лаборатории.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Здесь я не буду лукавить, честно скажу, что это финансовые трудности. Потому что вся вот эта техника, даже вот эта камера, которая сейчас снимает меня, это всё стоит диких денег дорогих. Если бы я не занимался наукой, я бы никогда не имел денег вот на всё вот это. Практически всё вот это приобретено в первой итерации за счёт научных грантов, за счёт зарплаты научной (не основной ставки, а гранты всё-таки). Потом уже помогли подписчики с чем-то. Вот допустим, вот на эту камеру собрать. Потому что семейный бюджет трещит по швам из-за блогинга научно-популярного. Ещё из трудностей можно назвать — это хейтеры. Ну поначалу было тяжело, а потом я понял, что, да это весёлые ребята, с ними можно устраивать срачи, юхууу! Даёшь метод Иванова. Чёрный пиар — это лучший пиар, честно. Главное, чтобы у вас были стальные нервы, и вы понимали, зачем всё это делаете. Если не понимаете, потом задавят вообще. Люди не знают границ, начинают хамить тебе. В мире есть 6,5 миллиардов людей. Я занимаюсь этим для тех, кому интересная химия. Если человек пришёл хейтить, значит ему это не интересно. Но раз он пришёл, значит им надо воспользоваться. Как-то так.
Эльман Ахмедбеков (SciTopus) : Трудностей при создании SciTopus особо не было. Почему? Потому что до его создания я рассказал идею четырём блогерам, с которыми я тогда был знаком. Они поддержали. Это были Макар Светлый, Александр Смирнов с канала Astro Channel, Павел Поцелуев с канала Alpha Centauri и Алан Грант. Они как бы были первыми партнёрами SciTopus. Затем так получилось, что я уже обращался к людям, с которыми они знакомы, там например канал Химия — Просто — Александр Иванов. И постепенно наши щупальца захватывали весь научпоп. Сейчас у нас больше 80 партнёров. Касательно текущих проблем, так как у нас SciTopus в основном — это сообщество в ВКонтакте, у нас возникает проблема с алгоритмами ВКонтакте. Почему? Потому что мы работаем с ютубовскими видосами, а ВКонтатке продвигает именно нативные материалы. То есть мы редко попадаем в рекомендации, к сожалению, мы, скорее всего, никогда не получим “Прометея”, хотя у нас есть другой проект, который дважды получал “Прометея”. Это проект “Дирижаблист”, подписывайтесь. А так трудностей особо у нас нет, у нас всё замечательно.
Дмитрий Селезнев (DS Astro) : Трудности, сопровождавшие и сопровождающие меня и сейчас на YouTube, наверное, такие же, как и у всех — это алгоритмы YouTube. Либо YouTube плохо рекомендует моё видео в ленте, либо YouTube поставил “жёлтый доллар” (прим. ред. – значок, обозначающий, что видео подходит не всем рекламодателям) на моём видео. Всё в принципе как и у всех. Единственное, что я мог бы выделить, свойственное, наверное, мне и каналам только моего профиля — это то, что ВКонтатке (и вообще в других социальных сетях) и в YouTube аудитории у нас зачастую разные. И когда ВКонтакте меня просят сделать какое-то видео, я понимаю, что это нужно, я его делаю, и ютубу оно совершенно не интересно. И тогда уже как-то приходится находить какие-то компромиссы между одной и другой аудиторией. И под каким-то соусом, выгодным для YouTube, подавать информацию, которая была бы полезна и другой аудитории. И тут уже попытка усидеть на двух стульях.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Знаете ещё какая большая трудность? Это когда делал видео месяц, карпел над ним, трудился, доводил до идеала, просто выверял каждую буковку, каждую фразу выверял. Монтируешь, получается супер-крутое видео. Вечером выкладываешь, на следующее утро приходишь смотреть, а там 3000 просмотров. И вот в этот момент вообще хочется вот на всё это плюнуть, забить и просто закрыться. Ну ребят, ну если вам не надо, я зачем должен убиваться? Поэтому из того перфекциониста, которым я был 6 лет назад, я повыкидывал многое. Я просто бью себя по рукам, если я начинаю заниматься перфекционизмом.
Каким вы видите научпоп сейчас?
Илья Квашенов (kvashenov) : Расцветающим. Можно сравнить с каким-то молодым специалистом, который вот только-только устроился на работу, который начинает чувствовать самостоятельность некую. Да, он ещё не до конца опытен, однако у него есть знания, у него есть наставники, его ждёт большая карьера.
Яна Домбровская (Биологово) : Я вижу, что достаточно много людей хотят рассказывать о науке. Кроме того, они ещё объединяются в такие сообщества блогеров, где большие каналы могут помогать маленьким каналам. Это очень здорово. Очень важно, что сейчас есть такой хороший качественный контент, который помогает людям разбираться вообще в этом большом, огромном потоке информации, которая на нас на всех сваливается. Очень много лживой информации, противоречивой. И здорово, что люди могут помочь с этим, понять вообще, где человек просто что-то рекламирует, потому что ему деньги за это платят, а где человек и правда хочет помочь разобраться с какой-то проблемой, с каким-то вопросом. И здорово, что сейчас больше качественного контента, а не просто такого, знаете, как в энциклопедии — сухого и унылого, которую подарили в 8 лет, и она лежит, пылится на полке. Нет, это уже какие-то видео с эффектами, которые интересно смотреть, и одновременно просвещаться в каких-то вопросах.
Степан Чичулин (ChemToday) : Научпоп сейчас я вижу как источник, собственно, знаний, которые могут помочь школьникам, как я уже сказал, а также источник, наверное, мотивации к получению этих знаний. Я думаю, что сейчас научно-популярного контента на YouTube и ВКонтакте не очень много хорошего, поэтому многие сейчас блогеры занимаются его созданием.
Дмитрий Селезнев (DS Astro) : Как мне кажется, научпоп сейчас круче, чем когда-либо. И одна из причин этому — активно развивающееся мракобесие. Кто бы мог подумать. Всё дело в том, что несколько лет назад YouTube-блогеру, занимающемуся научпопом, зачастую даже ссылки на источники приводить не нужно было. Часто ему просто верили на слово. А сейчас, когда мы окружены астрологами, поскоземельщиками, антипрививочниками, противниками 5G и сторонниками всякого там чипирования, мы обязаны поднимать качество своего контента, чтобы убедить сомневающихся людей. Для этого мы должны проверять каждое слово, которое мы говорим в ролике, приводить подтверждение всех своих слов в виде ссылок на источники в описании, что не может не сказаться на качестве контента. И это поднимает научпоп вверх.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Вот смотрите. Представим воображаемую доску. Вот здесь у нас ось Y, вот здесь ось X. Вот тут у нас время (X), тут развитие по оси Y. Вот сейчас научпоп двигается вверх, вверх, вверх и вышел на какой-то пик, скажем так. Обычно после пика что происходит? Либо спад, либо, если происходит качественное развитие, мы поднимаемся ещё вверх. Вот я считаю, что мы находимся на этом распутье. Мы можем чуть-чуть побыть на плато, либо сразу пойти вниз, либо что-то модернизировать, улучшить качество и поднять вверх. Но для того, чтобы пойти вверх — это к качественному преобразованию прийти. Вот сейчас научпоп, как говорит аудитория, — это хобби у людей, у популяризаторов. Очень мало людей, кто мог бы похвастаться, что он зарабатывает на этом, на научпопе. Не, вообще не так, забудьте. Научпоп и деньги на данный момент — это как корабли в море расходятся. Соответственно, вот в этой точке находятся хоббисты — те люди, которые делают это на голом энтузиазме. Если так и дальше будет продолжаться, то энтузиазм загасает, собственно,всё уходит вниз. Ну или находится на плато: одни, допустим, старые отпадают, появляются новые, 18-летние, молодёжь. “Да мы будем двигать! Мы выросли на этом…”. И вот так где-нибудь на плато будет плюс-минус как-то колебаться. Вот. Чтобы подняться на верх, я считаю, что (лично моё мнение, как так пишут “ИМХО” и т.д.) нужно произвести качественное развитие. Что под этим я подразумеваю? Вот эти люди, которые энтузиасты, должны перейти из уровня энтузиастов в уровень профи. А профи отличается от энтузиаста тем, что он делает контент в определённой периодичности, делает это без особых переживаний, что завтра ему будет нечего поесть, нечем накормить своего кота, семью, детей и т.д. Потому что люди-то тоже не застряли в 18 лет в своём энтузиазме, они же тоже взрослеют, появляются семьи, дети и т.д. Заканчиваются институты, человеку надо работать, а выясняется, что когда ты работаешь, у тебя нет времени на научпоп. Либо ты занимаешься научпопом, либо ты работаешь, как бы распутье появляется. Люди могут выбрать: ну нафиг научпоп, раз он не приносил доход. Людям вроде нравится, но без толку как бы. Тебе от этого ни горячо, ни холодно.
Эльман Ахмедбеков (SciTopus) : Научпоп сегодня очень сильно отличается от того научпопа, который был в 2011 году, когда я только пришёл в эту тусовку через другие организации, из которых уже все крупные научпоперы повыходили. Очень сильно отличается. Во-первых, тогда очень было мало проектов, по пальцам пересчитать. Сейчас, если зайти в список SciTopus, можно увидеть от 350 каналов. Тогда такого количества не было. Всё замечательно в данный момент, всё просто прекрасно, если смотреть сквозь призму времени, как было тогда, и как сейчас.
Иван Рыбаков (Noosphere Studio) : Сейчас, кстати, научпоп имеет интересную тенденцию — он стал очень популярным. Я помню, в 2016 году, когда я сам стал изучать науку и научпоп очень серьёзно, что роликов было не найти. Ну то есть реально, YouTube был уже популярен, но научпоп роликов было очень мало. Сейчас ролики выпускаются очень часто. Вот даже есть научпоп-агрегатор SciTopus, где в день может роликов по 10 выходит от списка каналов, которые подключены к программному обеспечению SciTopus. И поэтому подписывайтесь на SciTopus и следите за научпопом. Можно понять, что роликов становится всё больше и больше. Но не только в научпопе. Главное и обычная наука, чтобы научпоп ролик минут на 5, на 10 смог заинтересовать людей заниматься наукой, чтобы им было интересно смотреть лекции, которые идут по 1,5-2 часа.
Джо Чиз : Научпоп сейчас абсолютно разный. Условно я разделил бы его на две категории: заинтересовывающий и обучающий. Ясное дело, чтобы обучать, нужно обладать какими-то уникальными скилами. А большинство научпоперов — это просто энтузиасты, искренне любящие научный образ мысли. И между этими двумя группами идёт нескончаемая война, кто же из них “тру”. На мой взгляд, это война между остроконечниками и тупоконечниками. Ведь широкий спектр научпоп-каналов — это же прекрасно. Представьте, молодой ум только увлёкся, потянулся к знаниям, а мы его сразу прихлопываем чем-то фундаментальным, что он не поймёт и сбежит, испугавшись, почувствует себя глупым. Отлично, что есть множество каналов так называемой первой ступени, заинтересовывающих зрителя критическим мышлением, дающих основы научного видения мира. И было бы так прекрасно, если бы мы взялись за руки с седобородыми и мудрыми профессорами, и вместе пошли помогать нашим соотечественникам стать разумнее. Наверное, научпоп должен работать как воронка продаж в маркетинге: от широких общих вещей человек погружается к более углублённым знаниям.
Александр Иванов (Химия — Просто) : Надо отличать научпоп, просвещение и образование. И ещё отдельно науку. Через образование люди попадают в науку. Чтобы учиться в нужном направлении, есть научпоп. Научпоп контент — это окошки такие маленькие в различные области науки, когда ты можешь от начала, с нуля заглянуть как можно дальше, то есть до границы науки. Так раз, быстренько посмотреть. Естественно, ты не станешь специалистом резко в какой-то области. Вот так позаглядывал в разные окошки, посмотрел: ага, тут занимаются биохимией, круто, но мне не интересно, тут занимаются атомной промышленностью, очень круто, очень всё мощно, но нет, вообще не моё. А вот тут ещё какая-то область науки, и люди такие: а вот это моё. Дальше научпоп должен, после того как заинтересовал, показать, куда пойти учиться, показать, какими навыками надо обладать, чтобы дальше развиваться в этом направлении, и уже указывать вектор. То есть упрощает человеку поиск его себя в жизни что ли.
Какие перспективы развития научпопа вы видите? Какие хотите видеть?
Эльман Ахмедбеков (SciTopus) : Ну в 2011 году я вот не знал, что вот в это вот превратиться, в хорошем смысле. Я даже о SciTopus не знал, что его так будут поддерживать. В будущем было бы замечательно, если бы научпоп стал модным, это стало действительно популярно, и чтобы это чуть ли не из каждого чайника звучало. Потому что это очень сильно влияет на общество, на уровень мракобесия.
Яна Домбровская (Биологово) : Я надеюсь, что научпопа станет больше, как станет больше людей, которые хотят узнавать что-то новое об окружающем их мире. Наука вообще — это интересно, и кроме всего полезного и хорошего ещё даёт критический ум, критическое мышление на происходящее. Очень важно, чтобы люди, которые ещё не выработали взгляд на окружающий мир, чтобы они могли легко найти нужный контент, который им даст этот взгляд, который поможет им разобраться с какими-то вещами. И тогда, я верю, что и конкретные люди и вообще общество, они дадут какой-то скачок в уровне развития, у них будет более качественная жизнь, и вообще мир станет немного лучше.
Дмитрий Селезнев (DS Astro) : Перспективы научной популяризации, как мне кажется, достаточно оптимистичны. Сейчас, как мне кажется, стало немножко не модным быть тупым. И со временем, если научная популяризация будет продолжать топить в том же направлении, в котором и сейчас, она сможет выйти на более широкую аудиторию и быть более востребованной. Мне кажется, что нужно просто продолжать делать то, что мы делаем. По крайней мере, в текущих условиях.
Илья Квашенов (kvashenov) : Я считаю, что [научпоп] будет только набирать обороты, как я уже говорил, как мне это кажется, как мне это видится, что всё только-только начинается. А чего бы я хотел видеть? Даже не знаю. По-моему, просто оно само собой идёт так, как оно должно идти. Конкуренция среди наупоперов растёт, аудитория набирается, общая аудитория научпопа набирается. Всё меньше людей считает, что научпоп — это какая-то фигня. Сейчас стали гораздо серьёзнее к фактчекингу подходить. Стали гораздо серьёзнее подходить к подаче материала. Меня это безусловно радует. Но если вкратце, я считаю, что всё будет только лучше, абсолютно всё. Вот о чём угодно заговорите. Картинка — лучше. Звук — лучше. Какие-то масштабные шоу будут устраивать? Я думаю, да. Я думаю, что рано или поздно ребята, блогеры начнут устраивать какие-то, как бы это сказать, проекты, такие вот прям настоящие проекты создавать, которые они не могут создавать на регулярной основе, как, например, телевидение, но при этом это их мечта, сделать что-то такое подобное, что-то сложное, какой-нибудь полноценный фильм выпустить, какие там делают, я не знаю, BBC или там National Geographic, к примеру, Discovery. Вот такого уровня. Понятное дело, что регулярно делать это не получится у них, но по-любому скоро это будет, ждите, вот по-любому кто-то из научпоперов это сделает. Вобщем, всё будет только круче, круче и ещё раз круче.
Степан Чичулин (ChemToday) : Я бы хотел видеть больше научно-образовательных роликов на YouTube, а не того, что сейчас есть. Потому что сейчас очень много роликов, там где авторам приходится как-то завлекать с помощью какой-то ерунды людей. А хочется видеть больше именно серьёзных видеороликов с разборами интересных тем, которые могут даже не показать в хороших учебных заведениях. То есть хочется больше чего-то интересного, уникального.
Иван Рыбаков (Noosphere Studio) : Главное, чтобы научпоп своим зрителям преподносил критическое мышление. Чтобы зритель, когда смотрел на того или иного научпопера, на учёного и т.д., чтобы он не делал авторитета. Чтобы он придавал критике его же точку зрения, авторитетную, которую он слушает. Ведь если он сделает себе авторитета, то он будет слушать этого авторитета, а не то, что он говорит, и будет поглощать информацию, даже если этот авторитет будет ошибаться. Намного лучше заметить эту критическую ошибку и сказать даже об этом лектору. А если лектор нормальный, он поймёт свою ошибку, и в будущем он исправиться.
Александр Иванов (Химия — Просто) : В вопросе было: “Какие хотите видеть перспективы?”. Вот я скажу, наверное, чего я не хочу видеть. Есть такая в последнее время тенденция, когда людям больше интересны разборки, хейт, перебирание нижнего белья. Если в остальных областях, взять тот же самый “Дом-2”, это популярно в обществе, то в научпоп это сейчас приходит чуть позже. Это всё есть, это там всё есть, только в закулисье. Но вся это, скажем так, отвратительная вещь может вывалиться в общественность. Мне не хочется, чтобы это вывалилось в общественность, и не хочется, чтобы это было внутри. И второй момент, это не хочется, чтобы организовывались группы людей, которые бегали бы там с факелами и с вилами: “УУУ, он сделал ошибку! Он наврал! Давайте его поднимем на вилы, сожжём, изнасилуем, повесим, ещё раз сожжём, чтобы ему неповадно было”. Чтобы не было охоты на ведьм. Потому что когда начнётся охота на ведьм, можно просто всё закрывать, ну нафиг, и этим больше никогда не заниматься, потому что у людей кукуха поехала, и вместо того, чтобы занимать конструктивной деятельностью, они занимаются деструктивной.
Джо Чиз : Сложно не заметить, что уровень образования на территории СНГ в лучшем случае стагнирует. Любознательные люди ищут возможность получить свежую, актуальную информацию, и зачастую находят её на научпоп каналах. Вряд ли научпоп способен именно заменить собой образование. Но подстегнуть любознательность, привить привычку искать источники информации, стараться не верить слухам, а проверять — это научпоп может, в перспективе. Вообще видно, что образуется довольно мощное комьюнити зрителей, слушателей, читателей, мощное своей прогрессивностью. Оптимистично предположу, что умным через некоторое время станет быть модно. Но не всё столь радужно. Основная проблема научпопа в том, что он частенько не может себя подать. Продать зрителю, если угодно. Для того, чтобы зритель шёл смотреть наш сегмент, нужно сделать его не менее зрелищным, юморным, интригующим, чем условный развлекательный сегмент. Научпоп должен перестать быть вещью в себе, закрытым малочисленным клубом для тех, кто “уже умные”. Если мы вместе сумеем побороть наш великоакадемический снобизм и поймём, что позиция “раз смешно, то это для быдла” ошибочна, то, я думаю, мы сделаем качественный рывок вперёд и заинтересуем своим творчеством множество новых людей. Удачи нам всем!