Отказ от ответственности:) Пожалуйста, не принимайте мое мнение, как единственно возможное. Это просто заметки и наблюдения за теми людьми, с которыми я непосредственно и тесно столкнулась.
Начало
Вообще, восточные женщины и мусульманки севера Африки оказались моим открытием. Мне раньше не доводилось так плотно и долго с ними сталкиваться.
Например, иранки. Они сродни нашим кавказцам — такие же теплые, гостеприимные, шумные и щедрые. Они очень участливые и всегда можно рассчитывать на их помощь в трудной ситуации. Часто образованные. Яркой отличительной чертой оказалась их страсть к броской и фривольной одежде. Как только они попадали в лагерь, то мгновенно стягивали с себя все ограничения. И выгуливали друг друга в весьма откровенных нарядах, причем не зависимо от возраста и комплекции. Помню одну даму лет пятидесяти, которая переоделась до такой степени, что хотелось ходить за ней с ширмой в руках. И не из ханжеских побуждений, а просто потому что подростковый мега-короткий сарафанчик, который ей совсем не шел, вызывал агрессивные взгляды ее соотечественников мужского пола.
Женщины из Саудовской Аравии оказались очень приятными в общении, комфортными, всегда предлагали свою помощь, делились едой и выиграли первый приз по ничегонеделанью. Уже позже у меня была соседка по блоку из тех краев, красивая и душевная девушка, которая абсолютно ничего не делала, только сидела на кухне с телефоном. И ни к чему не стремилась. Просто сидела целыми днями или спала. Прикольно, что она не знала, как работает пылесос или, как отжать воду со швабры. Удивлялась, что существует пыль, потому что дома она никогда ее не видела, по простой причине, что с ними жила домработница. Считала, что мусор из ведра рассасывается сам собой, а позже не понимала когда его надо выносить. Так и могла сидеть на кухне рядом с полным мусорником, иногда задавая вопрос, а чем так воняет? Понятно, что там живут очень богатые люди, часто имеют домработниц и берегутся физического труда. Но почему ей не было любопытно, а что это за штуки такие и зачем все ими вовсю пользуются? Почему ей не было элементарно скучно? Я думала, что возможно у нее какая-то психотравма, но потом, столкнувшись с другими ее соотечественницами, поняла, что это такой образ жизни. Надеюсь, что в будущем они ассимилируются, очнутся и начнут жить в полную силу.
Сирийки — очень разные. От деревенских неотесанных до "городских" весьма образованных. Общим для них оказались склонность к склокам, страсть к сплетням и ненависть к чистоте жилища. Причем свою комнату они могли держать в чистоте, а общие помещения они не считали своим местом жительства и любыми способами избегали уборочной повинности, одновременно засирая все вокруг. Ссориться с ними — себе дороже — они способны перекричать любого. Говорить очень сложно. Как только они понимали, что разговор о чем-то неприятном, тут же переставали понимать английский. И не дай боже, прейти им дорогу. Обязательно отомстят. Хоть по мелочи, хоть как. Не хочу чесать под одну гребенку всех, но это действительно характерный признак. Из хорошего — к ним можно постучать в комнату в три часа ночи и они помогут. Накормят если голодный, легко поделятся, если вам, что-то нужно и выслушают, если нужна поддержка. Хотя с этим надо быть осторожным, они абсолютно не умеют хранить секреты. Но не из вредности, а из того, что они не отделяют общественное от личного.
Алжирки и марокканки — те же сирийки, только помноженные на сто. Но, о них я писала в предыдущем посте.
Вообще, это непонимание личного пространства поначалу меня ввергало в ступор. Можно было чистить зубы в ванной и вдруг открывалась дверь и появлялась дама, которая, как ни в чем не бывало начинала умываться в том же самом умывальнике. Спрашивать не мешаю ли я ей, было бесполезно, она говорила, нет не мешаешь, и продолжала слегка отпихивать меня. То же самое и с любыми другими дверьми. Часто они даже не стучат в вашу дверь, но даже, если и постучат, то не ждут ответа, а сразу открывают и деловито входят в комнату. В итоге я приобрела привычку закрывать на замок любую дверь.
Так же запросто они могут войти в ваш блок, который можно сравнить с коммуналкой, и начать пользоваться общественными местами. Однажды я прихожу, в блоке никого из жильцов нет и отвратно воняет, чем-то горелым. Я вхожу на кухню и вижу девицу всю в дыму и пламени, в берберском наряде, сосредоточено ЖАРЯЩУЮ на электро-конфорке три куска сахара.
Я ору: ты кто и, что делаешь! Она мило улыбается и, как ни в чем не бывало продолжает ворочать черные, изрыгающие дым кусочки. Я ору — NO! STOP! GO! Она быстренько складывает их в подол и сваливает бормоча, что-то. Так я и не узнала, а что все это было. Единственное, что я поняла, что у себя в блоке она вонять не хотела, а вот в любом другом, который случайно оказался не запертым, можно.
Афганки меня удивили своим стремлением к свободе самовыражения и учению. Они могут носить традиционную одежду и в этот же день переодеться во что-нибудь современное, с кепкой, кожанкой и другими атрибутами на их взгляд, обозначающими волю. Очень легко обучаются языкам, доброжелательные, любопытные и страшные болтушки. Как и эритрейки. Те всю дорогу, что-то щебечут. Собираются стайками и щебечут. Я уже с закрытыми глазами распознаю этот щебет и стайки, не по сезону легко и ярко одетых женщин. Очень странно, что зимой они запросто могут ходить во вьетнамках на босу ногу.
Йеменки стали для меня приятным сюрпризом. Такое чувство, что они все росли в наших краях, а потом их просто переодели в национальные йеменские наряды. Никогда никаких конфликтных моментов, всегда корректные, чистые, деликатные. Да, любопытные и оооочень любят слушать свою музыку, но никогда не ворвутся к вам в ванную и всегда уберут после себя.
Все те восточные женщины, с которыми я столкнулась обладали еще одной поразительной способностью. Лежать в кровати. Весь день каждая из них могла провести в кровати ничего не делая. А потом спокойно лечь спать и на другой день проснуться, тщательно накраситься, снова лечь и лежать. Как у них пролежней нет!
Конечно, все они разные, как и мы с вами, но все же есть некоторые объединяющие черты. Сложно жить в коммуналке с представителями других культур. Но, наверняка, им не менее сложно, а возможно и более, потому что им все время приходится себя ограничивать, как эмоционально (потише говорить, потише слушать музыку, не лезть к людям в душу), так и поведенчески (не мусорить, не плеваться, не засираться, стучаться). Да, это на наш взгляд не правильно, не приятно, беспардонно и т.п., но они-то так жили из покон веков. А тут резко стало все нельзя.
Почему здесь этот виджет по сбору денег
Ставьте лайки, делитесь своими историями, подписывайтесь!
Как я жила в голландской семье
Как я работала в доме престарелых в Голландии