Мы привыкли думать, что сельхозтехника — это в основе своей что-то большое, мощное и заметное за версту. Однако специалисты отрасли прекрасно знают, как важно для многих хозяйств иметь небольшую и маневренную технику для выполнения специфических задач.
Вы часто писали в комментариях и в личных сообщениях CLAAS вопросы о маленьком и высокоманёвренном тракторе. Чаще всего вопросы поступали от тех хозяйств, которые заняты садоводством и виноградниками.
Рады представить — NEXOS. Впервые на российском рынке!
Уникальный трактор с минимальной рабочей шириной в 1 (один!) метр может работать в таких местах, куда крупная техника даже подъехать не сможет. Например, сновать между рядами винограда или работать в саду. Метровая ширина позволяет ему даже пройти в дверь (впрочем, о случаях подобного использования трактора нам ничего не известно).
Внутри трактора
Кажется, что в таких габаритах невозможно уместить ничего серьёзного. Однако это не так. В комплекте к мини-трактору — фирменная надёжность CLAAS, почти неограниченные возможности эксплуатации и максимальный комфорт механизатора.
Двигатель 75-112 лошадиных сил позволит работать на довольно крутых склонах, а большой угол поворота колёс — развернуться на пятачке. Управление трактором может быть как простым и эффективным, механическим, так и электронным, что повышает комфорт и точность.
Большие интервалы замены масла сэкономят время и деньги хозяйства: для двигателя операцию нужно проводить через 600 часов, а для коробки — через 1200.
Приятным бонусом станет складываемая фронтальная навеска со встроенным передним валом отбора мощности. С ней можно работать с комбинациями устройств и экономить на переездах.
Адаптивность и гибкость
К сожалению, человек ещё не научился подстраивать площади и орудия под сельхозтехнику. Зато техника может подстроиться под задачи: большой выбор шин, оснащения и типов самого трактора делают NEXOS универсальным помощником в любом хозяйстве:
− Четыре варианта: F, FB1, VL и VE с минимальной общей шириной 1,46 м, 1,40 м, 1,26 м и 1,00 м;
− Две модели, 240 и 230, с мощностью 101 и 88 л. с.;
− Гидравлика с подачей масла до 85 л/мин.
Возможности настройки и выбор комплектаций настолько широки, что их можно сравнить с изготовлением трактора на заказ. В максимальном оснащении в наличии имеются восемь гидравлических разъемов в задней части трактора и шесть – для фронтальных рабочих устройств.
Суровые будни российского виноделия
Винодельческая отрасль, развитая в царской России и вполне стабильная во времена СССР, была почти полностью уничтожена в 1985. Тогда Михаил Горбачёв ввёл знаменитый «сухой закон», следствием которого стала массовая вырубка виноградников и ликвидация научной и производственной базы.
В итоге лишь в 2003 году в России появилась первая винодельня полного цикла.
Виноград — культура капризная и очень боится холодов. Поэтому в России его можно выращивать лишь на узкой прибрежной полосе тёплых морей. Фактически, оптимальные условия наблюдаются только между Анапой и Сочи, под защитой Кавказского хребта.
Наконец, короткое и холодное лето в сравнении с Европой не позволяет винограду в полной мере набрать зрелость. Подавляющее большинство виноградников находится по берегам Чёрного и Азовского морей, выращивают виноград и в Дагестане благодаря Каспийскому морю. Есть попытки заниматься виноградарством и в более высоких широтах: в Самарской области и даже на Алтае, однако трудности, с этим связанные, очевидны.
Невысокая конкуренция и небольшие площади виноградников по сравнению, скажем, с Италией, где виноград растёт на каждом доступном клочке земли, приводят к высокой себестоимости российского вина. Из-за этого производителям приходится постоянно думать о сокращении издержек и автоматизации производства.
Безусловно, собранный вручную виноград даст лучшее качество напитка. Но и стоить это вино будет соответственно. Поэтому для массового производства требуются передовые решения. И трактор NEXOS — одно из них.
Трактор обладает максимальной грузоподъёмностью в 3,1 тонны в точках сцепления задней навески. Это позволяет работать со всеми устройствами. Более того, трактор адаптирован для операций на склонах: модели VL и F могут поставляться с гидравлической подъемной стойкой и гидравлическими боковыми стабилизаторами для точного ведения устройств. Задняя навеска может поставляться с механическим или электрогидравлическим управлением TCE 6.
Двигатели с высоким крутящим моментом демонстрируют очень короткое время отклика. Это значит, что на труднопроходимой местности в любой момент можно задействовать полную мощность. При выполнении лёгких работ можно задействовать экономичный режим, чтобы снизить затраты на топливо.
Садовод-профессионал
Садоводство в России — одна из самых динамичных отраслей. Совсем недавно она находилась в кризисе, однако в конце 2020 эксперты отметили устойчивое улучшение. Ежегодно увеличиваются площади под сады, валовый сбор и растёт урожайность.
По оценке Минсельхоза, впервые в постсоветской истории под плодовые и ягодные насаждения было выделено больше 10 тысяч га в 2015 году. В 2020 эта цифра подошла к 20 тысячам, а к 2025 году министерство прогнозирует увеличение площадей до 70 тысяч га. В 2020 году удалось собрать более 660 тонн плодовой и ягодной продукции.
Одной из главных проблем отрасли в стране эксперты называют технологическое отставание. По мере роста площади насаждений, будет нарастать потребность в качественной и универсальной технике для ухода за ними. В лидерах окажутся те хозяйства, которые первыми внедрят передовые технологии.
Большим подспорьем садоводам станет трактор NEXOS. Новичок на российском рынке успел прекрасно зарекомендовать себя во многих странах Европы. В первую очередь машина универсальна: благодаря габаритам трактор подойдёт для ухода за любыми растениями: трактор метровой ширины пройдёт почти везде.
Гидросистема трактора показывает высочайшую производительность. NEXOS создан для мощных навесных орудий и их комбинаций. В серийной комплектации он оснащён двумя гидравлическими насосами. Один из них производительностью 59 л/мин используется исключительно для секций гидрораспределителя и задней навески. Второй насос предназначен для рулевого управления. При этом насосы работают независимо друг от друга, что позволяет выполнять несколько пересекающихся задач.
Садоводство и виноделие в России сулит большие перспективы тем, кто в нём занят. Сейчас хозяйствам нужна определённая смелость, чтобы серьёзно инвестировать в эти отрасли.
Однако с надёжными машинами CLAAS и упорством российских аграриев не может быть нерешаемых задач! Пишите нам, кто хотел бы опробовать эту машину в работе?