Всё большую популярность набирают кофе-корнеры. Они приходят на смену старым вендинговым автоматам с растворимым кофе, и составляют конкуренцию небольшим кофе-барам. Этот бизнес отличается устойчивой финансовой моделью, низкие расходы и относительно высокие выручки для сектора вендингового бизнеса.
Меня зовут Андрей Островерхов - я генеральный директор компании "ЯмалКофе", развиваем свою собственную сеть кофе-корнеров более 2 лет, продаём более 10 000 стаканов горячих напитков в месяц и на практике знаем плюсы и минусы этого оборудования.
Если вы заинтересовались покупкой кофе-корнера, то перед вами встаёт выбор основного узла - кофейного автомата. В этой статье мы сравним одни из наиболее популярных кофемашин Unicum Nero и Saeco Phedra Evo. Они находятся примерно в одной ценовой категории и сравнивать будем их технические характеристики.
Unicum - кофейные автоматы российского производство, изготавливаются в Санкт-Петербурге из импортных (Китай) комплектующих. Специализируется на торговых автоматах - снековые и кофейные, оказывает услуги по различным решениям для вендингового бизнеса.
Saeco - итальянская компания производящая кофемашины еще с 1981 года.
Внешний вид. Проводя опрос клиентов мнения разделяются - некоторым нравится лицевая панель Уникума. Другие считают его грубым как "гроб" из-за его прямоугольных форм. Так же мнения разделяются и по Saeco. В общем это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Большое преимущество у Уникума - это выносной контейнер для кофе, клиент видит, что кофе в автомате "настоящий", у Saeco кофейный бункер спрятан внутри автомата.
Корпус Уникума сделан и металла, что добавляет ему + десяток кг к массе. Не совсем понимаю для чего нужно делать такой толстый металл, а спереди устанавливать хрупкое калёное стекло. Со стёклами у уникума есть проблема, если оно лопнет, а это может произойти при транспортировке, при монтаже оборудования или от вандализма - то ждать новое придётся 1-2 месяца, а это простои оборудования.
Saeco в этом плане более изящна, металл тоньше и лицевая панель из пластика. Меньшее количество металла влияет на вес кофемашины, и в этом плане итальянская кофемашина значительно легче.
Приготовление напитков. Заварочная группа у Saeco Phedra оказалась лучше. Заваривание кофейной таблетки в этой кофемашине лучше раскрывает вкус зернового кофе, крема получаются более плотными при этом нет излишней кислинки. В уникуме при регулировании помола крема тоже получаются плотными, но появляется сильная кислинка, поэтому приходится жертвовать кремами для достижения вкуса кофе.
Самый популярный напиток - капучино. Для приготовления используются сухие сливки. Взбивание молока происходит специальным миксером. Основной критерий - плотность молочной пены. В Уникуме пена получается более рыхлая, более "пузырьчатая" и держится меньше. Saeco в этом плане на голову выше, пена плотная, однородная. Здесь жирный плюс итальянскому оборудованию.
Скорость приготовления напитков одинаковая. Есть только различие от момента оплаты до начала приготовления, но это достигается дополнительным оборудованием и настройками.
Один из минусов Уникум Неро - это очень громкий шум при приготовлении напитка. Однажды нас хотел выгнать арендодатель, из-за того что этот шум мешал работать сотрудникам их офисного здания. Нашли компромисс - заменили кофемашину на Saeco, и сместили немного дальше от "чувствительных сотрудников".
Обслуживание. В обслуживании обе кофемашины неприхотливы, раз в пол года делаем небольшое ТО, меняем прокладки, генеральная чистка. Загрузка ингредиентов одинаковая - открыл, засыпал, закрыл. Бункер для отходов больше у Уникума - хватит на жмых от 120 порций эспрессо, у Saeco около 100. Мы обслуживаем автоматы после 30 продаж (~60 порций эспрессо) поэтому хватает обоих.
Телеметрия и мониторинг. Уникум работает на своём ПО и телеметрии. Интерфейс не удобный, не современный, нет мобильного приложения. Данные по продажам собирает, присылает уведомления если автомат остановился. С Saeco всё гораздо интереснее - можно подключить различную телеметрию, а там уже и мобильные приложения, и онлайн отслеживание остатков ингредиентов, и мониторинг неисправностей.
Подведя итоги - оба кофейные автомата выполняют свою функцию - продают кофейные напитки клиентам и зарабатывают деньги! Самое главное в этом бизнесе - правильная локация, и не особо важно какую модель автомата вы выберите. Правильный выбор места - залог успеха! Мы подготовили список "топ 20 локаций для установки кофейного автомата"