Сегодня я хотел бы поговорить об особенностях выборов нового Его Божественного Всесвятейшества Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха. Так как по-настоящему свободными и демократическими эти выборы назвать сложно, ибо правительству Турции совсем не безразлична кандидатура будущего патриарха православной греческой общины Турции. Именно так называют вселенского патриарха во всех турецких СМИ, максимум его там величают архиепископом или патриархом без упоминания главного города его церкви и не вдаваясь в особенности иерархии православной церкви и категорически не признают титула "вселенский патриарх". Вообще к этой персоне в Турции подчеркнуто пренебрежительное отношение.
Последние выборы патриарха проводились почти 30 лет назад и нынешний патриарх Варфоломей был избран 22 октября 1991 года. Варфоломею на тот момент был 51 год и его молодой возраст был обусловлен ни сколько его незаурядными достижениями, сколько запретом на право избрания патриархом других видных деятелей константинопольской церкви. И надо сказать эта практика данного запрета со стороны правительства Турции наблюдается уже несколько сотен лет подряд.
Дело в том, что правительство Турции и даже муниципалитет Стамбула перед каждыми выборами нового патриарха требует от православной церкви списки возможных кандидатов. После рассмотрения этого списка, они вычеркивают тех, кто турецкому сердцу на патриаршем престоле будет не мил. Конечно греки могут выбрать любого из того запретного списка, но не получат признания со стороны государства Турция. Но насколько мне известно, таких инцидентов никогда не было.
Все подковерные игры на выборах 1991 года прошли в максимально секретно. До сих пор неизвестно, кто именно был вычеркнут из списка кандидатов, но несколько очень уважаемых митрополитов на выборах не получили ни голоса. Так как Турция изо всех сил пыталась выглядеть демократично, так как стремилась войти в состав Евросоюза или хотя бы еврозоны. А вот предыдущие выборы прошедшие в 1972 году были обусловлены настоящим скандалом, так как муниципалитет Стамбула запретил быть избранным самому популярному и вероятному кандидату -митрополиту Халкидонскому Мелитону. Турки его прямо назвали опасностью для всей турецкой республики. Изменить решение турецких властей не помогло и вмешательство правительства Греции. В результате Священный Синод остановился на кандидатурах митрополитов Анейского Николая, Колонийского Гавриила и Димитрия, который и был избран патриархом. Интронизация состоялась 18 июля 1972 года.
Надо сказать, что и нынешнему патриарху от Турции достается крепко. Так каждый день его всевсятейшество подвергается экзекуции многочасового чтения мусульманских молитв, транслируемых по громкоговорителю, установленного на машине, припаркованной в аккурат к забору резиденции в Фанаре. Или требования турецкого законодательства к возможности открытия христианской церкви. У церкви не должно ничего не напоминать о христианстве, кресты в любом виде должны быть запрещены, здание должно быть прямоугольным в плане 15х8 метров. Что немаловажное этот проект должен одобрить парламент, а утвердить сам президент Турции. Не удивительно, что процедура строительства церкви может растягиваться на года.
Собственно греки и украинские пцушники любят вспомнить советский период РПЦ, когда патриархом всея Руси избирали на безальтернативных выборах кандидата одобренного ЦК КПСС, но это в прошлом. А турецкое вмешательство в выборы стамбульского патриарха до сих пор актуально.