Найти тему
SelfMade Алиса

Сыну и дочери совершенно не интересны игры на смартфоне, планшете, ноуте. Они предпочитают реальные занятия

Просто картинка из свободного доступа.
Просто картинка из свободного доступа.

У большинства моих знакомых мам есть одна очень большая проблема. Их дети с пеленок увлечены виртуальными играми. Да чего там далеко ходить, сколько мы встречались на площадках, устраивали деткам праздники, элементарно – ездили вместе, были в гостях друг друга – картина одна. Малыши куда больше увлечены витуальными играми, чем реальным общением друг с другом и играми.

Не одна моя близкая мамочка давала малышу смартфон, как только он мог держать его в руках. Например, у близкой подруги детки начали смотреть Ютуб и играть в игры раньше, чем толком стали стоять на ногах, говорить. Вот сейчас приятельница возит ребенка по дефектологам и логопедам, мальчику пятый год, а он говорит словами. Хотя по играм такие стратегии проходит, что нам и не снилось.

Короче, деткам возраста моих больше интересен мир виртуальный, чем реальный.

А моим – реальный.

Сыну и дочери совершенно не интересны игры на смартфоне, планшете, ноуте. Конечно, про них знают, даже играли, в компании увлеченных детей по-другому не будет. Предпочитают же развлечения реальные.

Сынок любит все классическое. Музыку, балет, изобразительное искусство. Я смотрю, ему интересна поэзия, любит стихотворения читать, даже учит и декламирует. Также его интересует классическая архитектура, дизайн помещений, в смысле – дворцов. Мы ездили в Питер, ему еще 5 годиков было. Он был в восторге от Зимнего дворца, Мариинки, водили его на оперу, по старым кварталам. Еще ему одежда прошлых веков нравится, рассматривать ее, даже рисует одежду, как и классический дизайн интерьера. Мне про различия в барокко и рококо рассказывает (сама ни бум-бум, честно!) А ноут и смартфон использует, чтобы все это смотреть.

Дочка – технарь. Ей интересно, как устроены все механизмы. Любит космическую тему, фантастику и фэнтези. Уже у нее есть склонность к точным наукам. Легко освоила простой счет, и вижу, что математика ей вообще хорошо дается. Папа ей рассказывает про города, страны, почему ветер дует, про устройство планеты, ей это очень интересно! Соседствует с увлечениями техническими деталями фэнтези. Я вижу, что у меня уже растет косплеерша. Мы уже наряжали ее в ведьму, эльфийку, вампирессу. Дите в восторге.

Все это они предпочитают в реале, причем – много общаются на тему своих увлечений.

А еще мы с папой много с детьми говорит, играем, рассказываем и показывем. Вот, мне приходится расширять кругозор в классике, чтобы догнать сыночка. Школьной программы и базовых знаний, как устроен автомобиль, там, стиральная машинка, мне хватает. А вот про космические корабли уже нужно почитать. Они у меня очень любопытные почимучки!

Вижу это в своих детях, что им интересен реальный мир.

А в тех, кто в компьютерных играх сидит, застрял в виртуальной реальности, я вообще не вижу интереса к жизни.

Поэтому увлечение детей виртуалкой считаю опасным.

А перенести их природный интерес на реальность просто – заинтересовать чем-то в жизни, ведь столько интересного!

Дети и заговорят раньше, и будут испытывать здоровый интерес к миру, и коммуникациям научатся, повышая свой эмоциональный интеллект.