Найти в Дзене
Пасека для души

Журнал пчеловода, самое время его завести

Пасечный журнал - обычный блокнот
Пасечный журнал - обычный блокнот

Даже если у вас 3 семьи, стоит завести журнал пчеловода или пасечный журнал. Все в голове не удержишь. А в журнале все записано. Когда и что было сделано. Если вы еще не завели и полагаетесь на свою память, то стоит попробовать. Он будет хорошим помощником при планировании работ.

Если на пасеке больше десяти ульев, то становиться трудно помнить, в каких условиях находиться каждая семья. В журнале легко отмечать число осмотров каждого улья и состояния его за это время.

Вы всегда будете знать даты предыдущих проверок, их результаты. По этим датам можно легко вычислить и запланировать дату следующего осмотра.

По записям в журнале легко проследить этапы развития каждой пчелиной семьи: ее особенности, силу, количество собранного меда, возраст матки, профилактики, лечение болезни и прочие.

Записи напомнят о необходимых работах, на что надо обратить внимание. Я помечаю важные дела, красным карандашом.

Для пасечного журнала достаточно обычной толстой тетради и шариковой ручки. Мне так удобно и записи всегда под рукой. А с телефоном или планшетом бегать на пасеке, это не для меня.

Есть сейчас приложения всякие, где можно вести электронный журнал. Это дело вкуса. Например есть программа " ЖУРНАЛ ПАСЕКИ" для планшета или смартфона на Андроиде. Скачать можно в плей маркете. Приложение дает кучу возможностей: в ней можно сохранять фотографии, настраивать режим оповещения о приближении срока запланированных работ, различные отчеты, схемы и другие полезные функции.

Программа "ПАСЕКА" предназначается для того, чтобы вести учет работы на пасеке. Так же эта программа даёт возможность создавать статистические графики по множеству показателей. Эти графики помогают увидеть деятельность ульев и производительность их. В программе есть также некоторые рабочие бланки, которые доступны для распечатывания. Есть напоминалки, для работ, запланированных на пасеке, про график обработки пчелиных семей в случае заболевания их и т.д.

Программа" ПЧЕЛА 2" также помогает вести работу на пасеке.

Заполнять журнал можно как вам удобно. Я номерую семью, а не улей. Если семью пересаживаю в другой улей, то номер тоже переходит с семьей. На улье простым карандашом делаю пометки.

В журнале отмечаю:

  • Даты осмотра ульев и внесения записей ( Осмотр летка, состояние улья, расплод, качество матки, как выглядят личинки, здорова ли семья,;
  • Потенциал пчелиной семьи;
  • Количество отводков и роев;
  • Силу семьи и ее зимостойкость;
  • Количество оставшихся в улье рамок с расплодом;
  • Количество медовых рамок на зимовку;
  • Количество собранного меда на семью;
  • Когда начался медосбор "
  • Когда закончился основной медосбор.
  • Болезни и лечение;
  • Количества воска, перги, прополиса на одну семью.

Составляю план действий на пасеке анализируя сой журнал.